为何关羽轻视马超和黄忠,却从来不小看赵云呢?

的星淮0O

看过小说《三国演义》都知道小说中的关羽是虽然一个忠义仁勇的武将形象,小说中关羽温酒斩华雄,斩颜良、诛文丑,千里走单骑,过五关斩六将,斩庞德、擒于禁,威震华夏,但是关羽也有一个最大的缺点就是刚而自矜,对河北名将关羽说他是插标卖首,对东吴众多豪杰,关羽鄙视为东吴鼠辈等,关羽不光对敌方的人这样评价,就是和关羽一样是五虎大将的马超和黄忠也不假辞色。

比如马超投刘备以后,关羽知道这个消息以后就于是便写信给诸葛亮,询问马超武艺才干与谁人可以相比,想去和马超比武,在比如在刘备自称汉中王,任命黄忠为后将军,当关羽闻知黄忠地位和自己一样,愤怒地说:“大丈夫绝不能和老兵同列!”不肯接受任命。这里就要说如果张飞和关羽是结义兄弟,那关羽为不何说赵云那?

首先我认为其一关羽看中个人能力,比如对张辽就评价说,张辽武艺不在自己和张飞之下,与庞德交战的时候,关羽认为庞德是自己的对手,所以关羽是很认可个人能力的,赵云投奔刘备的时候,也就是关羽,张飞,赵云三人作为刘备手下的武将,关羽对赵云的武艺和张飞的武艺毕竟清楚,赵云在长坂坡救阿斗时,冲锋陷阵连续杀死曹营名将五十余员这样的战绩就是关羽自己,关羽也很难做到。

黄忠虽然武艺可以与关羽斗很长时间,但是总体来说黄忠还是败给了关羽,并且关羽在刘备自立汉中王的时候是镇守一方的主帅,黄忠是一个冲锋陷阵的士兵,因此关羽才说“大丈夫绝不能和老兵同列!马超在随马腾与韩遂的战斗中与韩遂部将阎行相战,阎行袭击马超,矛被马超折断,差点杀死马超,在马超与曹操作战的过程中马超方面谈判时,马超本打算擒捉曹操,但是听闻许褚,勇猛过人才吓得放弃这个打算,差点被杀死,被许褚吓退,这些战绩如何叫关羽去佩服马超?

其二人品,看过三国的都知道赵云是忠勇无双的英雄形象,在刘备长坂坡败退时候,很多人怀疑赵云投降曹操,就是张飞也怀疑,但是刘备信任赵云的人品,因此赵云的人品,关羽也是很清楚的,同样作为辅助刘备的人,如果刘备最信任的是关羽和张飞,那么赵云就是其后的人.

对应马超来说,马超出现过两次反叛,虽然有客观原因。但自己的一家几百口人因为自己死掉,主公刘璋也因为自己投降失去成都,因此马超被人骂:“汝背父之逆子,杀君之桀贼,天地岂久容汝,而不早死,敢以面目视人乎!”关羽作为三国中忠义的代表人物,因此是鄙视马超,相反赵云不管是个人能力,还是道德情怀都是很符合关羽的标准,关羽说“子龙久随吾兄一直把赵云当兄弟来对待,才不会出现关羽鄙视赵云的情况出现,你认为那?

紫暮言
关羽轻视马超和黄忠,却从来不小看赵云的原因很简单,圈内圈外,内外有别。赵云很早就跟随刘备,在刘备落难之际,不离不弃,从主骑做起直至将领,出生入死,早己融入刘关张三人集团内,本身颇有能力,故为关羽重视。大白话就是一个山头的。
而黄忠,荆州降将,从伍老兵,马超,败光本钱的官二代,走投无路才来投靠,二人仕刘备远晚于己,却在很短时间能与己列同位,故颇为不满。这种情况一般人都难以接受,何况心高气傲的关羽呢?
锋中狂沙12138
赵云是刘备集团早期创业元老之一啊。而且人家也有战功。后来的当然看不上。
柳叶眉梢心儿俏
因为赵云忠心耿耿,武艺超群,谁都不敢看小他,而且他忠心耿耿,很多人都喜欢和他做兄弟,此外,刘备对赵云格外的喜欢,其他人又怎么敢看不起赵云
小du聊情感

因为赵云的实力的确很强,关羽虽然做事比较自负,但他还是有自知之明的。