魔方里什么叫上右左上上左左下?

帐号已注销

上代表顶层顺时针,右代表右侧一层顺时针,左代表左侧一层顺时针,下代表底层顺时针转动。

魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的机械益智玩具。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度经久未衰,每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

通常意义下的魔方,是指狭义的三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。常规竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。广义的魔方,指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、法国的单身贵族(独立钻石棋)同被称谓智力游戏界的三大不可思议。

匿名用户

上代表顶层顺时针,右代表右侧一层顺时针,左代表左侧一层顺时针,下代表底层顺时针转动。

魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的机械益智玩具。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度经久未衰,每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

通常意义下的魔方,是指狭义的三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。常规竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。广义的魔方,指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、法国的单身贵族(独立钻石棋)同被称谓智力游戏界的三大不可思议。

匿名用户

上代表顶层顺时针,右代表右侧一层顺时针,左代表左侧一层顺时针,下代表底层顺时针转动。

魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的机械益智玩具。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度经久未衰,每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

通常意义下的魔方,是指狭义的三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。常规竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。广义的魔方,指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、法国的单身贵族(独立钻石棋)同被称谓智力游戏界的三大不可思议。

魔方里上右是上层逆时针旋转。

其实这不是魔方标准语言。

建议也不要学这个。

可以看下公式,

嫌费劲,

可以找四贫

匿名用户

上代表顶层顺时针,右代表右侧一层顺时针,左代表左侧一层顺时针,下代表底层顺时针转动。

魔方,又叫鲁比克方块,最早是由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明的机械益智玩具。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,风靡程度经久未衰,每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

通常意义下的魔方,是指狭义的三阶魔方。三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。常规竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的时间内复原。广义的魔方,指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、法国的单身贵族(独立钻石棋)同被称谓智力游戏界的三大不可思议。

匿名用户

转载自微信公众号“卷心日记”欢迎关注
N年前的一个下午,我决定要学魔方,翻遍了网上的教程,最后只剩一个表情:黑人问号???
结果我用了一天就学会了。。才怪。事实是一个星期(emmm不敢说太久不然会显得自己多笨)。想必大家看过最强大脑,一定对十秒复原的神技叹为观止。如果我对你说,你也可以办到,你会相信吗?emmm,想多了。天生空间思维能力如此之高的人不到万分之一,就像在娘胎里就打通了任督二脉。剩下的万分之九千九百九十九都是普通人。废话不多说。在总结所有网上的教程之后,删繁就简,史上最详尽最啰嗦的教程奉上,绝对脉络清晰,一看即懂。大神请无视本文。

首先科普一下魔方的历史。魔方,最畅销的益智玩具(没有之一哦),是由匈牙利的一位叫鲁比克的教授发明的,所以叫Rubik's Cube。三阶魔方总的变化数约为4.3X10^19,如果你一秒可以转3下,不计重复,要转出魔方所有的变化,你需要转4542亿年。

言归正传,在学习教程之前先了解一下魔方的构造。先问个问题,三阶魔方一共多少块?魔方分六面,有六色,正规的摆放顺序是上黄下白,前蓝右红后绿左橙(逆时针蓝红绿橙),这个顺序一定要记住。魔方的结构包括:6个中心块、12个棱块、8个角块,加起来一共26块。
转魔方的总体原则是:以中心块为中心,即中心块的颜色决定整个面的颜色,其他方块要以中心块为基准进行复位。总的注意事项是:确定了上下前后左右之后,不要再打乱,一般以白色为开始时的上,那么不到需要的时候,一定不要再打乱,意思是白色在上那么就一直在上,无论你怎么颠来倒去,一定记得顶层的是白色。还有一个注意的,就是把需要复原的方块,尽量往右前方靠,因为右手更适合操作。
魔方的复位有很多种方法,最简单易学的是层先法。它分为三个大步骤:第一层复位、中间层复位、顶层复位。接下来一步步拆解。
第一层复位
第一层复位包括两步:棱复位、角复位。

大原则是:无论需要复位的块在哪,都要先转到底层,再复位。
一棱复位
白色是最易辨别的颜色,我们选择白色层作为最先复位的第一层。棱复位的结果是顶层形成白色十字架。还记得总原则吗,“以中心块为中心”,我们找到中心块为白色的那一面,把它放到顶面。如下图。
OK,你真聪明。接下来开始寻找猎物了。这一步叫什么?棱复位,答对了!所以我们要寻找需要复位的棱块,小原则是先在底层找,再到中层找,再到顶层找,至于为什么,因为底层最简单,也是基础,其他层的都要先转到底层再按照底层的公式复位。
1.找底层
我们把魔方倒过来(或者侧着),你会发现底面中心块肯定是黄色,所以没忘记魔方的颜色顺序吧?!这不是重点。重点是看底层有没有带白色的棱块(没忘记什么是棱块吧?!),接下来就要开始消耗脑洞了,注意看。

