关羽为何看不起马超和黄忠?为何没有对赵云表现出不屑?

乾三老师

因为关羽对赵云知根知底。谈及关羽,这可谓是汉末三国时期名声最大的一位名将。因为他过人的武艺,满含传奇性的故事,又被后人尊称为“关圣帝君”和“武圣”,至今为人所传颂。围绕在这位武圣身上的光环可以说是数不胜数,其中最为人所熟知的,还是他的“高傲”。刘备册封五虎上将时,他唯二看的过眼的就是赵云和张飞。这背后有着什么样的原因呢?

张飞是关羽的“自家兄弟”,关羽自己不可能介意和这位同生共死的三弟共同被列为“五虎上将”之中;我们需要注意的是,其实关羽并没有“瞧不上马超”。这其实是《新三国》影视剧的原创情节,在原著三国演义中,因为马超世代名门,也曾经和张飞鏖战不分胜负,关羽还是勉为其难的同意了马超,和自己并列于五虎上将之中。

关羽瞧不上的,自始至终只有黄忠而已,原因其实也很简单:“大丈夫不与老卒同列”!他也并不是看不起黄忠的能力,只是“面子过不去”。后来诸葛亮一顿马屁,顿时把关羽拍的心花怒放,再也不计较了;相比之下,里子面子都到位的赵云,关羽是一点毛病都挑不出来的,况且两人私交也不错。论武艺,赵云枪挑高览,长坂坡血战一日一夜,杀死曹军五十六员大将,早已是天下闻名的悍将。

论成绩,赵云单骑救主,已经是天大的功劳;论情谊,赵云是自打刘备发家之初,就已经跟随的“老臣”;赵云,关羽,张飞,孙乾等人都是从刘备一穷二白开始效力,再一同见证蜀汉政权的“飞黄腾达”。当初同患难,如今同富贵,关羽怎么可能不屑于赵云呢?原著中,他是这么说的:“子龙旧随吾兄,既吾弟也”。

帅你CB
一个兵团司令会看不起另外一个兵团司令,最起码是个纵队司令,不可能去和警卫团少将团长比的。
蛋黄放电脑
当时黄忠年纪大了,关羽觉得他已经没有实力领兵作战了,马超刚投降于刘备,关羽不认可他的实力,所以看不起他们,但是赵云在刘备手下多年,多次救过刘备的性命,所以关羽对赵云还是认可的。
同享文化

关羽之所以看不起马超还有黄忠,那是因为这两个人不是他的对手,和他不是一个水平的人,因为大家都知道,关羽是一个比较傲慢的人,但是他却没有瞧不起赵云,一来因为赵云武功和关羽不相上下,而且赵云屡次救了刘备的性命,刘备看重赵云,所以关羽对赵云也是比较服气的。
沈庄漾主

因为赵云的性格要比其他几位好多了,赵云沉着冷静,所以说大家对他也是相当的放心,曹操对赵云也是很欣赏的,但是马超野心太大,黄忠太老了,所以关羽不看好他们。