关羽看不起黄忠瞧不上马超,为何独欣赏赵云?

关羽看不起黄忠瞧不上马超,但是赵云他就很看好,这些人实力都很强,为何关羽独欣赏赵云?... 关羽看不起黄忠瞧不上马超,但是赵云他就很看好,这些人实力都很强,为何关羽独欣赏赵云? 展开
乌苏苏里的小船

在三国最会帮刘备打仗的就是五虎上将,这个名号虽然是刘备帮他们封的,可是私底下这几个人关系并没有表面上看上去那么好。再加上关羽做人性子太直,又有一腔傲骨,对别人都是爱搭不理,他对赵云好却是因为英雄惜英雄,再加上赵云的性格和美名,让人高看他一等。

首先就来说黄忠,黄忠是一员老将,曾经也是为汉室效劳。不过一开始他跟随的并不是刘备,反而和刘备阵营的关羽对战过。两个人在战场上结下过私怨,虽然后来黄忠归顺于刘备,可是关羽心里一直记得。再加上黄忠年纪太大,和关羽没什么话题,谈不到一块。

再来说说马超,在各路英雄崛起的时候,马超的名声挺大的,可惜在关羽眼中他就是一个降将,哪怕他归顺了刘备,关羽还是看不起他。再加上关羽是最早一批跟随刘备的,还和他结拜成了兄弟,自然地位非凡。再加上关羽的性格和张飞不一样,张飞比较冲动直白,没什么心眼,可是关羽不一样,他为人比较傲气。不仅仅是黄忠和马超被他看不起。

最后再来说说赵云,赵云相貌出色,名声也非常好。最早的时候刘关张还没有名气的时候,赵云和他们的关系就已经非常好。加上赵云当时并不比关羽差,也没有看不起他。赵云这个人的性格忠义,为了救刘备的儿子可以舍命,光是这一点就入了关羽的眼。

且看历史那些事

其实也说不上看不起,只是关羽对他们始终没有对老朋友那么的信任。关于对赵云十分青睐的原因,就是他们之间相处时间比较长,而且关于十分欣赏赵云的一点就是,赵云是一个有志向的人,关羽是一个比较注重精神境界的人。

赵云在刘备刚开始打江山的时候就跟随于他,算是资历比较老的。自然而然同刘备的兄弟关羽和张飞志同道合。这算是他们最艰苦的一段岁月,俗话说患难见真情。赵云这个人是有才能的,见到刘备可以说是千里马遇见伯乐。

这几个人已经辗转,几番得失、聚散,早已让他们对彼此产生极大的感情依赖。而黄忠和马超都是后来才加入的刘备的阵营,自然就没有赵云的待遇。而刘备却给了黄忠和马超同自己一样的地位,所以对他们就有些不满。

另外关羽是一个对精神品格要求极度高的人。黄忠和马超都是半路归顺刘备阵营的,黄忠之前就没有什么功绩,而马超更是做的一塌糊涂,好好的一手牌被打得稀巴烂,自然关羽就从心里有些看不起他们,心想没有才干的人怎么能跟随我们一起干大事呢,总觉得会被拖累。

但是表面上也没有多说什么。因为这是他大哥的决定,不论如何,大哥还是要支持的。虽然关羽有很多不太满意的队友,可是在刘备的管理下,还是得以很好的相处。不得不说刘备其实是一个很有领导能力的人。

浮生逐月

关羽独欣赏赵云,我认为大部分原因在于二人脾气相投,都侠肝义胆。性格相近,是最大原因。
逆水适温

因为赵云的人格魅力吧。赵云跟随自己的哥哥东征西讨,甚至还曾经在曹营里面七进七出救出少主,所以关羽心里面对于赵云还是很服气的。
上邪203
关羽是一个非常傲的一个人其实他也不是欣赏赵云只是对赵云没有成见而已,这三个人中黄忠是降将马超算是招安而赵云是很早就为刘备卖过命的。