底层带白色的棱有两种情况,因为棱只有两面。一种是白色在底面,一种是白色在侧面。
①白在底:转动底层,直到这个棱块与某一面的中心块对齐。

什么是对齐?
对齐就是指方块某一面的颜色与它所在面的中心块相同。下面红框中的两个就叫对齐。
还记得总原则吗?
记得!以中心块为中心,其他方块要以中心块为基准进行复位。
唉对了,理解了吧,这傻,哦不对,这倒霉......这聪明孩子!
接着讲。对齐之后呢?很简单,把该棱块所在的面旋转180度,当,恭喜你,你已经复原了一个棱,快开杯82年的可乐庆祝一下吧。这时候可以观察一下,这个棱块的两个面都跟中心块对齐了。So,我们要的结果就是:让四个棱都达到这样的效果。
②白在侧:我知道我不放图片你们是想象不出来的。

这种情况还是先对齐。依旧是转动底层,让邻色(就是与白色相邻的色,我去)与中心块对齐,比如邻色是蓝色,那就转到中心块是蓝色那一面,这就是对齐。我发誓接下来我不再解释什么是对齐。
然后嘞?
我先问问你总注意事项忘记吗?
无论怎么转,都要始终保持白色面在上面!!
接下来就要把你的脑洞升级一下。下面出场第一个公式,称为公式1:D'F'R
啥意思?
我下面的话只说一次。为了减少文字叙述,我们把上、下、前、后、左、右六个面分别用U,D、F、B、L、R来表示,后面不带撇(')就表示顺时针转90度,带撇表示逆时针转90度,注意是只转那个面,其他的一概不动。还要注意,顺时针、逆时针是以要转动的面对着你为基准,比如B'表示后面对着你的时候逆时针转90度。如果是后面带2,比如R2,表示旋转180度。
但是你不是说确定的方向不能乱动吗,这样做不就前后左右颠倒了吗?
还算你有记性。你说的对。所以说魔方是考验空间思维能力的,你要想象,当某个面是正对着你的时候,应该怎么转,然后去操作。刚开始练习可以先别这么难为自己,可以把那一面暂时先放前面来,转好以后再回复原位。
懂了。但是那几个字母我记不住。
傻孩子,不用记呀。U-up,D-down,F-front,B-back,L-left,R-right,都是英文单词的首字母呀。你要记的是不带撇的是顺时针,带撇的是逆时针,带2的是转180度,就OK了。
接着说。对齐以后,把你要复位的也就是白色棱所在的那一面放在右面(如果不在右面就整体转动魔方让它去右面),做公式1.很好,你又完成一个。
2.找中层
找中层带白色的棱。找到以后要先转到底层,在按照底层的方法复位。

以上两种情况,自己看看能看出来该怎么复位吗?留给你们自己研究吧(并不会)。很简单,第一种直接顺时针转90度。第二种,逆时针转90度,就变成白色在底层的其中一种了。然而,某人又要问了,
就像这种,上面已经有一个复位了,这样转动以后不就破坏了吗?
傻孩子,你把白色棱块转到底层以后,转动底层,把这个棱块转到别的面上,就不会跟已经复位的那个棱块冲突了呀,你再把那个棱块转回去就行了。
当然你也可以试试顺时针90度是什么样。这一步总算讲完了。

3.找顶层
由于只有两个颜色,所以仍然只有两种情况。

先想想第一种怎么复原。。emmm,还想个鬼啊!这样就已经复原了啊!
所以只看第二种,先转180度到底层,然后又变成白色在底层的一种情况了。
棱复位的最后效果如图。
二角复位

有了以上基础,角复位就很容易了。思路跟棱复位一样,找带白色的角块。也是先找底层再找顶层,为什么不找中层,因为中层没有角啊亲!!与上述原则一致:顶层的先转到底层再按照底层的公式复原。

