吕蒙的白衣渡江能骗住关羽,你认为这是什么原因呢?

绯源舟0V

吕蒙袭取荆州一战,虽然没有三国“三大战役”那么宏大,却影响了整个三国的走向,不仅断送了蜀汉一统的希望,也间接决定了东吴失败的命运。

这个问题看似是一个,实际上是两个问题,奇袭荆州和杀关羽并不能看成一个问题,造成的后果也不尽相同。

1、第一个问题:奇袭荆州战略是孙权的意思呢还是吕蒙自作主张?这个没什么争议,此事是吕蒙一力主张,但算不得自作主张,而是得到了孙权的首肯。吕蒙与鲁肃的联合刘备策略不同,历来就主张吞并刘备。因此,吕蒙接了鲁肃的班之后就建议孙权拿下荆州,以全据长江天险,孙权权衡之后同意了吕蒙的主张,这才有了之后的白衣渡江。

2、第二个问题:杀关羽是孙权授意还是吕蒙自作主张呢?可以明确的一点,虽然奇袭荆州的计谋是吕蒙出的,抓住关羽的功劳要算在吕蒙头上,但杀关羽跟吕蒙关系不大,因为吕蒙偷袭的目的地是南郡,拿下之后就地安民,另一路是陆逊,负责打宜都,还占领了秭归、枝江,一路屯兵夷陵。而负责断关羽后路的是潘璋和朱然。关羽是被潘璋手下司马马忠所杀,但是不是孙权下令,历史一直未有定论,各方史书记录不尽相同,争议颇大。

但不管是不是孙权授意,刘备都会将这笔账算在孙权头上。从这一点看得出来,孙权手下还是缺乏真正有大局观的人,既然已经拿下荆州,达到战略目的,为什么还要杀关羽从而把刘备得罪死呢?

要知道现在是三方博弈,不是两方对战,东吴此时既然已经和曹魏勾结,为什么不把关羽押往朝廷让曹操去头痛呢?看人家曹操这边多聪明:“今羽已孤迸,更宜存之以为权害。若深入追北,权则改虞於彼,将生患於我矣。”有能力抓不去抓,故意留给东吴,让吴蜀结个死仇,曹魏坐收渔利。事实证明,赵俨此计非常成功,夷陵之战就是明证。

帐号已注销

第1点就是关羽实在太轻敌了,所以能够被骗住,第2点就是没有想到能够有这一招,所以就是没有预测出来第3点就是常在河边走,最后还是失算了,所以最后关羽就是失败了,第4点就是自己的这个头脑当时就是做不过来,最后就失败了
一笑而过谈游戏

是关羽傲慢的原因,因为关羽一直看不起吕蒙,所以认为他不会去渡江。
巨蟹阿斯顿21

这是因为关羽小瞧里面吕蒙,他认为吕蒙并没有这么大的胆力和才华,所以他才会被骗。
春季的风啊

是因为关羽知道吕布的实力很强,觉得强者没必要说谎,而且关羽自己也没有怀疑。