设总体X服从泊松分布,即X~P(λ),则参数λ2的极大似然估计量为多少?

帐号已注销

所谓估计就是用样本的值来近似代替总体中未知参数的值,所以:既然λ的似然估计是X的均值,那它平方是的似然估计就是样本均值的平方。

∵X服从参数为λ的泊松分布

∴P(X=m)=λmm!e?λ,(m=0,1,2,…)

设x1,x2,…xn是来自总体的一组样本观测值

则最大似然函数为

L(x1,x2,…,xn;λ)=nπ

i=1λxixi!

e?λ=e?nλnπ

i=1λxixi!

∴lnL=?nλ+n

i=1(xilnλ?lnxi)

∴dlnLdλ=?n+n

i=1xiλ

令dlnLdλ=0

解得λ=1nn

i=1

xi=x

即λ的最大似然估计量

∧λ=x

扩展资料:

极大似然估计,只是一种概率论在统计学的应用,它是参数估计的方法之一。说的是已知某个随机样本满足某种概率分布,但是其中具体的参数不清楚,参数估计就是通过若干次试验,观察其结果,利用结果推出参数的大概值。

极大似然估计是建立在这样的思想上:已知某个参数能使这个样本出现的概率最大,我们当然不会再去选择其他小概率的样本,所以干脆就把这个参数作为估计的真实值。

参考资料来源:百度百科-极大似然估计

江苏华简晟01
鱼婉柔袁家
所谓估计就是用样本的值来近似代替总体中未知参数的值,所以:
既然λ的似然估计是X的均值,那它平方是的似然估计就是样本均值的平方。