有些人为什么瞧不起人? 20

笑笑131
其实说瞧不起别人是因为自我保护呀,或者抨击这个现象的回答都没有触碰实质,或者本身就在瞧不起别人了,其实我这个表述都有瞧不上别人的意思。

“瞧不起”别人,有三种,来自底层的瞧不起;来自顶层的鄙视;来自中间力量的瞧不起。(这里的分类并不是给人分个三六九等)

第一种,没有受到过修养及个人品德教育,没有“尊重”他人的意识,这种瞧不起是很自我型的,我认为你不行你就不行,还不太讲道理。来自于无知的瞧不起可以被改变,让他理解了,知道了可能会改变。比如那种看不起他人穿着,对普通工作如民工环卫工人等的“瞧不起”,当了解到他们工作的辛苦不易,不能只看人表面。普及素质教育后,内心有了尊敬,基本就会好很多。

第二种,就是真正有能力的人的实力鄙视,他们确实是有能力,对于每天不务正业或者骨骼不惊奇者,基本看不上。这是瞧都懒得瞧了哎,至于为什么,被瞧不起的人有原因,瞧不上人的人也有自身原因。这个层面被瞧不上的人也是无奈,两者说不定还互相鄙视。

第三种,我有道德品质修养,但我还是瞧不起你,但是我在心里瞧不起你,我还不说,我还跟你和睦相处。可能许多人不承认,但是有些朋友之间都是这个状态。这是人们对于瞧不起这件事上找到了个平衡点,也不能说是修为有多高,但是不纠结没冲突了。

说来说去,只要我们还有分别心,我们还有一套自己的理论机制与体系,就会被缠绕在里面。经常瞧不起别的人,可以跳脱出自己这个体系,那对他们会是一次飞跃,一个升华。

每个人身上都有闪光点,一切万物都值得被尊敬。时常告诫自己,谦和而有敬畏心,就能改掉这个问题。
小酌怡情9486

有些人瞧不起人可能是周边环境影响,身边人的态度让其养成傲慢与偏见。还有就是见识短浅,知识面太短就理解不了他人,就会瞧不起人。
骄邻谝峦cC

因为他们没有家教,没有礼数,不懂得尊重他人,属于势力眼的人群,好拍马屁的人常常会瞧不起别人。
追答
因为他们没有家教,没有礼数,不懂得尊重他人,属于势力眼的人群,好拍马屁的人常常会瞧不起别人。
溜到被人舔

因为他们是自命清高的人

这类人觉得自己哪里都比别人强,很多人对他来说根本不屑一顾,自负,孤傲清高,不喜欢与别人打交道,一副高高在上的样子,缺乏团队精神,容易给人带来距离感,自我感觉良好,害怕别人超过自己,一旦别人有胜过自己的地方就会产生嫉妒,习惯于否定别人,肯定自己。
般若智慧之舟
一般自身修养差的人,才会瞧不起人;越是优秀的人就越懂得尊重。