对于电影风格,导演和编剧谁的影响更大?

良爷良爷

对于电影风格,导演的影响更大。

在中国现行电影环境下,电影是导演的艺术。编剧只是辅助导演完成电影的工作人员。 任何国家的好导演,都会重视编剧的作用。但在国内环境下,编剧对最终电影的形态并不起到决定性作用。在美国,好莱坞制片体系中制片人对一部电影的作用最大。导演和编剧都是实现制片人意图的工作人员。独立制片中仍然是导演作用更大,不过这种独立制片电影一般导演都会兼任制片人和编剧。

一部电影的成型,是导演和编剧等其他工作人员共同努力的结果。从拍摄前故事的筹备,到拍摄过程中根据实际情况所做的调整,都离不开导演依据具体情况的控场与调整,不自己编写剧本的导演通常会有一个好的编剧做搭档。好莱坞电影的制作模式通常更倚重于剧本、编剧的质量,在这种情况下,导演的话语权被制片人很大程度上的保留了。但对于“作者电影”来说,导演基本上都要自己写剧本,表达一个电影作者自己的主观意愿,阐述自己真正想说的话。

很多人看电影只能看到剧情和演员,理所当然认为编剧最重要,导演只是个翻译而已。戏剧依赖编剧,因为戏剧的精髓是对白。然而电影艺术跟戏剧不同,因为电影有自己的语言。电影用镜头说话,镜头能表现动作,再生动的文字描写也比不上一个镜头。导演需要考虑怎么用电影语言(摄影、场面调度、剪辑……)去表达自己,讲述故事。

不同编剧擅长的东西不一样,有人擅长对白,有人擅长喜剧、结构、气氛,有好的意念不善于执行,也有人会补救烂剧本。因此银幕上挂名的编剧不见得正确,尤其有些导演,如希区柯克、科波拉、刘别谦,对剧本最后定稿往往有诸多贡献,却很少挂名。

黑天鹅斯巴达

一部电影的成型,是导演和编剧等其他工作人员共同努力的结果。从拍摄前故事的筹备,到拍摄过程中根据实际情况所做的调整,都离不开导演依据具体情况的控场与调整,不自己编写剧本的导演通常会有一个好的编剧做搭档。好莱坞电影的制作模式通常更倚重于剧本、编剧的质量,在这种情况下,导演的话语权被制片人很大程度上的保留了。但对于“作者电影”来说,导演基本上都要自己写剧本,表达一个电影作者自己的主观意愿,阐述自己真正想说的话。

拍摄第一部影片《冬春的日子》时,就是当时根据自己的生活体验和对身边人生活的观察体悟写了在北京的前半部分。后半部分因为没去过东北,也不敢妄做猜测以免影片失真,只能到了拍摄地现场,结合实际状况和调整和处理。这是单纯编剧做不了的,调整只能导演来做,导演清楚要怎样表达自己想说的话,以及怎样的细节更能打动人。

毕竟,电影是一门影像的艺术,而文字构成的剧本是一个影像成型的基础。导演需要通过对视听语言的掌控和艺术手段的运用,结合自我的主观表达、蕴藉的情感,把抽象的文字转化成具象的活动影像表达出来。所以导演之于一部电影的重要性是毋庸置疑的,当然,编剧、摄像、美术、演员等都是构成导演影像基础非常重要的组成部分,缺一不可。

lbxs88
是导演;编剧只是在编故事,导演是把这个故事用画面场景表现出来。以此产生出自己的电影风格。
nice山东草原狼

当然是导演的影响巨大
编剧编完之后
剧在拍电影的时候还会被修改的
创作者fjslf903

我觉得是编剧,整个剧本都是编剧的,导演只是按照编剧的思路给演出来。