如何在手机上医保缴费

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
医保在手机上缴费方法如下:
1、打开支付宝,在首页工具栏点击市民中心;
2、在市民中心,点击社保;
3、在社保缴费下,点击居民医保缴费,直接在手机上完成缴费操作。
居民医保一般指城镇居民医疗保险,城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度,是继城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度推行后,进一步解决广大人民群众医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重大举措,主要是对城镇非从业居民医疗保险做了制度安排。
医保是用来防范和化解医疗费用风险的,缴费参加医保是在为我们未来可能到来的疾病风险提供保障。对普通人来说,缴纳医保可以享受医保待遇,在生病住院时可以报销部分费用,减轻费用负担,特别是重大疾病的时候。毕竟对普通人来说,一瞬间拿出巨大的医疗费用是很艰难的。所以工作的时候,要注意工作单位是否按时购买社保。
硕果财知道
微信 微信8.0.15 小米10
一、打开【支付宝】,打开支付宝上方的【搜索栏】,搜索【社保缴费】,选择你所在城市的【社保缴费】,点击【使用服务】,选择【居民医疗】;选择【缴费年度】,增加【缴费人员】,点击【下一步】就可以继续为缴费人员缴纳医保费用了。

二、医保结算程序
(一)住院及特殊病种门诊治疗的结算程序定点医疗机构于每月10日前,将上月出院患者的费用结算单、住院结算单及有关资料报医疗保险经办机构,医疗保险经办机构审核后,作为每月预拨及年终决算的依据。医疗保险经办机构每月预拨上月的住院及特殊病种门诊治疗的统筹费用。经认定患有特殊疾病的参保人员应到劳动保障部门指定的一家定点医疗机构就医购药,发生的医药费用直接记帐,即时结算。
(二)急诊结算程序参保人员因急诊抢救到市内非定点的医疗机构及异地医疗机构住院治疗,发生的医疗费用,先由个人或单位垫付,急诊抢救终结后,凭医院急诊病历、检查、化验报告单、发票、详细的医疗收费清单等到医疗保险经办机构按规定办理报销手续。
(三)异地安置人员结算程序
1、异地安置异地工作人员由其所在单位为其指定1-2所居住地定点医疗机构,并报医疗保险经办机构备案。
2、异地安置异地工作人员患病在居住地定点医疗机构就诊所发生的医疗费用,由本人或所在单位先行垫付,治疗结束后,由所在单位持参保人员医疗证及病历、有效费用票据、复式处方、住院费用清单等在规定日期到社会医疗保险经办机构进行结算。
(四)转诊转院结算
1、参保人员因定点医疗机构条件所限或因专科疾病转往其它医疗机构诊断治疗的,需填写转诊转院审批表。由经治医师提出转诊转院理由,科主任提出转诊转院意见,医疗机构医保办审核,分管院长签字,报市医保中心审批后,方可转院。
2、转诊转院原则上先市内后市外、先省内后省外。市内转诊转院规定在定点医疗机构间进行。市外转诊转院须由本市三级以上定点医疗机构提出。3、参保人员转诊转院后发生的医疗费用,由个人或单位先用现金垫付,医疗终结后,由参保人或其代理人持转诊转院审批表、病历证书、处方及有效单据,到医保经办机构报销属于统筹基金支付范围的住院费用。
帐号已注销

医保在手机缴费可以通过支付宝进行缴费,登录支付宝APP,进入城市服务,选择社保服务,如果该城市已在支付宝上开通缴费功能,即可用支付宝缴纳医保。不过,如果之前参保的是职工社保,需要先去社保部门转为居民医保,才可以在手机上进行缴费。

注意:

居民医保手机缴费需要下载手机银行app ,在相关的页面就可以缴纳费用了。不过在缴纳费用后需要携带参保人员医保本并提供准确的缴费日期,自缴费之日起3个月内去柜台申请补打发票。

居民医保一般指城镇居民医疗保险,是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。主要是对城镇非从业居民医疗保险做了制度安排。

城镇居民医疗保险在参保时需要提供个人资料, 包括身份证、户口簿等。如果18周岁以上仍在全日制学校就读人员:《户口簿》( 户口薄内所有成员资料均需复印)、《身份证》 、所在学校开具的学籍证明。

城镇居民医疗保险与职工医保有-定的区别,比如面对人群不同,城镇职工医保主要面向有工作单位或从事个体经济的在职职工和退休人员。城镇居民医保主要面对具有城镇户籍的没有工作的老年居民、低保对象、重度残疾人等。

目前农村医疗保险政策并没有全国统,各地推出的缴费途径、渠道也有不同,想通过手机软件缴费需咨询当地农村医疗保险办公室看当地是否有推出官方缴费软件。

以广西地区为例地人可以下载广西农村信用社APP进入生活窗口中的“社保缴费”选择农村医疗保险完成缴费即可。另外支付宝微信上也可以线上自助进行农村医疗保险缴费,只是有些地方还不支持。
生活小贴士伴你同行

医保主要可以分为城镇职工医保和城乡居民医保。像城镇职工医保一般是不允许个人在手机上缴费的;至于城乡居民医保,就得看参保地的规定了,有的地区可以,有的地区不行。

毕竟社保目前还是分地区统筹,所以各地的政策规定也可能会有所不同。如果想要知道自己所在的参保地能否在手机上交医保的话,可以去咨询一下当地社保局的工作人员。

能够在手机上交医保的地区,参保人员一般可以开通手机银行进行缴费。登录手机银行后,进入生活区,找到社保;再在社保栏目下选择医保,按页面提示选择缴费地区,输入个人身份证号码等等,进入缴费程序进行缴费即可。

有的还可以直接在微信上缴费,登录微信后点击页面右下角的“我”;然后点击“支付”,选择“城市服务”;再在“五险一金”一栏里点击“社保”;然后找到“××居民社保缴纳”点击进去;再点击“城乡居民医疗保险”,输入身份证号码、姓名等信息,按页面提示进行操作即可。
clove砥砺前行
医疗保险是大家生活中十分常见的社会保险保障福利,职工参保我们在入职之后由用人单位直接申报缴纳,农村医疗保险则需要自己办理。农村医疗保险自己在手机上就能缴费,你知道吗?本文带你了解一下!

农村医疗保险参保条件:凡农村居民均可以家庭为单位、凭户口本在户口所在地参加。

对于已经参加城镇职工医疗保险的不能参加。

参保流程:符合农村医疗保险参保条件的人员,应在纳入参保范围的3个月内,持本人户口本(原件和复印件)、一寸免冠近照一张,至户籍所在地的街道、镇劳动保障站以及区或市医保经办机构办理参保缴费手续。

手机参保是怎么回事呢?

原来随着智能手机的普及各地的社会保险机构开始通过更加快捷的网上通道,大家不再需要本人亲自去社保局办理,在家里即可直接缴费。大家可以登录当地的社会保险网站或者关注公众号,不同地区农村合作医疗保险的缴费方法不同,以河北省微信缴费为例,具体操作步骤如下:

1.关注“河北税务”微信公众号。

2.进入后,点击导航栏中的“办税服务厅”。

3.点击“社保缴纳”。

4.进入后,点击“城乡居民社保缴费”。

5.选择缴费类别,如“城乡养老自主缴费”、“城乡医疗自主缴费”等。

6.进入后,输入个人信息。

7.点击“缴费”,完成支付即可。