中医是怎么看病的?

生活达人小罗

一般来说中医看病的话,主要是通过望闻问切4诊合参。首先要辨明疾病的性质,然后再对症的开一些中药。

中医治疗感冒,把脉,看舌苔,摸摸脑袋手背,问问咳嗽有痰无痰,痰什么颜色,听听咳嗽声音就知道是风热感冒还是风寒感冒。

比方一个人明显腿肿不舒服,放在西医眼前,西医用仪器和化验测试,而中医通过把脉,用手指按压腿肿反弹还是凹陷,问问病人大小便情况,怕冷还是怕热,问问病人生活起居,就知道是病人是虚还是实。

扩展资料

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则。

制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。

匿名用户
依据阴阳五行理论,运用望闻问切方法,判断病人身体阴阳是否失衡,五脏六腑是否失衡,发现失衡问题,通过中医治疗学外治法与内治法,恢复身体健康。
内治法,脏腑必须用药;外治法理疗,刮痧、火罐、推拿、艾灸、针灸等。
匿名用户
号脉 看舌苔
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
 目前依据中医理论,将人体的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九个类型。除了平和质以外,其他八种体质被称为“偏颇体质”。
  现代人工作忙碌,生活压力山大,出现了越来越多的亚健康人群,他们去医院检查往往各项指标都挺正常,但自我感觉却很糟糕。中医治未病科的诊疗范围之一就是针对亚健康人群及各种偏颇体质进行中医辨证施治,运用各种中医适宜技术诊治常见病、多发病,满足不同群体的调补养生需求。
  中医体质辨识门诊,主要通过中医传统的“望、闻、问、切”进行中医体质辨识,同时借助如中医四诊仪,确定体质类型、健康或疾病状态,制定起居调养、药膳食疗、情志调节、动静养生等个体化调养治疗方案,并合理选用中药内调和经络俞穴按摩贴敷、悬灸、砭石等非药物疗法外治,以增强体质,纠正偏颇体质,达到“未病先防、既病防变、病后防复”的目的。
  中医师通过望闻问切了解舌象、脉象,最终对个人体质作出判断,每个问诊者全程下来至少需要半个小时。判断出个人体质后,我们会根据其生活方式及身心状况,针对性地给予食疗、药疗和运动指导。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包