1.找底层
先把带白色的角块对齐(对齐是什么意思我不解释)。这里有个小原则:把角块尽量放到右前方。因为角块有三面,所以有三种情况。
①白色在前面
故意没标记出来你们能看出来是哪一块吗?(才不会说是因为懒)
此时执行公式2:D'R'DR
当的一声,完成了。
知道怎么检查完成吗?每个面都对齐,就是完成了。
②白色在右面
执行公式3:R'D'R
Duang,又完成了。
③白色不可见(在下面)
还记得颜色的顺序吗?白色与黄色相对,所以可以看出来这是下面。上图的两个白块都是不可见(正常位置除非你从下往上看才能看到,放到桌子上鬼能看到?!所以叫不可见)
这种情况,需要想办法让它回到可见的位置。先转底层,让此块来到右前方(这是原则啊!)然后执行公式4:DRD'R'
是不是神奇地发现白色已经可见了(跑到左面了啊!),你转动底层让它来到右前方,然后就变成了上述其中的一种情况了。
OK,第一层复位大功告成。“二营长,把我的意大利......面拿来犒劳一下!”
第一层的棱、角已全都对齐。先打乱练习十遍,再往下学。
中间层复位
中间层复位很简单,先把魔方整个翻过来,也就是变成白在下黄在上,黄色被压了这么久,终于回到正位了。

要知道,中间层需要复位的只有四个棱块。那么这四个棱块在哪呢?肯定在上面,也就是顶层的四个棱(从这里开始,顶层变成了黄色,一直到结束),想想为什么吧。所以你的任务就是,想办法把本应该在中间层的棱块从顶层换到中间层。中间层的棱块肯定不带黄色,所以第一步就是去顶层找不带黄色的棱,然后对齐(转动顶层)。如下图。

把对齐的这一面放在右边(怎么放?整体转动魔方啊!),此时是对着右手的,然后,这个棱块的归宿只有两种,要么是换到前面来,要么是换到后面去。看下面的箭头。
怎么判断是换到前面还是后面?聪明的人已经想到了!看上面的颜色!跟哪个面中心块一致就是要换到哪个面!能理解吗,亲?来想想为什么,因为你换完之后颜色要跟中心块一样啊!以中心块为基准,还记得吗?!再简单点,就是找同色,同色在前就是换向前,反之就是换向后。OK,想通以后,来记个公式。

换向前:R'U'R'U'R'URUR
换向后:RURURU'R'U'R'
这两个公式是完全对立又统一的,我统称为公式5.
那要是顶层找不到不带黄色的块咋办啊,就像这个,都有黄色。
d

头脑风暴
brainstorm
遇到这种情况,你就要运用逻辑学里面的转换思想。还记得计算机交换数据是怎么交换的吗?例如1=A,2=B,我要让1和2交换一下,变成1=B,2=A,怎么做?你需要引入C,先让1=C,这样A就空了,再让2=A,B就空了,再让1=B。生活中也是,两桶米,如果让你交换,肯定不能直接换,需要再拿个空桶......在魔方上,此时恰巧运用到这个思想。此时你就需要先把中间层的一个错误的棱块换上去,这样上面就有了目标棱块,然后再把此棱块换到正确的位置。有很多种做法,给大家一种比较快的,就是把中间层的错误棱块放在右前方,运用换向前公式,这样这个棱块就被挤到顶层了,OK,再运用公式5即可。所以魔方的神通,你get到了吗?

最终效果如图。
顶层复位
经过以上两步,第一第二层已经都复位,接下来就是通过一些花样,在保证不打乱前面两层的情况下,完成顶层复位。到这一步,需要你的脑洞再打开一点,升华一下。有挑战性,但在我的讲解下,一切都是纸老虎。
一顶层形成十字架
在完成第二层以后,俯视顶层,只看黄色,你会发现顶面的黄色排列成一些图案。当然了,颜色组成的图案很多,我的任务,就是删繁就简,我总结出来三种图案,保你万无一失。但是在这之前,你要记住公式6:FRUR'U'F'
这一步你需要用的公式仅此一个。记住,只看与中心块相邻的块。
①俯视图是线
什么意思,就是黄色组成的图案是线,如下图,这是最简单的一种,首先你要把它转到平行于你身体的位置(就是下图这样),然后用一遍公式6,一步到位。
②俯视图是折
什么是折,就是两条线相交,组成的折线,如下图
不管如何变化,只要是出现这样的图形,先把魔方摆成如图的方向,也就是直角朝向左上,然后用:两遍公式6,大功告成。(第一遍做完会发现变成第一种情况了)
③俯视图是点
先用公式6,就变成第二种情况了,然后按照第二种情况即可。也就是做三遍公式6,中间适当调整方向。
我把这种方法叫做降维,点将为折,折降为线,一套公式,全部搞定。
二面复位
一讲到这里我就头疼,但是我宁愿自己头疼也不让你们头疼。
到这里,全局最重要的公式来了:
左手公式:L'U'LU'L'U2L
右手公式:RUR'URU2R'
这两个公式也是对立统一的。为什么叫这个名字,因为左手公式是用左手做,右手公式是用右手做。先记住,慢慢讲。
再上一步形成十字架之后会发现,不一定是正经的十字架。
(小鱼)
(十字)
(坦克)
(中国结)
看到了吧,总结起来就这四种,光看就已经眼花了。但是相信我,都是纸老虎。
大家一定要记住,这四张展示的都是标准摆法。因为最后形成的图案虽然都是这几种,但是每一种都可以有四种不同的姿势(当然十字形除外),所以一定要把其他姿势都先变成以上标准姿势(怎么变?整个转动魔方)。

