同样是人口大国,为何我国满世界买粮,印度却成粮食出口大国?

百度网友7da420e5c

我国人口众多,每年的存量不足以满足中国市场的需求,所以需要大量的进口。一般人的印象,一个国家不缺粮才会出口粮食。但其实印度不仅缺粮食,而且印度很多地方连吃饭的问题都没有得到解决,这样因为印度的经济水平不高,为了促进经济发展,只能通过出口粮食来赚取资金。

中国曾经也有一段吃不饱的日子,后来袁隆平发明了杂交水稻,才解决了中国十几亿人口的温饱问题,但是每年的存量还是不能满足市场需求,除了我们自己种植的粮食,每年要进口几百万吨的大米,几百万吨的麦子,九千万吨左右的大豆以及其他,总进口量超过一亿吨,成为全球最大的粮食进口国。中国的粮食除了满足日常的需求,还是一些食品行业的原材料,比如调味品和酒行业。中国每年都要出口大量的酒和调味品,这些商品也需要用大量的粮食。

印度在2017年的全球饥饿指数榜单中排在第100位,这个排名看似并不靠前,但其饥饿指数却仍高于比世界平均水平。一边是几亿人口忍饥挨饿,温饱问题得不到解决,另一边是源源不断的粮食出口,为何如此印度政府为何不作为?不优先解决内部温饱,余粮再出口呢?

印度的劳动密集型产业不发达,农民缺乏赚钱的手段,只能以农业为生。换句话说,许多农民只能从农业中获得收入。他们只能购买其他商品和出售农产品,尤其是谷物。不管你种了多少,你都必须卖一些钱去买其他必需品。这样,大量的粮食将从农民流向市场,而粮食产量较少的农民将遭受饥饿。

