鱼跳缸怎么回事

阿肆说教育

鱼跳缸主要由于以下几个原因造成的:

一、水质不行引起鱼跳缸

鱼生活在一缸败坏的水中,感觉到身体很不舒服所以才会跳缸。

解决方法:大量换水每天坚持换3分之1加强过滤持,直到水质恢复好了为止。

二、透明缸盖

鱼看到了外面的飞虫,想跳起来捕捉引发了跳缸。

解决方法:在缸盖外面贴上不透明的东西。

三、拉筋滴水导致的鱼跳缸

鱼错把滴水当食物了,鱼想跳起来捕捉,所以导致鱼跳缸。

解决方法:换水的时候尽量别倒到拉筋上。

四、惊吓导致鱼跳缸

尤其是胆小的鱼,你的一个不经意的举动多会吓到他,因为他害怕了所以就会在缸里乱窜引发跳缸。

解决方法:关灯静养,每天除了换水喂食之外尽量别在缸前走动,尤其是晚上别突然一下开灯,这样最容易让鱼受惊。

五、缸盖太过严密

这是指那种玻璃缸盖没有出气孔的那种,尤其是南方的夏天,温度特别高,经常鱼缸水温达到35度,再加上缸盖太严密了,鱼长期生活在高温下很闷很不舒服,才会引起跳缸。

解决方法:在缸盖上钻几个洞来透气。

今天什么料

1、天生爱跳

挑选鱼儿时要注意,有些种类的鱼儿本身就喜欢跳跃,比如锦鲤、鳗鱼、草金鱼、龙鱼、云燕、红箭、丽鱼等。养这些鱼的话,鱼缸周围必须要有有拦护网等遮挡设备,否则鱼儿跳出鱼缸是迟早的事。

2、吓了一跳

胆小的鱼,一个不经意的举动就有可能会吓了它一跳。

处理方法:关灯静养,每天除了换水喂食之外尽量别在缸前走动,尤其是晚上别突然一下开灯,这样最容易让鱼受惊,慢慢等待它的恢复。另外,可以循序渐进,尽量多锻炼鱼儿的胆识,慢慢它就不怕了。

3、水质不行

如果鱼儿生活在一缸败坏的水中,感觉到身体很不舒服当然会跳缸。

处理方法:每天坚持大量换水,加强过滤,直到水质恢复。换水时先抽出缸底沉渣老水三分之一,然后沿缸壁缓缓注入等量等温经日晒或静置两天以上的新水,水面与缸沿留出一定距离,方形缸约两寸,圆形缸起码一寸。为防止鱼儿缺氧,每天早晚都要开增氧泵增氧,每次半小时。

4、缸盖太严

尤其是那种没有出气孔的玻璃缸盖,当气温高或水温特别高的时候,就让鱼缸更闷热了,鱼儿憋不住也会跳缸。

处理方法:在缸盖上钻几个洞来透气。

5、缸盖透明

有些爱吃飞虫的鱼看到了外面的飞虫,就从缸里跳起来捕捉。

处理方法:在缸盖外面贴上玻璃纸或其他不透明的之类东西。

扩展资料

饲养鱼的注意措施:

一、注意放养密度。

放养鱼的尾巴数量宁少勿滥。根据一立方米(1,000公斤)的水量,7厘米的鱼可以放养180尾。如果是60*30*40cm的玻璃缸,则30cm的水深为0.54立方米,然后为0.54×180 = 9.72。

二、使用自来水养鱼,一定要将自来水中的液氯去掉。

三、每天换水量要少。

勒澈湾2316
农业达人

鱼跳缸怎么回事

鱼跳缸可能是受到惊吓或刺激,也有可能是缺氧导致的。想要防止这种情况发生,最好的办法就是给鱼缸加个盖子,这样它就跳不出来了。平时不要拍鱼缸,这最容易导致鱼儿受惊。同时还要定期换水,从而维持水质,避免水体老化对鱼儿不利。另外还要用氧气泵充氧,以免鱼儿缺氧。

下面详细介绍一下具体出现此情况的可能原因:

一、水质不行引起鱼跳缸

鱼生活在一缸败坏的水中,感觉到身体很不舒服所以才会跳缸。

解决方法:大量换水每天坚持换3分之1加强过滤持,直到水质恢复好了为止。

二、透明缸盖

鱼看到了外面的飞虫,想跳起来捕捉引发了跳缸。

解决方法:在缸盖外面贴上不透明的东西。

三、拉筋滴水导致的鱼跳缸

鱼错把滴水当食物了,鱼想跳起来捕捉,所以导致鱼跳缸。

解决方法:换水的时候尽量别倒到拉筋上。

四、惊吓导致鱼跳缸

尤其是胆小的鱼,你的一个不经意的举动多会吓到他,因为他害怕了所以就会在缸里乱窜引发跳缸。

解决方法:关灯静养,每天除了换水喂食之外尽量别在缸前走动,尤其是晚上别突然一下开灯,这样最容易让鱼受惊。

五、缸盖太过严密

这是指那种玻璃缸盖没有出气孔的那种,尤其是南方的夏天,温度特别高,经常鱼缸水温达到35度,再加上缸盖太严密了,鱼长期生活在高温下很闷很不舒服,才会引起跳缸。

解决方法:在缸盖上钻几个洞来透气。

六、品种问题

刚买的鱼爱跳缸,很有可能是品种的问题,很多鱼喜欢跳出水面。这种情况是无法阻止的,只能通过在鱼缸上加一个盖子,阻挠它们继续跳缸。

七、溶氧较高

鱼儿跳缸本质上还是因为太活跃,因为不活跃的鱼游泳都游的慢,更不用说跳缸了。而导致鱼儿活跃的原因,一般就是溶氧较高。如果之前一直开着充氧泵,可以减少它的开启时间,只要没有缺氧的症状,平时都不需要开启,或者每天开两三个小时就足够了。

八、水位过低

如果水位比较低的话,鱼儿也会很容易跳缸的,这种情况主要是用盆养鱼的时候很常见,只要用鱼缸养鱼,水位一般没有很低的时候,如果水分蒸发导致水位降低,可以适当往里面加一点水。

心抱并蒂莲e