假如长平之战中,赵国没有换将的话,会是什么结局?

菲宝6P

  长平之战,历史的事实是秦国彻底催进赵国没落的一场战役。假设:当时赵国没有上当换将,继承由廉颇带领参战,赵国胜算的机会也很小,充其量就是败战而归。

  当时崛起的秦国(秦国新军)确实太强悍了,加上赵国启用了只会“纸上谈兵”赵括,两国大将军事指挥能力的差距进一步加大,使得赵国遭受了接近四十万青壮年被坑杀,从此赵国一蹶不振。  我们都知道老将廉颇相当擅长防守战,当然了也不能说人家就只会防守,只是很多时候这些大将就会分析一下自己跟敌人拼命值不值,如果最后的结果是己方失败,哪这一场战斗还不如直接就不要开始。相对来说廉颇看起来以防守为主,但是以廉颇的大将水平,只要发现了对方的弱点,很有可能会主动出击。

  当时的秦军看起来数量相当的可怕,虽说在一路打到长平之前已经接连有过几次大胜,在士气方面已经达到了顶峰,这个时候廉颇如果直接出城跟对方开战,胜利的机会相当的渺茫。  如果仅仅是军事上的,那么没这可能,就算赵国赢了,也坑杀了秦国40万士卒,这些对于已经在诸侯中称霸的秦国来说,根本不算什么,因为赵国根本打不进函谷关,秦国的失败只会让他有几年出不了函谷关,让东方六国,得以安生几年。赵王换将,固然有秦国实施反间计的因素,但根本原因是赵国缺粮,耗不下去了。赵虽然是在靠近本土的地方作战,但除了军力强之外,综合国力与秦相去甚远,特别是封建时代决定国力根本的农业相差很大。

所以说结合种种原因,赵国是统一不了全国的。在长平之战后,赵国因为损失了数十万的兵马,自然是元气大伤。在中国古代历史上,长平之战可谓最早、规模最大、最彻底的大型歼灭战。经此一战,秦国剪灭六国、一统天下的趋势已经是难以阻挡。换而言之,长平之战是战国历史的最后转折,至此秦国的统一只是时间问题。

风中5win
赵换将是主要中了反间计,加上赵孝成王的赌徒心理。再说当时廉颇只有20万兵,后20万是赵括带去的,后来赵括轻兵突击,被白起断了粮道,赵军才溃败的……哪来缺粮之说(缺粮和断了粮道两码事,赵军还有上当当地百姓支持)?
闲时无事勾栏听曲
更惨!长平之战爆发的起因是上党!上党是人家韩国的,你趁虚而入拿了,占理吗?你因为上党和秦国死扛,好了,前有车,后有辙!你能趁虚而入那么代表着他国也可以向你学习,有样学样!但是赵国玩了个心眼,借粮!借到了,说明有人会帮忙,那么秦军就得退兵了!问题是没借到啊,没借到,人家不是中立看戏就是像向赵国学习!这样赵国上下就不敢猥琐发育,夜长梦多怕他国偷家啊!用的有最坏打算是吧
夜澜db216
不换也输,按照廉颇的策略:坚守。秦远道而来,在古代那个社会补给是想当困难的,一旦不能攻下廉颇的城池就相当于是输了,廉颇稳打稳赢的局面为什么要换将,因为赵国补给先出问题,不得不以攻代守换青壮派赵括出场。赵括其实是背锅的,以45万赵军对战六十万在处于劣势的情况下,即使全军覆没也杀伤秦军近半,由此可知赵括军事能力并不弱
剑信
赵国一样失败。
战争是两国硬实力的较量。就像二战的美国和日本。日本玩了多少阴谋诡计。但在绝对实力面前,再多的阴谋诡计,也挡不住美国的一线平推。再者像苏联和德国。战争后期,德国军队的指挥艺术已经到炉火纯青的地步,那又有什么用,苏联的喀秋莎一出,铜墙铁壁都给你炸个窟窿。所以,赵括的指挥是没问题的,怪就怪秦军的硬实力实在是太强了。再加上白起确实比赵括厉害。要说赵括纸上谈兵,确实是冤枉他了。如果坚壁清野真的能打败秦军,赵王又何必换将。长平之战并不是表面那么简单。