犬类感染细小潜伏期是多久?

hao大森

犬细小病毒病的自然感染潜伏期为4d~16d,最短2d,一般情况下在3到7天左右。

  • 犬细小病毒(Canine Parvovirus,CPV)属细小病毒科,细小病毒属。

  • CPV对多种理化因素和常用消毒剂具有较强的抵抗力,在4-10℃存活6个月,37℃存活2周,56℃存活24小时,80℃存活15分钟,在室温下保存3个月感染性仅轻度下降,在粪便中可存活数月至数年。该病毒对乙醚,氯仿,醇类有抵抗力,对紫外线,福尔马林,次氯酸钠,氧化剂敏感。

  • CPV主要感染犬,尤其幼犬,传染性极强,死亡率也高。一年四季均可发病,以冬,春多发。饲养管理条件骤变,长途运输,寒冷,拥挤均可促使本病发生。病犬是主要传染源,呕吐物,唾液,粪便中均有大量病毒。康复犬仍可长期通过粪便向外排毒。有证据表明人,虱,苍蝇和蟑螂可成为CPV的机械携带者。健康犬与病犬或带毒犬直接接触,或经污染的饲料和饮水通过消化道感染。

  • 犬是主要的自然宿主,其他犬科动物,如郊狼、丛林犬、食蟹狐和鬣狗等也可以感染。随着病毒抗原漂移,病毒已经可以感染猫小熊、貉等动物。

重庆布尔动物药业有限公司