高中物理的问题

如图所示,重为G,L为杆的昀匀杆,可绕O抽在竖直平面内转动,现用水平绳将杆拉住,这时杆与竖直墙壁成a角,则绳对杆作用力大小为多少,该拉力对O轴的力矩为多少?最好能画下力的... 如图所示,重为G,L为杆的昀匀杆,可绕O抽在竖直平面内转动,现用水平绳将杆拉住,这时杆与竖直墙壁成a角,则绳对杆作用力大小为多少,该拉力对O轴的力矩为多少?
最好能画下力的分析
ddd0509

如图:

均匀杆受重力,拉力

重力力臂:L1= 1/2 L*sina

拉力力臂:L2=L*cosa

由杠杆平衡: GL1=FL2

          G*1/2 L*sina=FL*cosa

                F=GLtana/2

 拉力对O轴的力矩: M=F*L2 =GLsina/2