网线接在路由器上不通,但中间加接一个交换机网络就通,是什么原因呢? 10

家里的网口比较多,路由器只有四口,也就是除了入网线之外只能接出三个网口,书房的网线是之前就布好连接到弱电箱的。之前一直从路由器分一口接到交换机上,然后再把书房网线接在交换... 家里的网口比较多,路由器只有四口,也就是除了入网线之外只能接出三个网口,书房的网线是之前就布好连接到弱电箱的。之前一直从路由器分一口接到交换机上,然后再把书房网线接在交换机上,这个时候网络是通的。最近由于NAS需要更高的速度,因此把书房的网线直接接到路由器的口上,但此时路由器口的指示灯不亮,虽然也跟其他网口做过调换,但是始终是书房这根网线接口的指示灯不亮,并且书房里也发现网络是不通的。感觉非常奇怪,怎么会有这种情况?PS:路由器是千兆的,交换机是百兆的。
补充一下:1、路由器的口没有问题,因为我直接从路由器用一根网线直接连接电脑都没问题的。2、书房的那根预埋线应该也没有问题,因为从交换机接口接入,书房的电脑可以正常上网。拔掉之后就确定断线,确认网线没有搞错;
请帮忙解释原因,或者说检测方法,并告知最终的解决方案,感谢。
sondia李
请问交换机上做有配置吗?