大学生应该如何理财?

半西工作室

 大学生该如何理财?

(1)“开源节流”理财基本法则要记牢理财最基本的工作就是手中要有一个记账本将每月花销提前做一个详细的计划,尽量按照计划支出,对于计划外的消费三思而行。除了计划,还要列出消费清单,月末对该月的支出做一个简单的总结。这样不仅能对自身的财务状况有一个系统地了解,知道哪些钱是不该支出的,更有助于规避多余的开销。现在不是有蛮多的记账app嘛,我觉得还蛮好用的,我一般都用Timi记账,方便快捷。

开源是理财规划必不可少的一个环节,大学的课程并不是特别的紧凑,学生们都有很多课余时间可供自己安排,所以大家可以用课余时间做一些兼职,比如家教、打零工啦等等。
兼职不仅仅可以积累财富,也是一个很重要的社会实践过程,既锻炼了自身,又充实了钱包,何乐而不为! 如果想利用在校时间好好学习,充实自己,那就朝着奖金努力吧。最主要的是切勿荒废了大学生活,无论向哪个方向,都要让自己过得充实。 我是大二开始就自己挣生活费的,只是很可惜的是我虽然用兼职把课余时间塞得满满的,但那时候的我并没有理财的概念,有多少钱花多少钱,结果到了毕业没有多余的积蓄。枉费我大学学的是投资理财!

(2)“穷人”也有理财妙法

前期通过开源节流,有了一定的储蓄以后,虽然储蓄不多,但也不能放在银行里被无故蒸发掉,可以学习一些简单的理财方式。我也会针对不同的客户群体设计一些投资组合,忙碌学业之余,多了解下理财产品,可以为今后的理财投资打下一定的基础。

很多学生由于不了解投资,不敢轻易尝试。其实之前的我也一样,把所有钱通通扔进余额宝,哈哈。但工作以后我意识到理财的重要性,可能因为进入金融行业,再加上各种开销带来的压力(刚开始的实习工资真的让人心酸),我就慢慢的强制自己拿一小部分资金出来理财,虽然赚的都是小钱但是这不仅可以积少成多更多的是可以让自己慢慢养成一种习惯,毕竟每一分钱你都可以让他去生钱嘛 。

我每个月会计划这个月的开销,尽可能的多出一笔资金放在P2P上,收益一般在10%左右,虽然流动性没有余额宝那么强,但收益可是余额宝的两倍多,并且这也可以有效避免自己开销过度那我一般都会投我自己所在的公司,因为对自己公司的风控体系,平台背景,托管银行等等都有实地考察和深入了解,比较放心。

(3) 深度投资,量力而行

在有了一定的投资基础并有了一定的资金积累后,可以根据自身风险承受能力,考虑进行一些比较深度的投资,比如股票、公募基金这类高风险收益高的投资项目。

初学者在投资前期一定要量力而为,将风险控制在可承受范围内,主要抱有学习的心态, 不要太关注盈亏得失。有了一定的经验并对风险有一定的掌控能力后再重新安排自己的投资计划。所以不要盲目投资,首先要对自己做一个清晰地认识和了解。

情感分析树洞

你好,我来回答一下这个问题。

作为空空如也的大学生,对于钱的渴望可想而知。大学生活,为我们提供了大量的空闲时间,也提供了赚钱的平台。在大学里能够通过自己的能力赚钱是一件可喜的事。下面就与大家一起分享大学生赚钱的几种方式:
1、奖学金。在校大学生的30%左右的同学可以获取奖学金,靠自己努力学习并获取奖学金是一举多得的最好方式。一方面,拿到奖学金;另一方面,努力学习,可以考取各类证书,对今后找好工作大有裨益。2、家教。作为一名大学生,以前学过的知识是他们最熟悉的,做家教是信手拈来,可以拉几个志趣相投的同学,开一个辅导班。现在,很多家庭为孩子的学习担忧,小学生阶段就请家教。家教无风险投资,比较适合无工作经验的大学生。

3、开网店。开网店,可以充分利用自己身边的大学生资源。因为熟悉他们的消费习惯,知道他们学习上需要什么资料,兜售二手书;知道他们生活上什么时候爱吃什么,对他们了如指掌,完完全全地为大学生服务。
4、学校助学岗位。这些岗位工资不高,都是学校安排的,比较可靠,不用吃太多的苦。可以培养自己的管理能力,积累社会经验。
5、学校快递员。现在大学生都喜欢网上购物,快递增多,大学生熟悉学校环境,送快递有优势,所以许多快递公司找大学生快递员。这种工作只要肯吃苦就行。6、做自媒体。自媒体准入门槛低,大学生语言文字功底强,年轻,对电脑、摄影、录视频等方面样样精通。可以先找准定位,选择好自己擅长领域,持之以恒,定会见成效。这个是比较难的一个,需要有高质量内容输出!