上海楠贝
天人咊易
印度与神华(神州华夏美称神华)同为人口大国且神华为印度的三倍多,但印度净出口粮食而华国净进口粮食,根本原因是两国现代农业天然条件不同,加上两国农业发展技术水平不同。
首先,现代农业天然条件印度优于我国。印度总体上的粮食出产率高于神华,印度的现代粮食生产可以养活大约十七亿人(根据粮食出口折算)。印度虽然只有约300万平方公里,但90%是平地和热带亚热带季风森林气候区,85%以上可以作为优质耕地,一年四季可以生长作物,基本上是一年三熟,粮食出产率在全球都是最高国家之一。我们的神华大地虽然自己控制领土有960万平方公里(还有将近200万平方公里分裂领土与约200万平方公里被侵占领土,总计约1380多万平方公里),但是同印度同等级的优质气候生态区只有三百万平方公里,但其中有一百余万是山区,总体上平均一年两熟,优质地区的粮食出产率就不如印度;我国有两百多万平方公里是次级气候生态区,大片土地只能一年一熟,粮食出产率就只有印度的三分之一强了。我国其余地区是约一百多万平方公里的温带上中等草地,大约一百多万平方公里的沙化草原草地~劣质草地,剩下两百万平方公里是浩瀚沙漠与高寒荒漠。这部分只有一些灌溉绿洲生产少量粮食。所以,三倍多于印度的神华,总体的粮食出产率却只能同印度相当,甚至略低于印度。
其次,印度农业生产技术水平,远远高于神华。印度由科技极其发达的英国殖民侵占长达三百年(十七世纪中期到二十世纪中期),掠夺奴役印度的同时也给印度带来了先进的农业生产技术和管理,印度独立后继承英国人的农业衣钵,起点高底子厚,农业生产技术就保持比较先进的水平。泰东神华虽然也受到西方殖民侵略,但是神华国族有八千年文明历史,又是泰东地区的宗主皇国,历史上长期是世界第一强盛国家,天子中央皇朝与文明独立意识根深蒂固,虽然明清全面返古唯农唯儒造成近现代极端落后愚昧,但是西方殖民强盗连续侵略都没有灭亡大神华,除了边地固有领土被侵占和挑拨外蒙古、台湾分离外,西方殖民侵略没有直接完全侵占中国,而是通过满清征服间接掠夺泰东神华,也就没有原态整体输入西方先进的农业生产技术,北方大片土地被农业落后的俄罗斯直接侵占领土屠杀华人,也没有输入先进的农业技术。推翻满清专制统治后,神华国族又经历了由外国殖民势力扶持的长期的军阀混战,期间经历了两次世界大战。后来大陆的共和国、外蒙古和台湾的民国的分裂局面,除了台湾得到西方大力扶持外,神华大多数都是在近现代技术空白基础上,自力更生创立现代农业生产。因为没有西方先进的农业技术基础,所以神华的现代农业长期处于手工生产为主和少量半手工的苏联机耕辅助的手工农业生产队阶段。改革开放后,为了解决手工生产效率问题,我国实施手工农业特有模式的土地家庭承包制,更加不适应规模化现代农业生产技术。所以,我国农业生产方式及技术水平都很低,没有印度规模化技术化的农业生产优势,粮食出产率就大大降低。不过,当前我国农业正在进行新一轮改革,先进的农业生产方式及其技术应该会逐渐发展起来。
由于国土的现代农业的天然条件不如印度,加上农业生产方式及其技术不如印度,所以神华国土的粮食出产率总体上低于印度,就造成三倍多于印度国土的神华进口粮食而印度却出口粮食。
我国粮食出产率我国不如印度,当然更不如国土比印度更大的气候土地比我国更加优好的美国了。
但是,我国农业并不是一直都不如印度和美国。当今世界上的土地巨型国家,有华、美、巴、印、阿(根廷)、俄、加、澳、刚(大刚果~包括喀麦隆、加蓬、赤道几内亚)等九大国(加上没有独立的俄国殖民地西伯利亚国一共十大国)。因为西元十世纪前的世界气候,降雨量和气温都比现代要高得多,印度南部基本上湿热地带,印度历代统治者都不愿多费兵力却统一,所以历史上南亚没有一个真正的统一国家。古代印度主要依赖印度河流域与恒河流域,加上气候过热降水过多,所以古代农业条件反而不如东亚之泰华。古代的美国是印第安人家园,夏季飓风与冬季寒潮交替肆掠,加上暴雨洪水及沼泽遍布,不适应人类居住。阿根廷及巴拉圭一带也是暴雨洪水盛行,沼泽遍布,同样不适宜人类居住,农业也落后。巴西则是热带极端地区,人类生存也困难,所以美洲的文明不是在大河流域发源,而是中美地狭和安第斯山区。非洲的大刚果也是如此。澳大利亚是沙漠与草原及东北部沿海狭窄暴雨带,也难以发展文明和农业。俄罗斯的本土在东欧中西部的莫斯科盆地及其周边地区,地处亚寒带森林与冷温带草原区,都不是农业发达区,俄罗斯侵略东欧北部的芬兰人土地和吞并其它民族国家,直到十四五世纪才独立,因为周边都是落后地区,俄罗斯得以迅速侵略吞并很多农业落后或者全靠畜牧业支撑的国家,包括北亚的西伯利亚及神华北亚领土。西元十一、二世纪世界气候开始恶化,到十四、五世纪基本上形成了近现代气候分布,世界气候向赤道退缩10左右。台风(飓风)与寒潮退化,泰东(东亚)干旱面积逐渐扩张,大量草原、耕地沙化,泰东时候生态华南潮热度大大降低,导致美国成了世界上气候生态最优好的国家,印度也进一步成为农业条件最优好的国家,阿根廷及巴拉圭一带沼泽退化,洪水消失,也成为农业优好之地。巴西虽然还是大片的亚马孙热带森林与沼泽,但是坡度平缓的巴西高原成了优质土地。气候变化后的,大刚果的热带森林周边地区也是农业条件优好地区。而泰东大地的神华,优好地带从黄河流域南移到长江珠江流域,北方大面积干旱半干旱甚至沙化,导致人类最优好的泰东神华,北部大量退化成了次优、劣质气候生态地区,反而被美国、印度超越,大体同巴西相当。这就导致神华的粮食生产条件不佳。
所以,当今世界粮食生产条件(优好气候生态土地)四大国是美、印、华、巴,其后是阿、俄、澳、加、刚。
但是,人类已经脱离单独依靠粮食生存的态势,多样化的果实、肉类、禽蛋、蔬菜、营养饮料及混合饮料等等,都成了人类重要食物。而印度只有粮食,中国却气候生态多样化与地形多样化,反而有利于多样化食物开发。美国与巴西因为地域广大,类似中国。因此,总体上,华美巴还是世界三大广义农业条件最高的地区。印度、阿根廷(泛潘帕斯)、大刚果为第二等级,俄罗斯(含殖民地北亚)、澳大利亚、加拿大第三等级(再后是墨西哥、印尼、南非等等~东非若统一则可超越澳大利亚与加拿大,西伯利亚独立则俄罗斯退居大刚果之后)。
zhaomokur
因为像我们中国各个地方一年四季的温度都是比较分明的小东北就种植大豆和大米,想和男应该就种植小麦材质都比较高。
zhishan33562
同样是人口大国,因为其他的原因我国满世界买粮,印度却成粮食出口大国。
可哒哒哒哒鸭
实印度不仅缺粮食,而且印度很多地方连吃饭的问题都没有得到解决,这样因为印度的经济水平不高,为了促进经济发展,只能通过出口粮食来赚取资金