中国革命胜利的三大法宝是

合伙人金林

统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝

1、统一战线就是无产阶级如何组织和领导同盟军的问题,它是无产阶级组织浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻的有力武器;武装斗争是中国革命的主要特点和形式;

2、武装斗争必须以统一战线为基础,才能发展壮大。统一战线和武装斗争则是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。

3、党的建设是党实现对中国革命领导的根本保证。统一战线是实行武装斗争的统一战线,只有以武装斗争为主要支柱,统一战线才能存在和发展。

扩展资料

“三大法宝”的意义:

1、统一战线历来是党的总路线总政策的重要组成部分,也是为党的总路线总任务服务的。在新民主主义革命时期,统一战线为团结一切可以团结的力量,推翻压在中国人民身上的三座大山发挥了重要的作用。

2、武装斗争贯穿于中国革命的全过程,是战胜敌人的三大法宝之一。而要开展武装斗争必须有一支党独立领导的人民军队。没有代表人民利益的新型人民军队,武装斗争就无法进行,就不可能取得革命的胜利。

3、实践证明,中国共产党是保证中国革命胜利的最先进和最强大的领导力量。只有把党建设成为坚强核心,才能强有力地领导中国革命、建设和改革事业胜利前进。

参考资料来源:人民网-中国革命取得成功的“三大法宝”是什么?