宋青书有高人指点,为什么却比不上自学的张无忌?

九五是宠儿

人比人得死,货比货得扔,宋青书比不上张教主,其原因有三,第一个原因是因为宋青书的运气不好,运气要是好点儿,就没张无忌啥事儿了,第二个原因是因为他学高深武学的时间太短,第三个原因是因为宋青书被女人耽误了。

01、运气不好

不扯电视剧乱改,我就按小说里面的内容给你分析,张无忌年幼时期父母被武林正派逼死于武当山,他虽身中寒冰神掌,但是有张三丰运功帮他续命,而且还有武当七侠(他爹虽死,但是名分不能丢)疼他、爱他,这让年纪轻轻的张无忌有了健全的人格。在那之前他跟谢逊学了不少武学,后期学九阳神功,不仅治好了自己的病,还把七伤拳融会贯通。

宋青书就没这么好的运气,他学的东西都是基础武学,高强的武功他资历不够没法学。就算宋青书想学,他的内力不够,学完也只是花架子,如果他能学九阳神功,我想应该可以打得过张无忌吧。

02、精妙武学学习时间太短

先来看看张无忌的武学都有哪些,咱们张教主把乾坤大挪移学全了,九阳神功练到顶级,后期还学了圣火令神功,还有要注意一点降龙十八掌是张无忌学的,不是宋青书学的哦。

再来看看宋青书,周芷若只把宋青书当工具人,所以没有把全套的九阴真经交给宋青书,宋青书的武功大概为武当九阳功、部分九阴真经,武当掌法,九阴白骨爪等,他学的功夫基本上算是中上成,但是有的功夫学习的时间过短,根本发挥不出威力,要是宋青书学习九阴真经再久点,估计应该可以匹敌张无忌。

03、为情所困

宋青书算是学霸级别的孩子,如果他不迷恋周芷若,以后武当山掌门都会是他的,宋青书是武当山年青一代佼佼者,张无忌根本没有办法跟他比,但是他为情所困,限制了他的发展,所以说年轻人还是以学业为重,上学期间不要搞对象。

一杯坦荡三沟情p7
天赋这玩意儿随根儿,倚天刚开始的时候就已经交代过,张无忌的父亲张翠山是武当掌门张三丰最疼爱的一个弟子,也是武当七侠中天赋最高的一个,单比天赋,宋远桥作为大师兄也远远不如老五张翠山。要不是金毛狮王谢逊将张翠山和殷素素抓到了荒无人烟的冰火岛上,张翠山又和殷素素结婚生子,荒废了武功,张翠山绝对会是武当七侠中武功造诣最高的一个。到了儿子这一辈,宋青书自然就远不如张无忌了。而且,张无忌作为男主角,金庸给了他最高的武功配置,九阳神功,乾坤大挪移,太极神功,圣火令神功,这四大神功哪一个都足以称霸武林,张无忌年仅二十出头就将这四大神功融会贯通,放眼天下,除了张三丰,没人是张无忌的对手,宋青书只能感叹生不逢时了,
您的一块已到账
首先纠正一下宋青书天资愚钝的观点,宋青书的天赋是老张认可的武当新一代(不算张无忌)最好的,绝对谈不上愚钝二字
但张无忌毕竟是主角,二者怎么能比?
首先是九阳神功的加成,天下武功都能在九阳中找到根源,所以会了完整的九阳神功,不仅有了深厚的内力,还有了一种学武的催化剂,学什么都快。在光明顶禁地内,张无忌用一两个时辰就把乾坤大挪移练到了前无古人的程度,这不是靠张三丰指点就能指点出来的
其次,宋青书天赋虽高,但和张无忌还有差距,且张无忌也有名师指点
金书里武功卓绝的主角,要么是郭靖、虚竹那样的傻小子,要么是智商两百好几的天才,比如段誉、萧峰、杨过、令狐冲,而张无忌显然属于后者。赵敏突袭武当山时,张三丰最先想到的是让俞岱岩来学(俞莲舟不在,而张翠山已亡),而非宋青书,也说明其天分没达到能领悟太极拳剑的程度(且张三丰也说过,哪怕张翠山在世也不过能领悟五成)。
而张无忌能靠刚向张三丰学了半个时辰的太极拳和太极剑法分别打败阿二阿三(全程吊打)和持倚天剑的八臂神剑(用木剑削去其一臂),宋青书和他的差距就很明显了。
还有一点,宋青书心心念念的周芷若心却在张无忌身上,他的脑子里全是对周芷若的思念和对张无忌的嫉恨,这能练好武吗?
小辉辉mFp
一个是我要学,一个是要我学,主观能动性不一样。
荣耀的顶端
宋青书小时候是和武当七侠学的,张无忌小时候是和谢逊学的,平台决定高度