学生健身新手如何入门?

大三的我想开始健身,不知道从哪里开始怎么办?... 大三的我想开始健身,不知道从哪里开始怎么办? 展开
好主意公民
大部分人对于健身这件事都没有系统化的理解,今天就来讲一讲作为新手,如何从零开始进入健身房训练。

0x00明确目标

这一点始终是我和大家强调的最重要的点,你要明白自己健身到底为了啥!我总结一下基本就以下几个目标

1)增加力量(希望力气变大)

这个目标又可以细分为增加爆发力,比如你想要跳得更高,蹦得更远;增加最大力量,比如你就想要在卧推、深蹲、硬拉的时候,别人看到你的重量时震惊的眼神;增加肌肉耐力,和女朋友出去逛街,拎包一点都不累!

2)改善体型(希望长点肌肉,少点脂肪)

我个人感觉,这个应该是最普遍的目标了。但是正是由于这个目标的普遍性,有时候大家很容易被误导,形成这样一种看法:“施瓦辛格能练成这样,我用他的训练计划肯定没错了吧!”。然而事实让你发现,你根本练不成那样,甚至连进步都没看到。

因为这个目标太笼统了,长点肌肉,是想长多少?是想长哪一部分的肌肉?,少点脂肪,少到多少算好?意思就是你的目标粒度太大,你应该具体一点,比如你就说我要长2kg肌肉,体脂率降到15%,这种类似的目标便于你查看自己到底有木有进步,也有利于你制定合理的计划。

3)娱乐性质(单纯就是来开心开心)

这个也很常见,很多人就是感觉有点无聊,又不知道该干什么,一看网上铺天盖地地说健身好啊,就一股脑冲进健身房,拿起哑铃就开始练肱二头,或者来就是搞腹肌。

我丝毫没有嘲笑这些人的意思,我的意思是假如你的目标是这一个,那你其实不用了解健身相关的知识,因为你的玩票性质,你就随便玩玩就行。老年养生式健身就行了,自己保持心情愉悦。

0x01制定计划

这一点就是之前说过的,推荐你们再看一遍《健身训练计划如何制定》

这其中最最重要的一点就是:知道自己一周到底可以练几天。按照我个人的猜测,一周三天你应该可以抽得出时间吧,要是能有一周四天那简直太棒了。

接下来我假设你们的训练目标是改善体型,我给你们推荐的训练计划:

一周两天

一周三天

一周四天

男生

推拉分化

三分化

推拉分化重复两次

女生

上下肢分化

三分化

上下肢分化重复两次

都仔细到这种程度了,你要是还去健身房乱练,那我也没办法了。

0x02具体动作

因为动作千变万化,实在太多,我在这里就简单推荐几个常用的基础的动作,新手慢慢学,慢慢体会。
健身入门基础知识
一 、健身器材的认识
当你要开始进行健身前,对于器材的认识是十分重要的。如果你连健身健身器材的使用方法都不会,那锻炼就无从谈起了。
二、健身计划的准备
当你熟悉完器械后,接下来是做一份健身计划表。健身计划表是非常重要的,每一个健身老手都会有一个属于自己的健身计划表,并且每隔一段时间这个计划表都会发生改动。健身计划表可以规划你当天要做什么动作,该做几组,每组要做几次。这样子你健身才会有一个系统的章程。

三、健身饮食计划
很多新人在刚开始健身时不会很注重去做饮食计划,都是按照自己所想当然的来吃。这是非常错误的饮食方式,一个健身者最为关心的就是他自己的饮食。饮食是你身体肌肉的补剂,你不做好饮食的补充,锻炼的多刻苦都是在白费功夫。在制作饮食时也是根据一个大的方针去制定,比如你要增肌还是减脂。确定好两个方向再制定饮食计划表。

