“求一个数的几分之几是多少”教学实录与评析

匿名用户
本节课的教学内容是让学生利用掌握的分数知识,结合已有的整数除法知识解决简单的实际问题。为了加深学生对分数的意义的理解,沟通分数与除法的关系,本节课注重为学生创造自主探究的空间,引导学生通过不同表征的转换,探究解决问题的方法,提高解决问题的能力。因此,本节课在教学设计上主要突出以下两方面:

1.紧密联系分数的意义,让学生自主探究解决问题的方法。

在创设情境后,引导学生结合分数的意义,通过自己的实际操作和观察,理解情境中的数量关系,用已经掌握的整数除法和乘法的知识探究求一个数的几分之几是多少的问题的解题方法。

2.图形、语言、算式三种表征相结合,理解解决问题的方法。

本节课在“阅读与理解”环节,引导学生读懂信息,体会两个含有分数的信息的意思,并鼓励学生用图形来表示12名学生,将对题目的理解外显出来,同时加深学生对分数的意义的理解。在“分析与解答”环节,先让学生用语言表述自己解决问题的思路,再用算式表示出来。让学生在图形、语言、算式三种表征的不断转换中,理解和掌握解决这类问题的方法。