7、

可以根据自己的长处进行各种选择。如:外语专业的可以做翻译;体育专业的可以做教练;美术专业的可以为人画头像等等。甚至可以如在校内帮同学代买卖学习用品,或在网上搜索信息介绍给同学赚一点介绍费等。

大学生赚钱养活自己无可厚非,前提是不能耽误自己的学习,学习在任何时候都是重中之重!!

fly小雪花520

1、控制消费。我们首先要做的就是控制自己的消费,制定一个消费计划表,这其中就包含生活费,平时的零碎费用,将这些制定好。

2、学会存钱。在笔记本上写下自己的每个月存钱目标,制定好后把应该存的钱转到另一个银行卡上,不去使用,那么一学期下来也能存不少钱。

3、学会拒绝。少去或不去一些没必要的社交去不去要看场合,一些很重要很有意义的活动还是多去参加。少信口开河,动不动就请吃饭。聚餐费用尽量AA。在学校,吃饭最重要是吃饱、健康,没必要餐餐大鱼大肉。

4、多注意学生折扣,充分利用学生证。学生的相关优惠还是很多的,无论你是出外旅游还是回家,很多都有半价或多或少的优惠不要弄丢任何东西,各种各种的重要物品,一定要保管好了。

5、多兼职。可以选择在没有课的时候,或者是放假的时候去做一些兼职,因为学生选择兼职是可以获得多一些生活费的,而且在学生们体验过艰辛之后,也是可能会省一点花。

6、少吃外卖,多吃食堂。大学是外卖行业的一个非常重要的市场,现在大多数的大学生都是比较慵懒的,每当周末的时候,都是宅在宿舍里边不出去,到饭点就开始定外卖,外卖价格不如食堂实惠,减少点外卖可以省很多钱。所以说大学生们想要省一点钱,就尽量少订一些外卖。

7、减少网购。经常网购是一笔不小的开销,甚至有的买了没用几天就不需要了,所以说这样的学生要学会合理的消费,只要学生们可以控制自己的网购习惯,就会省下很多的钱。

8、做个学霸,申请奖学金。当然,不是人人都是学霸,但其实很多学校只要你成绩在前10%-20%,都会有一定的奖学金,虽然不多,但足够你好好花一阵时间了。

9、注意恋爱消费。大学里谈恋爱必然会多很多额外的支出,两个人在一起必然就会产生很多消费,所以两个人要学会理财。

作为大学生应该学会理财,理性消费,不盲目。大学生理财,最大的意义,不在于赚取了多少利益,而是通过理财,为未来的美好生活构筑起坚实的财务基础。总而言之就是学会理财是有利的,大学生要学会理财,改善大手大脚的毛病。

小埋又来了

1、主动学习理财知识。大学生学习能力、理解能力和接受能力都比较强,可以多读一些理财相关书籍,或通过网络了解银行存款、货币基金、互联网理财、基金定投°等理财产品的不同特点,不断积累理财知识,逐步培养主动理财的意识。
2、适当兼职,增加收入来源。在不影响学业的情况下,可以适当兼职,一方面可以增加工作经验,为毕业后走上工作岗位奠定基础,另一方面也可以扩大收入来源,增加手中的可支配资金。
3、量入为出,树立正确的消费观。理性消费,不盲目、不冲动、不攀比,不要超过自己的消费能力。当前,消费信贷类产品种类繁多,对大学生的诱惑很大,信用卡、花呗、京东白条之类的产品,如果真的需要,可以适度使用,以不超过自己的消费能力为宜。网络借贷产品,任何情况下都不要碰,否则就会落入陷井,无法自拔,给自己带来沉重的债务负担和心理压力,严重影响学业,并让父母担惊受怕。
4、正确认识收益和风险的关系。收益和风险是孪生体,高收益必然伴随着高风险。在理财过程中,要正确评估自己的风险承受能力,选择适合自己的理财产品。不要盲目追求高收益,避免因触雷导致血本无归。
大学生理财,最大的意义,不在于赚取了多少收益,而是通过理财,强化主动理财意识,养成量入为出和储蓄的良好习惯,不断丰富理财知识,提高理财能力,为未来的美好生活构筑起坚实的财务基础。

武汉热干面PA

1、控制消费。我们首先要做的就是控制自己的消费,制定一个消费计划表,这其中就包含生活费,平时的零碎费用,将这些制定好。2、学会存钱。在笔记本上写下自己的每个月存钱目标,制定好后把应该存的钱转到另一个银行卡上,不去使用,那么一学期下来也能存不少钱。3、学会拒绝。少去或不去一些没必要的社交去不去要看场合,一些很重要很有意义的活动还是多去参加。少信口开河,动不动就请吃饭。聚餐费用尽量AA。在学校,吃饭最重要是吃饱、健康,没必要餐餐大鱼大肉。