新手健身怎样开始
第一阶段:力量训练
但在第一阶段训练计划还是可以通用的。力量训练是非常有必要的,力量训练可以刺激肌肉生长,肌肉含量的提高对接下来的无论增肌还是减脂都是必不可少的。需要进行的是全身性的力量增长。因为是新手,可以在一个训练日内将大肌群锻炼一遍。不需要孤立肌群,不需要雕刻某块肌肉。在这里推荐三个动作:酒杯深蹲,平板卧推,高位下拉。分别练到下肢肌群和上身肌群。同时可以增加肢体协调、学习动作、增加肌肉含量、提高体能。
推荐一周三练,练一休一 为期一个月
第二阶段:三大项训练
由于在第一阶段有了一定的训练基础,可以练习健身的黄金动作,也就是三大项:硬拉、卧推、深蹲。这个阶段的目的同样是增加肌肉含量。三大项为多关节的复合动作,做这些动作时全身肌肉都会参与运动,对全身肌肉增长有很大的帮助。。三大项训练可以让初学者在短时间练到较多的肌群,兼顾了效率。
推荐一周三练 练一休一 持续一至多个月(视训练情况而定)
阶段三:分化训练
通过阶段二的训练,已经有了一定的肌肉含量。但是肌肉形状并没有得到完善。在这个阶段需要进行一些分化训练,雕刻我们的肌肉。采用胸、肩、背、腿、手、分开锻炼的方式,进行力量锻炼。这时我们可以看看自己的训练目标,如果是增肌的话就加大力量训练,大重量。如果是减脂就稍微减少训练量去进行有氧训练。
推荐一周五练,每次锻炼一个部位。这时基本摆脱了新手训练者这个身份了。
百度网友76695c2ab
在你开始决定要健身时,首先你要建立一个正确的健身态度。
一 、健身器材的认识
当你要开始进行健身前,对于器材的认识是十分重要的。如果你连健身健身器材的使用方法都不会,那锻炼就无从谈起了。在开始练习前把健身的器械一个一个熟悉一遍,包括练习时动作怎么去做标准,发力怎么发力。只有把健身器械都认识和掌握了才能在锻炼时上手更快,并且还减少了受伤的风险。还要自己去感受下器材的重量大概是怎样的,自己拿手去衡量下重量,你能把控的重量是在哪一个阶段,可以在做健身计划时可以有个参考的标准。
二、健身计划的准备
当你熟悉完器械后,接下来是做一份健身计划表。健身计划表是非常重要的,每一个健身老手都会有一个属于自己的健身计划表,并且每隔一段时间这个计划表都会发生改动。健身计划表可以规划你当天要做什么动作,该做几组,每组要做几次。这样子你健身才会有一个系统的章程。
新手做健身计划表前要确定自己是增肌还是减脂或是塑形。根据这个目标作为核心,去扩展健身的动作有哪些。新手刚开始练习一周可以只安排三~四次的锻炼日常,要保证充足的休息时间。一份健身计划的锻炼动作在练习两个月左右可以考虑变换动作了,对于重量的要求也可以提高。这样子可以保证锻炼的新鲜劲,不至于会厌倦。
三、健身饮食计划
很多新人在刚开始健身时不会很注重去做饮食计划,都是按照自己所想当然的来吃。这是非常错误的饮食方式,一个健身者最为关心的就是他自己的饮食。饮食是你身体肌肉的补剂,你不做好饮食的补充,锻炼的多刻苦都是在白费功夫。在制作饮食时也是根据一个大的方针去制定,比如你要增肌还是减脂。确定好两个方向再制定饮食计划表。
健身者的饮食中要遵循是少吃多餐的原则,你不要一餐吃得过饱,这样脂肪容易增长。可以把食物分开分时段摄入,也有利食物的消化,也保证自己不会饿。在增肌的饮食计划中你要保证每日摄入的量要比你身体日常所需的多,这样才会有效的增肌。在减脂中你每日摄入的量要比你身体日常所需的少。要计算好自己每天饮食所需摄入量,才好去制定饮食计划。
