吕蒙白衣渡江,杀死关羽,为什么没有名留千史?

闲看三国

白衣渡江从关羽手中夺荆州,被称为东吴四都督之一的吕蒙,这还不叫名留千古么?

吕蒙,东汉末年三国时期东吴名将,在鲁肃去世后,当仁不让的被推上东吴都督之位,替东吴镇守陆口。吕蒙设计从武圣关羽手中夺得荆州地盘,虽然关羽没有直接死在吕蒙手中,但却因吕蒙而死。另外,吕蒙帮助东吴实现了全据长江天险的夙愿,可以说,吕蒙的功绩一点也不下于周瑜和鲁肃,就凭这些,吕蒙已经可以名留千古了

可能很多人会觉得吕蒙身为人中龙凤自然是天纵奇才,只能让无数普通人仰望。但殊不知,吕蒙还是一个勤学典范,逆袭榜样,不信去看和吕蒙相关的成语,不论是“吴下阿蒙”还是“士别三日”,故事的主角都是吕蒙。可以说三国最接地气的英雄当中,必然会有吕蒙的一席之地

吕蒙年轻时默默无闻,一直跟随自己的姐夫邓当,在孙策手下做一员偏将,后来因吕蒙作战勇猛不要命,也小小的有了点点名气。东吴换了孙权当家之后,吕蒙被孙权看出有前途,因此加以重用,在破黄祖后被封为横野中郎将,归周瑜统领。此时的吕蒙,勇虽勇,但却非帅才,仅仅是可以称为是一员合格的武将。

赤壁之战后,孙权曾当面告诉吕蒙,为将者要有勇有谋,还是要多读书才行,吕蒙以自己军务繁忙为借口不想学习,孙权说你再忙也不可能忙过我,我尚且每天抽时间学习,更何况你呢?吕蒙无言以对,于是开始奋发图强,立志笃学。

周瑜死后,鲁肃接任,见到吕蒙的时候,和吕蒙一聊天发现,这个小子竟然和以前大不一样,说话头头是道而且深得兵法精髓,鲁肃因此和吕蒙结下情义。并给后人留下了“士别三日,当刮目相看”的成语。

只可惜天妒英才,建安二十四年年末(219年),吕蒙因病去世,年仅42岁,若吕蒙再活的久一些,也许就会留下更多的故事了。

汉宫后择邻G

吕蒙白衣渡江,杀死关羽这么好的战绩,为什么没有名留千史?

不知道几千里也

因为关羽是正面形象,在民间有极高的名声,作为杀害关羽的凶手,人们肯定是十分厌恶的,所以没有名留青史。
姗樺瓙鍏堢敓楼
因为关二爷被后人称为武圣,给了很高的一个评价,认为关二爷是英雄,而杀死英雄的人,一定不会有什么好名声。
阳光的765432g
因为关羽在历史上是忠义勇猛的象征,是一个非常正面的人物,所以吕蒙这样做无法名流千史