为什么分配现金股利会使负债增加?

抄静恬麦芸
游戏玩家

分配股利应分为两个阶段,
第一阶段,股东大会批准股利分配方案时
借:利润分配-未分配利润
贷:应付股利--各股东单位
第二阶段,向股东单位发放股利
借:应付股利--各股东单位
贷:银行存款等
试想一下,分配股利如果不是在同一个会计期间(月、季度、年)完成,那就有可能出现负债增加的情况,如果在同一个会计期间完成,则会出现负债的同增同减,不会影响负债。
为什么要在分配股利时,先挂账后分配。我想应该是为了便于以后的查账,例如要你查询那位股东那年分配了多少股利,你一查询该股东单位的应付股利不就一目了然了吗!