在中国社会科学院大学就读是一种怎样的体验?

上课的老师是不是都非常牛,学校环境怎么样?... 上课的老师是不是都非常牛,学校环境怎么样? 展开
王大喵
知道合伙人教育行家
曾获得全面发展二等奖学金

还可以吧,学校环境很优美
留给时光的秘密

这个问题,社科院18级本科某养老学院学生来答一波!

刚刚踏入这所学校一年,现在来总结的话,进入小院以后最大的感受就是:它把你对大学校园的印象打破了,又重塑,后来你再想起才会深深觉得,原来真的有这样一个学术胜地能够让你在其中与名师大咖对话,学习各类知识。用我自身体会来讲,我们能在法学的课堂上与参与法律的修订者(法学所某大佬)面对面对话,能在马原课享受两位研究员一位学部委员的豪华师资,能够打入社科院院部聆听大佬们的学术研讨会,它所能提供的资源与平台是你之前无法想象的。

首先是无穷无尽(?)的讲座,小院的讲座可以说是非常多了,学术名家有的来自社科院相关领域的权威者,有的来自其他高校、研究院的大佬。大一上学期的时候经济学与法学的讲座偏多,还有专门的意大利学术交流周(当时去听了一位女教授关于但丁的讲座,体验感nice!唯一不足的就是带着口音的英语有时候理解起来会有点困难)

下学期的讲座就非非非非非非非非非常多了!!学术盛宴名副其实!!首先是我们的硬核思政课——学部委员系列讲座。没错,每周都有一位社科院学部委员来为我们进行“形势与政策”系列的讲座。学部委员是什么?相当于中科院院士的大佬,每一位都是著作等身,学识渊博。最开始的是蔡昉老师(中国社会科学院副院长,学部委员),接着是朱玲老师。朱玲老师非常棒!她给我们讲农村发展现状,给我们展示她的调研成果,一次调研研究历经十五年,走遍大半个中国。通过这些人,是能真切感受到中国有这么一群学者是在踏实做学问,认真做研究的。(我跪了)

剧透预警️

这是我们接下来的讲座

学部委员系列“形势与政策”讲座

经济学院学术月系列讲座

博物馆进高教园区系列

单霁翔院长(我才知道他居然是社科院的荣誉教授消息太滞后了orzzz),张宇燕老师(据说是经济学院的公认男神,八卦一下哈哈哈他的夫人是青梅竹马的李瑞英老师,不知道?打开以前的新闻联播收获惊喜),还有来自国内外的各位学者,各个视角下的学术问题讲座(外院人士先羡慕一下经济学院,蹭讲座预定哈哈哈)

总之呢,来到了小院以后,你所能接触到的东西会比之前多得太多太多。社科院提供的平台能够贴近国内外经济、时政、文学、哲学等社会科学,配有的导师都是社科院的研究员,他们有自己的研究领域和研究成果,能够给你的视野是非常专业化的(借机表白美丽优雅博学的我导!)

附上一张图书馆的夜色朦胧照。?

希望我的回答能对你有所帮助,小院欢迎你~

啦啦啦是我呀
知道合伙人文学行家
中国社会科学院研究生院研究生

先交代背景 本人目前社科院硕士研究生在读

就我自己而言,在社科院读书的体验非常棒

先就师资力量来说,师资雄厚,授课老师绝大部分都是来自于社科院的研究员们,都属于各个行业领域里面的佼佼者,领军人物。毕竟社科院可是亚洲第一智库,可以得知里面的工作人员的专业能力有多强了。但是社科院研究生院是研究所下属的研究生院,所以上课有时候需要去各个所上课,所以一般需要从西南六环迁移到东二环或者是别的地方。

学校环境就更不用说了,在房价不贵的良乡,拥有一个俩人间的宿舍,单独的卫浴,羡煞了多少学子。毕竟不是所有人都能容忍去大澡堂子和别人赤裸 相对,也不是所有人都喜欢在大厕所里听雨闻味的。所以社科院这一点真得是令人感到非常满意。但也不是没有不好地方,就是学校隔音效果不太好,需要自购耳塞

学校食堂也是能令每一个南方同学都能感受到食堂师傅满满的爱意。以我为例,我一天的食堂消耗差不多10元左右。早上一个鸡蛋,两个包子,一份小米粥才1.5,中午一个大肉菜一个蔬菜一两米6元左右,晚上一个玉米2或者2两饺子2.8。完全能吃饱了,而且菜的分量够到经常可能两份菜都吃不完,当然按照你的饮食习惯可能消费会更少,但是多也不会多到哪里去的。所以在这里真的是可存下来钱,或者是可以购置更多的别的东西,更是提高了自己的幸福感。

我院真的是非常棒啦,欢迎大家来呀。

我要瘦到一百五
不是这个学校的,抱歉
一条鱼鱼鱼呀

作为在小院马上呆够一年的18级小硕,真的是对小院生活感到极度满意!!!

在美国宾夕法尼亚大学发布的《2014全球智库报告》中,中国社会科学院以第20名的成绩跻身“全球智库50强”  ,并蝉联“亚洲最高智库”。作为中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,其下属的高校自然拥有其他高校无可比拟的优质师资力量,因为社科院各个研究所的研究员都是在所在领域有深入研究的人员,更有甚者已然能代表国内乃至国际的前沿水平

就本小硕所在的国际片(各国别研究所的集合+世界经济与政治研究所)在国际关系研究中,最突出的特色就是研究的精细化,每个研究员都有自己研究国别的精细研究领域,因此叠加起来的规模优势可见一斑!

除了研究方向的全方位和宽领域之外,小院各专业老师的学术水准也是一流的。本小硕在开学的第一节专业课上,就领略了国际问题研究专家黄平研究员的风采。接下来更是应接不暇的学术大咖前来授课交流,张宇燕学部委员周弘学部委员等数不尽的大佬在一个课堂上跟我们这些小菜鸟一起谈论学术问题。不仅如此,大佬之所以是大佬不仅在于他们在学术学识上有让我们高山仰止的造诣,还在于他们在求学态度上有着令人深有感触的谦虚和赤诚,和这些大师在一起,对于本小硕来说不仅有学识上的收获,更有对人生的一些思考和感触。

张宇燕老师

周弘老师

除了在自己的专业领域可以得到长足的发展之外,鉴于小院倚靠的庞大资源,只要是你感兴趣的人文社科领域,都可以倚靠小院的优质资源得到发展。本小硕在本科期间曾有幸拜读过哲学所赵汀阳学部委员的著作,当时就被赵老师惊人的想象力所折服,他的观点提供给了我另一个视角来审视这个世界。在小院期间,有幸蹭到了赵老师的哲学课,从本科时只了解赵老师的“天下体系”,到现在的对分析哲学有一知半解的理解,在小院的这段时间,成长的痕迹还是十分明显的!

总之,能来到小院学习,真的十分高兴。小院带给我的,不仅是一个安逸舒适的生活环境,还带给我足够的自由让我去追寻自己喜欢的事情,也带给我足够的机会和资源聆听大师的教诲,不断发掘自己的潜力,解锁新的技能。感恩小院!