数学函数问题

函数f(x)的定义域为全体实数,那f(x+2)等不等于f(x),这个是我自己弄的题,我对这种形如f(x)的函数理解不透彻,有谁可以给我指点一下,谢谢。... 函数f(x)的定义域为全体实数,那f(x+2)等不等于f(x),这个是我自己弄的题,我对这种形如f(x)的函数理解不透彻,有谁可以给我指点一下,谢谢。 展开
霓屠Cn
知道合伙人教育行家

答:这是一个坐标变换的问题,实际就是简单的坐标平移。如果令x'=x+2,当f(x)和f(x')能看出什么区别吗?仅仅是未知数符号不一样的问题。也就是说,在x0y坐标系中,和在x'0'y'的坐标系中,它们的图形是一模一样。但是,差异在哪里呢?见下图:从函数的图像来看,仅仅是x'0'y'在x0y坐标系向左平移了2个单位,当x'=0时,x=-2;从这里可以看出:f(x+2)≠f(x); 当然,对于特殊函数,不排除有相等的时候比如:函数的周期为2/n(n∈Z), 或者f(x)=C时。但是,这在整个函数中没有代表性。

当然函数还有许多表示方法,如f(x^2), f(sinx), f(g(x)),等等;这些表达方法,就不是单纯地靠坐标平移就可以理解的。它们的曲线依然遵循f(x)的图像曲线,只不过有的地方被压缩,有的地方被放大而已;也就是说曲线的图像有的变肥了,有的变瘦了,从数学的角度来说,就是函数曲线的变化率在不同的位置发生了改变,以及曲线的位置发生了改变等等。这些只能靠多做题来加深理解了。总而言之,对于任何函数中的自变量的表示方法,都可以当作一个中间函数来看待,对于f(g(x))来说,可以令u=g(x), f(u)和f(x)是一回事,但是并不是相等的关系,只是有一一对应的关系;当u=a,和x=a时,两个函数是相等的。我说这么多,不如你多做几道题会理解的更透彻;对于学生来说,最好的学习方法,都是通过多做题使基本功掌握扎实的。没有人通过看书把知识全学会的。尤其是做综合题,对加深基础知识的理解,有事半功倍之效。也会有自己的深刻体会和掌握方法。

爱网球的PPT
如果是周期函数就等于。