复数z=1+i则z的平方等于多少

小溪趣谈电子数码

复数z=1+i则z的平方等于2i。

具体解法如下:

复数z=1+i,则z的平方即为z²=(1+i)²

因为i²=-1

(1+i)²=i²+2i+1=2i

所以z的平方等于2i。

扩展资料

复数的运算法则:

1、复数的加、减、乘运算实际上是把复数代数形式a+bi按照多项式的运算法则进行.复数运算同样满足多项式运算法则运算律(交换律,结合律,分配率),唯一不同是若有i的平方应变为-1。

2、复数的乘方是相同复数的乘积,根据复数乘法的运算律,实数范围内指数幂的运算法则在复数范围内仍然成立。

3、由于实数是复数的一部分,所以复数的运算可以按照实数的四则的运算法则运算,复数的运算同样有加、减、乘、除、乘方运算。

月旭科技
StephenCurry3011

复数z=1+i则z的平方等于2i,具体分析如下:

复数的乘法法则:把两个复数相乘,类似两个多项式相乘,结果中i²= -1,把实部与虚部分别合并。两个复数的积仍然是一个复数,即:

(a+bi)(c+di)=(ac-bd)+(bc+ad)i;

所以复数z=1+i,则z的平方等于(1+i)(1+i)=(1×1-1×1)+(1×1+1×1)i=2i,即z的平方等于2i;

扩展资料:

复数的加法法则:

复数的加法法则:设z₁=a+bi,z₂=c+di是任意两个复数。两者和的实部是原来两个复数实部的和,它的虚部是原来两个虚部的和。两个复数的和依然是复数;

复数的运算律:

加法交换律:z₁+z₂=z₂+z₁;

乘法交换律:z₁×z₂=z₂×z₁;

加法结合律:(z₁+z₂)+z₃=z₁+(z₂+z₃);

乘法结合律:(z₁×z₂)×z₃=z₁×(z₂×z₃);

分配律:z₁×(z₂+z₃)=z₁×z₂+z₁×z₃;

参考资料来源:百度百科-复数

佘秀荣冯衣
首先要知道i是一个复数,它的平方是-1,剩下的是整式一样的,所以(1+i)的平方=1+2i+i的平方=2i