近视眼吃什么好?

匿名用户
  • 赤小豆,绿豆,海带,芹菜,苦瓜 ,丝瓜、冬瓜等,有清热解毒 ,利水消肿,活血通络之功效。

  • 木耳,黑芝麻,黄豆,小米,玉米,高粱,黄米等,都有益气养血明目的功效。

  • 肉类食品,如牛肉,羊肉,肝,鸡,鸭,猪肉,鸡蛋,鸭蛋等。

  • 可以多吃水果,如梨,苹果,西瓜,杏,桃, 菠萝,橘子,栗子,胡桃仁,红枣等。

  • 深色蔬菜、胡萝卜、小米、豆子、海带、紫菜、海鱼

如何保持营养均衡?

平衡膳食,食物多样,谷薯类食物占膳食总能量的一半以上,每天摄入250~400g粗加工的谷薯类食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上食物,早餐至少摄入4~5个品种,午餐摄入5~6个品种,晚餐4~5个品种,零食1~2个品种。

新视界眼科小何
生活中的一些食物可以保护眼睛,特别是近视眼患者多吃一些较好。
1、蛋白质:蛋白质是人体生命活动的基本物质,由20余种氨基酸组成。就巩膜组织来说,它能成为眼球防坚韧外壳,巩膜虽然有一定的坚韧性,比如抵抗力较差再受到外力的影响。就会被迫伸展,使眼球逐渐变长,偏食,挑食对身体健康不利,对近视眼更不利。如鱼、肉、奶、蛋有丰富蛋白质。
2、补充益肝肾的食物:中医认为发生近视的原因,主要由于肝肾不足,气血亏损,所以治疗可选用具有补益肝肾作用食物和药物。食物中如肉类、蛋类、肝、肾、鲫鱼、黄鱼、墨鱼、淡菜、海参、虾、甲鱼以及桂圆、荔枝、葡萄、核桃肉、桑椹、大枣等都具有以上作用。
3、补充锌与铬:锌与铬也是人体必须的微量元素,特别是锌对眼内组织具有较多作用,近视眼患者普遍缺锌铬,因此对他们要补充含锌与铬的食物,很有必要。如黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。
4、补充钙质与磷质:钙质与磷质是构成巩膜的主要成分,其含量较高,对增强巩膜的坚韧性起主要作用。同时要充分供给维生素D以促进钙的吸收与利用。这对增强发育,预防近视有作用。食物中如牛骨、猪骨等动物骨所含的钙质丰富,最被人体吸收和利用。其他如乳类、豆类产品、蛤蜊、螃蟹、虾米、鸡蛋、荠菜、油菜、花生米、大枣等的钙含量亦较高;而乳、蛋、鱼、肉、蔬菜、粗粮及紫菜、豆类、核桃肉、南瓜子等食物的磷质含量比较多。
5、补充维生素类:维生素是维持正常生长发育所必须的,对调节机体生理功能起重要作用,近视眼多应用维生素A、B1、B2、D、C及E治疗,这是因为这类维生素能改善眼内视网膜、视神经等组织的营养与代谢,对增强巩膜坚韧性与睫状肌的肌力也有一定作用,其中维生素D能促进钙质和磷质的吸收,保持机体中钙和磷质的吸收以及它们的比例平衡,因此对儿童尽可能供给足够量的钙质和维生素D。维生素不能在体内合成,必须依靠食物供应,动物肝脏、乳类、蛋类、鱼肝油等维生素的含量较高,新鲜水果含有大量维生素C,豆类、花生等也有一定含量。
务弘新38
近视眼应该选择以下食物:1、含有丰富维生素A的食物,如植物性食物有枸杞子、南瓜,动物性食物有肝脏、鱼籽等;2、富含高蛋白的食物;3、可以选择有植物药性的食物,如决明子、山楂等;4、近视眼患者应该注意,禁食辛辣刺激性食物,尤其是大葱、蒜等,另外要禁食糖,这些食物都会加重近视。
伴緣意9011
含叶黄素的食物有以下几种:
1、蛋黄
我们都知道鸡蛋被称作是全营养食物,讲的是从蛋壳到蛋黄其都具有十分好的营养价值。蛋黄中含有丰富的叶黄素和玉米黄素,吃了以后可以使得眼睛更加的明亮,而且颜色越黄的蛋黄对于眼睛的益处就越多。
2、猕猴桃
这是一种公认的含有叶黄素最多的水果,具有十分不错的保护眼睛的功效。长期食用猕猴桃不仅可以帮助使得皮肤变好,还能防止眼睛出现疲劳感。而且猕猴桃中富含的维生素是高等抗氧化剂,可以帮助清楚体内不正常堆积的氧化物。
3、玉米
在玉米的营养成分中不仅含有丰富的叶黄素,还含有丰富的玉米黄质,这些物质对于保护眼睛的健康都有十分不错的效果,可以帮助预防老年性的黄斑变性。
4、菠菜等绿叶蔬菜
在菠菜和一些绿色蔬菜中叶黄素的含量也比较高,但其中以深色的蔬菜含量最多,如菠菜和甘蓝等,长期食用这些食物能够有效的保护我们的眼睛不受伤害。
但是研究也表明了:食物中的叶黄素不但吸收不足,且利用率极地,必须额外补充。所以要补充叶黄素,那么除了食物,就是通过乐睛视力营养素这类的营养补充剂来补充最好了。
小蔚凡
近视眼是眼科常见疾病,随着近年来电子产品的普及和学生课业压力的增加,近视发病率逐年增长。要预防和控制近视,要从改善生活习惯入手,需要注意合理用眼,劳逸结合,避免长时间近距离用眼和看手机,电视,电脑等。
饮食方面可以多吃一些富含叶黄素的食物,例如玉米,蛋黄,及橙子,橘子等,对于营养视网膜,保护眼睛有一定的作用。