李少红版新红楼梦评价如何?跟旧版比是否有新的突破?

滴雨入墨
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

其实吧,看到这个问题的时候,我本来想跳过去的,但是吧我忽然想到新版的确有突破啊,而且旧版无论如何也无法与之匹敌——绝佳的拍摄环境、高效的制作周期、专业的演员和成片后高清的画质,对此就问老版服不服?

30年前,红楼剧组从3个人成立,历经一年时间,全国范围征集153名草根演员,集合历史、民俗、戏曲、建筑、文学大师,耗时整整3年,走遍全国10个省41个地区219个景点,打造出一部30年间,至今仍然无法逾越的经典。

87版红楼之所以被奉为经典不就是因为制作团队和人戏难分的演员么!

团队只谈服装问题。87版《红楼梦》的服装设计是史延芹,服装设计和制作多运用了瘦身设计,修身设计充分体现在王熙凤的服装设计和制作上面。

史延芹对衣服的设计与人物性格相辅相成,如温润单纯的宝玉以红色为主又不是刺眼的大红色,砖红朱红为主配以宝蓝太白等辅色调。而清冷孤傲的黛玉则主要以白色、淡蓝、淡绿、粉紫色等冷色系为主。

如此坚定自己的设计要和别的影视剧不一样,在“要创作出红楼梦时代”总体构思之下,史延芹首次将立领融入到了服装设计里面,强调了演员的脖子的线条颀长美又不失传统服装的原有魅力。

单单一个服装设计又要创新还要融合又得贴合演员性格,费时费力又因量身设计几乎难以二用,哪如新版的戏服来的有效率。

再说演员,87版的《红楼梦》演员虽不专业却宛若为剧中人而生,很多人在此之前甚至都未演过戏。不知是否是入戏太深,演员戏外竟也多和戏中人相似,最能代表的当属林黛玉的扮演者陈晓旭。“天堂有了陈晓旭,世间再无林黛玉”这个腹有诗书的女子,绝症之后拒绝治疗,最终遁入空门,抑郁而终。

薛宝钗的扮演者张莉因为宝钗入戏太深而多次被其他剧组拒绝,也许这种情况来看称不上一个好演员,但是她的薛宝钗自是无人能及。现实中张莉孑然一身,一人带着儿子生活。

不知是否冥冥中自有天定,《红楼梦》戏中妙玉自小便遁入空门,出家成了居士。戏外改了名字的姬玉,也皈依了佛门,潜心悟禅。

“一入红楼梦不醒”,一生以贾宝玉自居的马广儒却只能演猥琐的贾瑞,角色虽成功,马广儒却也郁郁寡欢,酗酒成性,过世那天,当地电视台播放得正是87版《红楼梦》“王熙凤毒设相思局”那一集,当 “屎盆子”扣在头上时,憧憬了一生贾宝玉的马广儒,还是没能逃脱贾瑞的命运。

再看看李少红版《红楼梦》,演员都是专业的,在红楼之前早已久经沙场,演技自然是没话说。
对于拍摄设备自是更加无法对比,如今的大投资大制作,成片自然与80年代不能同日而语,高清资源您值得拥有。

长安changanan

突破不能说,经典就是经典。但给观众带来的观看体验更新,新镜头,新演员,让观众更容易看下去。

先说开拍之前的筹备。老版在各方面可以说做到了极致,演员选拔、培训都非常严格,服装、道具、场景等也都尽可能地还原书中的描写。看老版红楼梦就像书中的场景全都发生并被记录下来一样。唯一不足的是,当时的拍摄条件并不好,所以镜头呈现的场景不清晰,导致有些观众不容易看下去。这也是新版的一大优势,新版的拍摄条件明显好了很多,但在演员的选择和演员的表现上却不是很好。比如,王熙凤本是个伶牙俐齿,八面玲珑的角,在新版中却硬生生演出了泼妇骂街,土豪炫富的感觉。

其实许多老版电视剧难以被超越的原因大部分是,再愿意不忘初心制作电视剧的人少了,不少人本着赚钱、吸引人的目的翻拍。所以经典是经典的原因无他,只是他们的用心制作使作品成为了经典。

嫌疑人小X

现在距离李少红导演版本的红楼梦也有很长时间了,大概有9年的样子了吧。这一版的红楼梦我虽然没有完完整整的看完,但是呢,也是有一个大概的了解。首先,我个人认为是比不上1987版本的,在我的心目中,87版是最经典的。

毕竟,先不说别的,87版本中的主题曲和插曲就是不可超越的,当时仅仅是音乐的创作完成就花费了几个年头,音乐原声带系统庞大,所以很多场景被观众所记忆,都是通过插曲来记忆的。例如,陈力老师的枉凝眉一出来,观众就会被哀怨戚戚的曲子代入书中和那些传奇的人儿们一起流泪。还有87版本中的主演创作们,哪一个不是传世佳人呢,尤其的陈晓旭将林黛玉完完全全得表现出来了。

但是,也不能完全否定李少红老师的这个版本,新版里面大胆采用了一写新的艺术表现形式,移步换景还有旁白解说。像红楼梦这样的经典作品,有大胆新颖的翻拍也是对红文化的一种宣扬,可以让大众再次审视和关注了解古代的经典。

新红楼是不是比老红楼好看,这一点呢就仁者见仁智者见智了
其次,我不知道你是说你觉得新红楼好看,还是觉得不好看但是看到有人说所以疑惑。
然后,那我就分析一下我眼里的新红楼吧。我是这个暑假才看的,之前它被黑的惨不忍睹,但是始终觉得不管书也好电视剧电影也好,自己看过了才知道好坏,就算是赞扬或者批评也不是盲目跟风 而是有自己的看法和根据的。所以就去看了。在这里就只说优点吧。
首先道具方面,单说通灵宝玉,莹润通亮,简直美美哒,还有他们制香时用的器具,也是很美的,饮食,房间的装饰,布景等等方面都是老版红楼不可比的,毕竟资金在那儿摆着。不抓细节,让一个不看红楼梦原著的人来看还是表现出了大气奢华的。顺便宝姐姐的衣服简直美死了,看得流口水嘤嘤嘤
其次呢,老版红楼小时候看得现在忘得七七八八了,但是它有很多的删减,可能情节上会让人疑惑。至少新红楼是连贯的,还有旁白解释说明,虽然这也是它的一大黑点,但是有利有弊嘛

最后呢,我觉得蒋梦婕虽然在外形上多遭人诟病,但是她的黛玉我也是喜欢的,特别是林妹妹的伶牙俐齿,小俏皮表现得很好。
名探侦
新版红楼梦的演员基本都是比较年轻的演员,演戏的经验不是很够,不能很好地演绎出红楼梦的人物个性特点,感觉还是旧版的红楼梦比较经典,让人印象深刻,入木三分。唯一比旧版好的地方就是画质比较清晰明亮吧,主要还是因为现在的技术比以前好了,条件没那么艰难了。