第一种,小鱼,是基础图形,其他图形最终都要变成这种。鱼嘴朝哪就用哪个手做公式。例如图中鱼嘴朝左上,就用左手做左手公式,如果对称过来,变成朝右上,就用右手做右手公式。遇到这种情况,摆好标准姿势,假设是朝右上,用一遍左手公式,有一半的几率成功。另一半呢?变成的依然是这样的图案,只是换了个姿势,那你就把他的姿势调整回这个标准姿势,再来一次左手公式,成功。如果朝右,那就右手公式,不成功的话,调整好再来一次。(朝左朝右,看你自己意愿)第二种,十字,先用一遍左手公式,百分之七十的可能变成第一种,然后调整姿势,再用一遍左手公式,成功。另外百分之三十,会变成后两种图案,往下看。第三种,坦克,先用一遍左手公式,会变成第一种情况,摆好标准姿势,再用一遍左手公式,很大几率还是小鱼,那就摆好姿势再来一次,成功。第四种,中国结,方法基本与第三种一样。

我们的总体思想是,把后面三种都转化为第一种。如果你分不清怎么做,那就一直用左手公式,相信我,最多三遍,就会碰到小鱼。
在记忆的基础上,勤加练习,见到每个公式的应用场景要不假思索形成肌肉记忆。
最后效果如图。
三角复位
到这里终于松了口气,接下来的都很简单。
先记住公式7:R2F2R'B'RF2R'BR'U'
先找两个颜色相同的角块,就像下图这样的,对齐中心块,把这一面放到右面,做一遍公式7。
我遇到了找不到颜色相同的角块的情况,怎么办?
那就先做一遍公式7,必然出现这样的角块,然后按照以上方法。
做完之后你会发现四个角都对齐了。下面讲最后一步。
四棱复位
经过上一步之后,观察四个侧面,会出现两种情况,一种是其中有一面已经全部复原,这种情况最简单。另一种情况是四面都没复原。
①如果一面已经复原,把复原的这面放后面,接下来注意了,前面、左面、右面都会缺块,这三块是互相打乱,你的任务就是把他们放回原位。舍弃网上的繁琐教程,经过删繁就简,我创造出最快的复原方法。

只有一句话,看前面缺的块,缺的块在哪面,就先用哪手公式,摆正姿势,再做右手公式,即左手加右手,跟着我左手右手一个慢动作……
如下图,缺的块在右,先用右手公式,结果肯定是小鱼,然后整个调整一下魔方,把鱼嘴朝左上,做左手公式。接下就是见证奇迹的时刻。
②会有四面都没复原的情况出现,这时候做一遍左手加右手,就会出现有一面复原的情况,变为第一种情况处理。
做完左手右手之后,你会惊奇地发现你已经完成了。
恭喜你,你做到了!
而我快要累死了!
当我听到大神提到肌肉记忆这个词的时候我以为是在装13,然而现在我才明白,肌肉记忆是真的。当你练习到一定程度之后,你会忘记公式,只知道遇到这种情况下一步手该往哪拧。所以这篇文章,既是教程,也是记录,把这些基本的公式记下来,也许十年后我的肌肉记忆已经消失,但是当我看到这篇文章,我曾经的记忆,一下子就全回来了。

魔方是锻炼空间思维的玩具,不止如此,还有专注力,耐力,毅力,让孩子从小接触,不仅对智力发育很有帮助,也会让他的各方面都得到提高。我们都不是天才,无法做到十秒还原,但是熟能生巧,你能做到一分钟还原,就可以称得上熟练了。写了这么多,这么繁杂,是把所有可能的情况都列出来,但是实战过程中你只会遇到很多种情况中的其中一种。不要被吓倒。当你遇到解不开的地方,再读一遍本文,相信能帮到你。牢记公式,多做练习。刚开始需要两个小时,然后半个小时,最后五分钟,两分钟……不要跟大神比,跟你自己比。别忘了,
所有的大神都是从小白开始的。——鲁迅
PS.其实大神用的都不是这个方法哦。
PPS.但相信我,他们用的方法你肯定学不会。
等我学会了再教你们
其实鲁迅那句话还有后半句,
“前提是你先有个魔方”。
欢迎留言。感谢点赞。教程有了,你只差个魔方了。