论述题:为什么说宪法是国家的根本大法?

望望爱吃糖

1、宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。宪法作为国家根本法,它的内容在于规定国家的根本制度,是国家的总章程。宪法所规定的内容都是国家生活中最重大和根本的问题,它是国家和公民活动的法律基础。

2、宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

扩展资料:

宪法作用:

1、宪法具有最高法律效力。是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触,宪法精神是其他法律制定所需要遵循的。

2、宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设,推动了我国的社会主义法制建设。

3、宪法加强对公民的合法的私有财产的保护,有利于坚持和完善基本经济制度,促进非公有制经济发展。

4、有利于调动广大人民群众的积极性和创造性,保障公民权利的实现,推进依法治国

心的距离666

宪法是我们国家的根本大法,也是我们国家的母法,其他的法律法规都是依据宪法而制定的。
梅雨时节

说宪法是国家的根本大法,是因为,所有的法律法规都是以宪法为主要依据来进行制定的。可以说宪法是所有法律法规的母法。
解答问题小能手吖

因为国家中,不过百姓还是政府,无论做什么事,都要有所规矩,有所规则,而这些规则就是宪法。
秋千上的论语

因为宪法是我们中国的根本法,这个法律是不容易改变,其他的一些法律都是在这个基础上延展出来的,当别的法律和他有冲突的时候,都是无效的