高分求助懂音乐的! 要自学音乐应该怎么去学?希望留下QQ

高分求助懂音乐的!要自学音乐的作曲编曲应该怎么去学?希望推介教程书籍,还有编曲我听着很多乐曲的伴奏都没有主旋律在里面,是怎么编曲。希望介绍完全,从作曲入门到高手。。最重要... 高分求助懂音乐的! 要自学音乐的作曲编曲应该怎么去学?希望推介教程书籍,还有编曲我听着很多乐曲的伴奏都没有主旋律在里面,是怎么编曲。希望介绍完全,从作曲入门到高手。。 最重要的是,怎么把自己心里的旋律用谱子记下来。记准,不知道自己该怎么练。。现在自己只学到了基础乐理和和弦最基本的基础,后面不知道该怎么继续往下学了。。想学到那种可以自己把自己心中的旋律记下来,然后可以用软件编曲编出来,都要学会什么啊。。。编曲是根据你的主旋律怎么编的。希望懂得人留下QQ,一方便以后求教!谢谢! 展开
echoo73
  1、其实在学习作曲编曲之前还有很多课程要学,比如基础乐理,和声学,对位复调,配器法等,如果想一下就介入作曲编曲的话比较难,最起码也要知道一些基本的乐理和和声学。(关于这两门课程的教程,网上有大把的,自己搜索吧,基本都可以用,关键在于你要弄懂它)
  2、很多伴奏都没有主旋律是因为,要把主旋律留给歌手的,否则不就喧宾夺主了,呵呵。
  一般的伴奏形成有这几大块织体, 1、节奏(鼓、伴奏音型之类的、还有些低音)2、和声的进行(和声层,音型)3、次声部及复调(与主旋律对话的东东)一些技巧就不说了,在这没法说,也说不清楚。
  3、最重要的是,怎么把自己心里的旋律用谱子记下来。记准。可以用录下来反复听,一句一句的记谱,也是经验的问题,如果要练习的话,可以从视唱练耳入手,先记录简单的,在记录复杂的。
  4、介绍个软件,cuabse sonar 是用的比较广泛的编曲录音软件,Band in Box是一款优秀自动编曲软件,可以把它当作编曲的学习用(研究各种自动伴奏的织体)相信你一定有很大的提高的。
  我的QQ号:414096597

  另外楼上的说到的《作曲基本原理》勋伯格著 这个作者是搞现代音乐的,他的十二音体系的手法,根本不适合初学者。他的作品我上课时听了不少遍,不太好懂。所以不适合做教材。
yj5323
作曲编曲,这方面的书我看的不多,这种书都很枯燥,单是调式调性的就几大本。记下自己想的旋律这个还是挺容易的。不过要多花时间看你的乐感啦,最好是你自己精通一门乐器。
你学了基础乐理应该知道节拍节奏是很重要的,一个旋律除了音符意外最重要的就是节奏,你可以先练习一下视唱练耳,也就是看到谱子能够准确的唱出来(可以先学习自己熟悉的歌曲,再到陌生的曲子)。
和弦也是很重要的因素,一首好听歌曲除了主旋律以外如果没有和弦就显得单调如水了,钢琴都是双手在弹的,大多数时候都是右手主旋律左手伴奏。
如果你会五线谱的话推荐给你一个软件overture很实用,基本上想作词谱曲的都用得到,可以输入音符之后就直接播放旋律,很好用。还有很多东西下班了没时间讲啦,有空加我370391239,不过我不是高手哦,我也是自学的,现在吹拉弹唱都会一些,也帮同学做过曲子!
暧昧狠刺眼
一首音乐作品编配的好坏直接关系到音乐的表达。如果说音乐的骨架是节奏的话,那么音乐的肉体就是和声了,可见和声的作用是多么重要。

和声说白了就是和弦。目前知道的和弦有上百种,我们如何才能使用好它们,就是和声学的目的。传统和声学中常用罗马字母Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ来表示和弦的性质,这里有它的优势,就是可以不分什么调,但看起来不大方便,因此我们不采用这种方法,我们用比较好懂的吉他和弦符号来标记,如 C、D、E、F、G、A、B
记旋律可以弄个简谱、如果你会吉他或者钢琴当然更好了。先哼哼感觉不错的时候用手机录下来。
有什么问题你可以加我好友,希望可以帮助到你
《作曲基本原理》勋伯格著
来自太姥山专心致志的牛油果
我建议你先学一门乐器,推荐钢琴,因为它的旋律和演奏是最丰富的,也是少数可以独奏的乐器之一。可以报个班。很多乐理什么的到时你自然就会明白。
随着你演奏的、接触的曲子越来越多,你对音乐的理解自然会增强,经历一段漫长的时间,也许要几年,你自然而然就会去尝试作曲,然后是编曲。这是一条漫长的路,千万不要着急。要想跑先要会走。
对了,你提到了和弦。我要说,仅靠几个常用的和弦组合,是写不出精彩的曲子的。同时我认为死啃书本也绝不是学音乐应有的态度和方式。先去学样乐器吧,它对于你的作曲和编曲,都是个不错的开始。 很多人都有天赋,但能成才的都是那些愿意下功夫的人。就看你有没有这个决心了。