向投资者宣告分配现金股利 为什么会导致负债增加? 5

普林说保险
财经观察员

普林说保险

企业向投资者宣告分配现金股利时,说明企业应该要支付的股利增加,应付股利属于负债类,增加记入贷方;同时,由于支付股利,企业的利润减少,利润分配属于所有者权益类,减少记入借方。
分录是:
借;利润分配——应付股利贷;应付股利
拓展资料
会计
所谓会计,就是把企业有用的各种经济业务统一成以货币为计量单位,通过记账、算账、报账等一系列程序来提供反映企业财务状况和经营成果的经济信息。
会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,对企业、机关单位或其他经济组织的经济活动进行连续、系统、全面地反映和监督的一项经济管理活动。具体而言,会计是对一定主体的经济活动进行的核算和监督,并向有关方面提供会计信息。
会计目标也称作会计目的,是要求会计工作完成的任务或达到的标准,也称为财务报告的目标。
我国《企业会计准则》中对会计核算的目标做了明确规定:会计的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。
参与经营决策
所谓决策,就是从各种备选方案中选出最优方案,以获得最大的经济效益。决策在现代化管理中起着重要的作用,正确的决策可以使企业获得最大效益,决策失误将会造成重大损失与浪费。决策必须建立在科学预测的基础上,而预测与决策都需要掌握大量的财务信息,这些资料都必须依靠会计来提供。
因此,为企业取得最大经济效益奠定基础的参与决策的职能,是会计的一项重要职能。
随便说一下而已
宣告分配现金股利时账务处理:
借:利润分配—分配现金股利
贷:应付股利—现金股利
应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。
发放时:
借:应付股利—现金股利
贷:银行存款
负债减少,资产也减少
可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益
佟灬大忽悠CH

宣告分配股利1000万元,意思是:企业的未分配利润中有1000万元要分配给投资者了。这样应付股利增加1000万元,就是负债增加了。未分配利润减少就是所有者权益减少了。
四温者7272

宣告分配现金股利时账务处理:借:利润分配—分配现金股利 贷:应付股利—现金股利应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。发放时:借:应付股利—现金股利 贷:银行存款负债减少,资产也减少 可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益
飘逸且清爽的仓鼠85

宣告分配现金股利时账务处理:借:利润分配—分配现金股利 贷:应付股利—现金股利应付股利为负债类科目,贷方即表示负债增加。发放时:借:应付股利—现金股利 贷:银行存款负债减少,资产也减少 可以参考会计恒等式:资产=负债+所有者权益