有的人说是玳瑁猫有的人说的三花猫,到底是啥猫?

分享社会民生

三花猫玳瑁猫(tortoiseshell cat)的名字来源于海龟的一种——玳瑁,因其皮毛颜色与海龟玳瑁非常相似,故称为玳瑁猫。玳瑁猫一名称是由“玳瑁色猫”简化而来的,因此玳瑁猫并不是猫的一个品种,只是对一种颜色的猫的统称。

凡是毛色黄、黑相间的猫都是雌性的,这是因为黄色毛基因(b)是X连锁隐性基因,黑色毛基因(B)是它的显性等位基因,雌性纯合体的毛色是黄色(bb)或黑色(BB)。而雌性杂合体(Bb)由于X染色体会在胚胎发育早期随机失活,即一条X染色体高度卷曲(巴氏小体),失去生理活性。

从而导致细胞中只有一条X染色体上的基因表达,如果失活的是含b的X染色体则B表现为黑色,若失活的是含B的染色体则b表现为黄色,由于猫的毛皮不同部位细胞内X染色体失活是随机的,所以猫毛发的颜色呈斑驳状随机分布,成为黄、黑相间的玳瑁色。

扩展资料:

猫的基因在分化的时候随机去活性化,可能毛色细胞内黑色基因被去活性而表现出橘色,反之则呈现黑色,因此绝大部分三色猫都是雌性。在少数的例子里,因多出一个以上的X染色体(克兰费尔特氏综合症en:Klinefelter's syndrome)或嵌合体的情况会出现三色公猫,一般生殖能力较低。

在日本因为雄性三色猫和玳瑁猫的稀少的缘故,而被视为一种幸运的象征。而雌玳瑁猫具有生育能力(因为染色体的数量正常)。

CtcklyNew
三花哦。玳瑁是指黑黄两色的猫,但这只是根据外观进行的大致描述,而不是严格的品种区分。猫的毛色是由两组基因的不同决定的,一般只有蓝灰黑色系,橘黄红色系,还有两色系混合三种情况。然后根据控制花样的基因不同,有些地方色深,有些地方色浅,就会形成狸花或者虎纹。白色不算一种颜色,只是因为有的地方长出的毛颜色过浅,以至于没有颜色,也只是一种花样。三花就是两色系混杂,同时有较大面积白毛,而玳瑁是没有浅色毛。但要注意的是,同一种猫里面出现了三花猫、玳瑁猫、单色橘猫、黑猫,并不意味着他们的品种本质上有哪里不同,只是外观有一点差异而已。