哮喘患者的饮食有哪些要求?

漫阅科技

中医把呼吸时喉中有鸣响称为哮,气急促称为喘。支气管哮喘是常见的呼吸道反应性过度增高的疾病,在冬、春和秋季多发。

由于哮喘病人对蛋白质消耗较大,在饮食中应注意摄入优质蛋白质如鸡蛋、牛奶、瘦肉等,尤应多食豆类。豆类蛋白质富含的磷脂,对修复损坏的细胞组织有重要作用。

维生素C能提高机体对外界有害因素的抵抗力。哮喘患者应多吃些富含维生素C的食物,如鲜桔、大枣、山楂、柠檬、草莓、西红柿等新鲜水果和蔬菜,必要时可适量补充维生素C、维生素A能维持上皮细胞的正常生理功能,对防止哮喘发作有重要作用。哮喘患者应多吃些富含维生素A和胡萝卜素的食物,如动物肝、蛋黄、胡萝卜、菠菜、芹菜、苋菜、油菜等。

丫丫9393

饮食宜口味淡,忌油腻,少吃过甜和过咸食品。
饮食宜湿热,防止低温、超温。哮喘患者,尤其是少年儿童、老年人患者,人体已虚。按中医药学基础理论,归属于“脾胃虚弱”,作用较差,进餐生冷食物很有可能使胃肠蠕动减慢,乃至造成胃口欠缺、消化不好、身体素质降低,因而对哮喘恢复不好。

饮食宜少食多餐,不适合饱食。哮喘患者吃得太饱,不利消化,提升肠胃负载。暴食暴饮的伤害更高,由于胃过多冲盈,使腹压提高,隔肌拉高,限制呼吸运动,因而易引起哮喘发作。
防止吃含有刺激性的食物:朝天椒、麻椒、小茴香、芥末酱、苋菜等均带有挥发化学物质,多有刺激干咳或刺激鼻粘膜造成鼻血肿,打喷嚏等功效,反映比较严重,尤其是过量服用这种食品时很有可能引起哮喘,因此应尽量减少。
不适合服用产气食物:如番薯(也称地瓜、红薯、红薯)、凉芋、马铃薯、大豆、面点等在消化过程中会造成很多气体,使肠胃胀气,横膈上升,吸气挪动度减少,胸骨容量降低,对肺换气不好,因而可引起哮喘。
萌萌的爱新觉罗
饮食宜口味淡,忌油腻,少吃过甜和过咸食品。 饮食宜湿热,防止低温、超温。哮喘患者,尤其是少年儿童、老年人患者,人体已虚。按中医药学基础理论,归属于“脾胃虚弱”,作用较差,进餐生冷食物很有可能使胃肠蠕动减慢,乃至造成胃口欠缺、消化不好、身体素质降低,因而对哮喘恢复不好。 饮食宜少食多餐,不适合饱食。哮喘患者吃得太饱,不利消化,提升肠胃负载。暴食暴饮的伤害更高,由于胃过多冲盈,使腹压提高,隔肌拉高,限制呼吸运动,因而易引起哮喘发作。 防止吃含有刺激性的食物:朝天椒、麻椒、小茴香、芥末酱、苋菜等均带有挥发化学物质,多有刺激干咳或刺激鼻粘膜造成鼻血肿,打喷嚏等功效,反映比较严重,尤其是过量服用这种食品时很有可能引起哮喘,因此应尽量减少。 不适合服用产气食物:如番薯(也称地瓜、红薯、红薯)、凉芋、马铃薯、大豆、面点等在消化过程中会造成很多气体,使肠胃胀气,横膈上升,吸气挪动度减少,胸骨容量降低,对肺换气不好,因而可引起哮喘。
匿名用户
哮喘患者在使用解痉止喘药物的同时,也应注意膳食营养治疗。目的是找出致哮喘的致敏食品加以排除,不用可能有交叉过敏反应的同属食品,以消除症状,恢复患者正常的胃肠消化和吸收功能。
1.排除致敏食物:如果致哮喘过敏食品有多种,则应提供营养丰富的、经过排除过敏原的膳食,并由营养师专门制定食谱,以保证营养素的供给。过敏性体质者宜少食异性蛋白类食物,一旦发现某种食物确实可诱发患者支气管哮喘发病,应避免进食。宜多食植物性大豆蛋白,如豆类及豆制品等。常见致敏食品有牛奶、鸡蛋、麦子、谷物、巧克力、柑橘、核桃、海味、河鲜等,通常煮的食物比新鲜食物致哮喘的机会少。
2.婴儿慎用牛奶:婴儿应以母乳为主,母乳中含分泌型免疫球蛋白抗体,能增加呼吸道的抵抗力。如饮用牛奶导致哮喘发作的婴儿,在2岁以后可谨慎地再次饮用,但再次饮用时应有处理过敏反应的措施。牛奶含有多种蛋白,以β-乳球蛋白为最常见过敏原。