艺术美和现实丑的关系

Vivienne1234
美的现实可以成为艺术创造的根据和根源,另有一些丑的现实也同样可以成为艺术创造的根据或根源。即是说,艺术既能根据美的现实而创造艺术美,也能根据丑的现实而反映现实丑,并且通过审美创造使现实丑转化为艺术美。

在艺术中。现实丑的本质范畴转化了,其现实性削弱了,艺术性加强了。作品中的形象,已经不是原来现实中的丑的事物或人物,已经渗透进了创作主体的认识、情感和评价等主观精神因素,从而成为一个典型形象。它从反面揭示出社会生活的本质真理,是形象的真理,亦即艺术的美。对丑的深刻剖析和否定,就是对美的肯定。
众里寻ta寻不到

在现实生活中,有高尚也有庸俗,有进取也有颓废, 有积极也有消极,有美也有丑,它们之间所展开的各种 矛盾和斗争,构成了一幅幅生动丰富,惊心动魄的画面。 它给我们带来种种欢乐和烦忧同时,也为我们艺术美的 创造提供了取之不尽,用之不竭的素材。
西方文艺社会学的创始人斯达尔夫人认为文学与社会生活是相互联系的,文学形象蕴含着丰富的时代社会内容,人们审美价值判断的不同取决于社会条件的差异。《红楼梦》这部小说所反映的社会历史背景是清代康熙,雍正,乾隆三朝。正是中国社会动荡,剧变的时期。一切生活的丑陋竞相在此上演。《红楼梦》中生活的丑陋不是因为物质的匮乏,权力和财富的缺失,而恰恰相反,一切的痛苦来源于餍足,即饮甘餍肥,锦衣纨绔,一切物质的富足似乎都没了意义,贵族的糜烂的生活。这是一个丑陋的社会,由这样一群人主宰的世界必然是荒唐,腐朽,败落和没人道的。正是这种社会生活环境中的丑恶,使得《红楼梦》大观园中的生活极具审美价值,在大观园中,没有等级观念,大家平等相处,友好相待。在这个世界里,人的天性,个性得到了应有的表现。
艺术最主要的表现对象是人,艺术所追求的是美,造型艺术是通过视觉形象来感染人的,那么人体美自然就成了艺术家表现的一个重要的题材。早在古希腊,人体美就受到广泛的重视以至崇拜。古希腊人认为,人体是最美的,向我们敬奉的神灵展示人体,是对神灵的最大奉献
ajhu81
说不定丑也是一种艺术呢 哈哈