健身小白刚开始健身只要把握好这三点步骤,就可以逐步的开始的健身征程了。在健身锻炼中你必须要坚持的锻炼下去才会看到自己身体出现明显的锻炼效果,不能刚开始练习一天就想着有肌肉出现了。健身新手初健身时还是要多看些健身理论知识,多学习健身锻炼的方法。这样锻炼的方式正确了,对于肌肉的增长效果是极大的,也让你在健身路程上不会走过多的弯路。
zjdzgabc
一、坚持不懈,直到成功
  坚持不懈,直到成功。健身的过程是很艰苦和枯燥的,但是如果你有决心改变自己的信念,那么健身的过程是充满惊喜和快乐的。因此要有充分的思想准备,要明白怕苦怕累是练不出性感迷人的身材的。
二、意念集中
  健身讲究“意念集中”,即锻炼哪块肌肉就全神贯注哪块肌肉。这样,不仅保证动作的正确,同时感受肌肉的工作,深度的刺激肌肉。
三、关注健身成果
  健身要有目标,但目标不能夸大也不能过于拘谨。定期的纪录身体的体重、各部分围度,能拍出照片最好,做下纪录。这样能定期的感受健身的效果激励自己,同时发现问题及时纠正。
四、摸索适合自己的、实用的健身方法
  健身前,要充分的了解健身知识,制定出适合自己的、实用的健身方法和计划。由于个体的差异,每个人的健身计划也有所不同,但还是有基本的准则供大家参考,例如周锻炼次数、每次锻炼时间、锻炼部位(每次并非全身各部位肌肉都要锻炼)、部位锻炼组数、每组次数和负荷等。
 1、锻炼时间。初练这一般每次锻炼1小时左右。随着力量的增加,锻炼时间可适当增加,但不要超过2个小时。动作组与组休息时间不超过30秒;动作与动作之间,休息时间可稍微长些。锻炼时间以上午10点、下午5点左右为佳。但睡前1小时一定要结束训练,否则可能影响入睡。
 2、锻炼次数。初练者一般每周锻炼3次,隔天一次。对初练者来说,锻炼次数每周超过三次或少于三次,效果都不好。次数少了,肌肉得不到应有的刺激;次数多了,肌肉疲劳过度,又不利于肌肉的增长。
 3、锻炼组数。初练者头一周内,从小负荷、低次数的强度开始,然后循序渐进的增加,最后坚持每个部位3-4动作,每个动作3-4组。
 4、每组次数。每组次数就是RM的概念,例如"8~10RM"所表达的就是"竭尽全力最多能重复8~10次的重量"。以增肌为目的的健身,采用8-12RM的重量。以减脂为目的健身,采用20-30RM的重量。
5、动作次数。大负荷、少次数、少组数的方式对增强肌肉力量和肌肉何种有效;而小负荷、多次数、多组数的方式有利于缩减脂肪,使肌肉线条清晰、轮廓分明。
6、锻炼部位。以腿部的锻炼为带动全身肌肉的增长,不少健身爱好者往往忽略腿部,尤其是小腿肌群的锻炼 。你为健身运动爱好者一定要注意全身肌肉的匀称,唯有这样才能练出非常匀称、性感挺拔的体型。
7、锻炼方法。一般健身者:在时间和体能允许的情况下,尽可能每周健身4—5次,每次40—50分钟。
哈哈哈唔呵
本人纯徒手健身四年,体脂偏低,最开始就是从俯卧撑,仰卧起坐,卷腹,引体向上等徒手动作做起,也渐渐的从一个小白变成现在略有小成(见附图),关于新手健身我分享一点点体会,主要还是方法论(所谓武功里面的心法):
1.坚持很重要,前期会很难坚持,但你有必要给自己打鸡汤,励志一波,当你突破极限点之后,你就会慢慢适应下来,成为一种生活习惯;
2.新人刚开始健身不必刻意去定目标,说要完成多少组数,多少次数,先按照自己喜欢的方式去练,先让身体适应了锻炼的节奏,再慢慢去学习怎么定目标,根据自己的体质和节奏去定,总之,要动起来,实践你才能找到自己的健身模式。
3.健身,安全最重要,不要逞能,起码要具备简单的拉伸热身常识及关节保护知识
4.健身是一项长期投资,需要你耐得住寂寞,不仅仅要野蛮你的体魄,更要文明你的精神,你会会慢慢上瘾的。