(1)计算该企业2019年度的会计利润总额。 (2)通过分析企业所得税的纳税调增金额和纳税调减金额?

3.乙公司为居民企业,主要从事不锈钢用品的生产和销售业务,2019年有关经营情况如下:(1)产品销售收入4000万元,销售边角料收入100万元,国债利息收入5万元。(2)... 3. 乙公司为居民企业,主要从事不锈钢用品的生产和销售业务,2019年有关经营情况如下:
(1)产品销售收入4000万元,销售边角料收入100万元,国债利息收入5万元。
(2)实发合理工资、薪金总额 100万元,发生职工福利费支出 15万元,拨缴工会经费 2万元。
(3)支付法院诉讼费 3万元,税收滞纳金 4万元,合同违约金 5万元,银行逾期利息 6万元。
(4)发生业务招待费支出 50万元,广告费支出 700万元,业务宣传费支出 80万元。
已知,职工福利费支出,拨缴的工会经费分别不超过工资、薪金总额的 14%和 2%的部分,准予扣除。企业所得税税率为25%。
要求:假设不考虑其他因素,根据上述资料,回答下列问题(涉及计算的,请列出计算步骤,计算结果保留两位小数)。
(1)计算该企业2019年度的会计利润总额。
(2)通过分析企业所得税的纳税调增金额和纳税调减金额,计算该企业2019年度应缴纳的企业所得税。

(1)计算该企业2019年度的会计利润总额。

该企业2019年度的会计利润总额

=产品销售收入+销售边角料收入+国债利息收入-合理工资、薪金总额 -职工福利费支出 -+拨缴工会经费-支付法院诉讼费-税收滞纳金 -合同违约金 -银行逾期利息 -业务招待费支出 -广告费支出-业务宣传费支出

=4000+100+5- 100- 15- 2- 3- 4- 5-6- 50- 700- 80

=3140(万元)

(2)通过分析企业所得税的纳税调增金额和纳税调减金额,计算该企业2019年度应缴纳的企业所得税。

因为:国债利息收入为属于免税收入,所以:应全额调减。

因为:福利费税前扣除限额为:100*14%=14(万元),所以:应调增1万元(15-14)

因为:工会经费税前扣除限额为:100*2%=2(万元),所以:可以税前全额扣除,无需调增调减。

因为:支付法院诉讼费可以税前扣除,所以:无需调增调减。

因为:税收滞纳金不可税前扣除,所以:应全额调增。

因为:合同违约金可以税前扣除,所以:无需调增调减。

因为:银行逾期利息 可以税前扣除,所以:无需调增调减。

因为:业务招待费支出税前扣除限额为:

根据中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定:第四十三条 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

1)按收入计算扣除限额

=(4000+100)*5‰

=20.5(万元)

2)按照发生额计算扣除限额

=50*60%

=30(万元)

所以:应调增29.5万元(50-20.5)

因为:广告费支出 、业务宣传费支出税前扣除限额为:

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定第四十四条:发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

广告费和业务宣传费支出税前扣除限额

=(4000+100)*15%

=615(万元)

所以:应调增165万元(700+80-615)。

计算该企业2019年度应缴纳的企业所得税:

该企业2019年度应缴纳的企业所得税

=(利润总额+调增额-调减额)*25%

=【3140+(1+29.5+165)-5】*25%

=3330.5*25%

=832.625(万元)