红薯和鸡蛋不能一起吃吗

卷毛小泡面

红薯和鸡蛋能一起吃。

红薯属于淀粉物质含量较高的食物,鸡肉和鸡蛋属于高蛋白食材,相互搭配食用并不会产生任何反应,反而可以促进营养素的均衡摄入。但对于胃肠“敏感”人群,胃肠功能本身不是很完善,食用较多红薯后容易出现腹痛、腹胀,再吃较多的鸡蛋等含有较多蛋白质的食物,可能会加重不适。

扩展资料

红薯食用宜忌

(1)食用凉的番薯易致胃腹不适。番薯在胃中产生酸,所以胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用。

(2)烂番薯(带有黑斑的番薯)可使人中毒,不可食用。

(3)番薯等根茎类蔬菜含有大量淀粉,可以加工成粉条食用,但制作过程中往往会加入明矾。若过多食用会导致铝在体内蓄积,不利健康。

(4)番薯含有“气化酶”,一次不要吃得过多,而且和米面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤即可避免烧心、吐酸水、肚胀排气等现象。

参考资料来源;人民网— 番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃、通便

百度百科—红薯

教育海洋星

没有说法说红薯和鸡蛋不能一起吃,但是鸡蛋和红薯建议是不要一起吃,因为鸡蛋属于不易消化且蛋白质较高的食物,红薯也是属于不好消化的食物。所以如果将两者放在一起吃,不利于消化。

有肠胃功能不好的人,两者一起吃的话还会引起胃痛,胃胀的情况。所以两者最好是不要一起吃,如果两者一起吃了,可以食用消化药来进行消化。

扩展资料:

不能和红薯一起吃的食物:

1、柿子如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

2、甜食红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃粘膜而引起返酸,让人有烧心的感觉。红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

3、鸡肉红薯和鸡肉一起吃,对肠胃有一定的影响,会造成腹痛。所以,红薯不能和鸡肉一起吃。

参考资料来源:

人民网--红薯可强体魄促排便 但不能和五种食物一起吃

教育达人小嫣

可以一起吃,没有什么禁忌。红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。鸡蛋含有蛋白质,含人体必须的八种氨基酸,脂肪中含有多量的卵磷脂。

鸡蛋和红薯的营养价值是互补的。早上一份红薯粥加上一个鸡蛋,不但营养丰富,而且美味可口,是不错的选择,但是注意不要过多食用,因为红薯容易造成胃肠道的胀气。

扩展资料

红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

这种情况下,在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。吃红薯不可过量,红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。

参考资料来源:人民网-吃红薯别犯三大忌 记住这四点再吃红薯

曹仙xz

红薯和鸡蛋都含有人体必需的营养成分,对人体健康有好处,但是,红薯和鸡蛋不可以一起吃,吃后会肠胃不适,并影响其营养吸收。一般来说,红薯和鸡蛋同食后会很容易出现胀气的情况,因为鸡蛋和红薯都是不容易消化的食物,一起食用更加不易消化,还会造成腹胀、腹痛,特别是生吃红薯。所以,红薯和鸡蛋最好不要一起吃。

红薯和鸡蛋的营养成分
红薯的营养成分:
红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。

鸡蛋的营养成分:
鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,含丰富的优质蛋白,还有脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾,被人们称作是“理想的营养库”。

红薯和鸡蛋的饮食禁忌
红薯的饮食禁忌:
1、红薯不能和鸡蛋、鸡肉、蟹、柿子、西红柿、香蕉一起吃。
2、变质、带有黑斑的红薯不能吃,这是由于遭受了黑斑病菌污染,吃后会发生中毒现象,还会损害肝脏功能。
3、红薯属于不易被消化的食物,如果消化不良的话,不宜食用,吃多可引起腹胀、恶心等现象。
4、红薯会使胃酸分泌过多,有胃病、胃溃疡、胃酸的人不宜吃,吃多了会出现胃胀气,反酸。
5、红薯有通便的作用,有肠炎的人不能吃,但是有便秘的人可以吃。

鸡蛋的饮食禁忌:
1、鸡蛋不能和红薯、柿子、土豆、兔肉、鲤鱼、鳖肉、豆浆、糖精、味精一起吃。
2、感冒发烧者不宜吃鸡蛋,否则会使身体内的热量加大,不利于康复。
3、肾炎病人忌食鸡蛋,否则会增加鸡蛋代谢产物尿素的含量,甚至发生尿毒症,造成生命危险。
4、肝炎患者忌食蛋黄,肝炎患者适宜吃蛋清,不能吃蛋黄,蛋清内有丰富的蛋白质和氨基酸,有利于肝功能的恢复。
5、肠胃病不宜吃鸡蛋,因为肠胃功能不好的话,吃鸡蛋会增加消化系统的负担,出现消化不良。
1786945743A

红薯当中含有淀粉、纤维素、维生素等营养成分,鸡蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪、胆固醇和人体所需要的氨基酸成分,两种食物都是对人体有帮助的。有很多人说红薯不可以和鸡蛋一起食用,那这到底是不是真的呢?下面我们一起来看看吧。

鸡蛋和红薯的营养价值是互补的,早上一份红薯粥加上一个鸡蛋,不但营养丰富,干湿搭配,而且美味可口。是不错的选择,但是注意不要食用过多,因为红薯易使胃肠胀气!

那么,红薯和红薯不宜与哪些食物同吃呢,例如:

1、红薯+鸡肉:同食会腹痛。
2、红薯+西红柿:一起吃会得结石病,呕吐、腹痛、腹泻。
3、红薯+柿子:腹胀。
4、红薯+香蕉:一起吃会引起身体不适。
5、红薯+鸡蛋:一起吃会腹痛。
6、红薯+鸡翅:同食会腹痛。
7、红薯+海蟹:结。
8、红薯+柴鸡:同食会腹痛。
9、红薯+鸡胸脯肉:同食会腹痛。
10、红薯+螃蟹:容易在体内凝成柿石。
鸡蛋不宜与以下食物同吃:
1、鸡蛋+消炎片:一起吃会中毒。
2、鸡蛋+雪莲果:不利于蛋白质的吸收。
3、鸡蛋+红薯:一起吃会腹痛。
4、鸡蛋+糖精:糖精与生鸡蛋一起吃会引起中毒。
5、鸡蛋+甲鱼:性咸平,孕妇及产后便秘者忌食。
6、鸡蛋+柿子:腹泻、生结石。
7、鸡蛋+味精:鸡蛋本身含有许多与味精成份相同的谷氨酸,所以炒鸡蛋时放味精,不仅不能增加鲜味,反而会破坏和掩盖鸡蛋的天然鲜味。
8、鸡蛋+兔肉:易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。
9、鸡蛋+茶叶:茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与、鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。