体液调节相比神经调节的特点是什么

北域名医

体液调节相比神经调节的特点是:迅速、准确;作用范围比较窄;作用时间短。

体液调节是指细胞产生某些化学物质(激素、组织胺、CO2、H+等),通过体液(血浆、组织液、淋巴等)的传送对机体的新陈代谢、生长、发育、生殖等生理功能进行调节。以激素调节为主。作用一般比较缓慢,广泛而持久。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379318f3ad5c4e5c4b74542a91188"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379318f3ad5c4e5c4b74542a91188?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/79f0f736afc379318f3ad5c4e5c4b74542a91188"/>

扩展资料:

有些内分泌细胞可以直接感受内环境中某种理化因素的变化,直接作出相应的反应。例如,当血钙离子浓度降低时,甲状旁腺细胞能直接感受这种变化,促使甲状旁腺激素分泌增加,转而导致骨中的钙释放入血,使血钙离子的浓度回升,保持了内环境的稳态。也有些内分泌腺本身直接或间接地受到神经系统的调节,在这种情况下,体液调节是神经调节的一个传出环节,是反射传出道路的延伸。这种情况可称为神经-体液调节。

例如,肾上腺髓质接受交感神经的支配,当交感神经系统兴奋时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素和去甲肾上腺素增加,共同参与机体的调节。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BD%93%E6%B6%B2%E8%B0%83%E8%8A%82/4662389?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-体液调节

司寇善和诸帆
神经调节与体液调节的特点比较如下:
1.神经调节:迅速、准确;作用范围比较窄;作用时间短
2.体液调节:比较缓慢;作用范围比较广;作用时间比较长