小学语文怎样进行有效的复习

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

1、基础知识需要复习到位。课文中的生字词、古诗、要背诵的课文段落、练习中的熟记成语、名言积累要背得滚瓜烂熟,听写正确;

2、学会梳理练习中的知识点。语文的基础知识繁多,重要的知识点会在练习中反映出来。除了会做练习中的题之外,还应学会举一反三,解决这一类的问题;

3、阅读复习要注意方法。做阅读题,不要一看短文就下笔,先看一遍短文,再读题,根据题目,找出短文中相应的内容,再读一读,联系前后文进行回答,答题之后,再读一读看看是否妥当;

4、作文的复习。作文在考试中一般占试卷分数的百分之三十到百分之三十五。平时多积累素材并且要善于总结,在考试的时候不会一筹莫展甚者是跑题。

扩展资料

怎么学好语文

一、学好课本知识。 课本知识是语文的基础,打好基础才能更好的学习它。有不少学生认为只要上课时专心听讲,勤记笔记,课后认真完成作业,再加上自觉复习,就能使成绩提高。其实,这还不够。学习的最重要阶段是预习。也就是说在老师上课之前,你先得自己学习一下课文,在预习中要尽量运用你已经获得的知识和方法去主动地解决自己能解决的问题,把不懂的问题记下来,在上课时跟老师、同学一起学习讨论。课本要反复阅读,直到把问题看的透彻了、明白了。为了巩固知识,你最好在课下做一些练习,知识才会掌握的更牢固。这样不仅学习效果好,而且培养了自己的学习能力。

 二、注意课外积累。 知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以适当的课外阅读是很有必要的。进入了紧张的学习阶段,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,阅读时要有选择。我们应广泛浏览各种书籍和报纸杂志,从电视、广播、网络上获取信息,并有条理的做下笔记。要关心社会生活,了解社会动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。

三、加强写作训练。 我们学习语文的一个重要目的就是写作。提高写作能力要从点点滴滴做起。课外积累是写作的基础,要学会对文章的细读,精彩的篇章最好能背诵。如果腹内空空,是写不出好文章的。除此之外,注意观察生活、感悟生活,坚持不懈的记日记,有感而发的写随笔,都是帮助我们写好作文的有效途径。写好的作文要反复修改,也可以请教老师、同学的意见,精益求精。 希望你能树立正确的学习目的,掌握基本的学习方法,从现在开始,长期坚持,以日积月累之功,收水到渠成之效。

分之道网校加盟
分之道全程全科记忆网校以小初高全日制教材为蓝本,配套九大学科,并根据知识点与重难点,自主研发记忆课程,让学生共享教育资源,随时随地助力学生得高分。
一、合理安排复习时间
根据遗忘的规律,我们得合理安排复习的任务及时间,分几下节点。
第一个节点:作业前的复习。一般来说,对于当天学过的知识来说,当天一定要进行一次复习,这个复习可以放在写作业前。也就是说,每次孩子写作业前,可以让他回忆一下学过的知识,回忆不起来就翻开书再看一看,记一记,然后关上书写作业,用以检验当天的学习效果;
第二个节点:新课前的复习。也就是说,每次预习或上新课前,花几分钟回忆一下前一课学过的内容、方法,或者以前学过的相关的知识点。比如上一课学习了批注可以从哪些方面进行,这一课也有这要求,那么就应该先复习前面一课的批注方法,接下来的学习就会容易得多。
第三个节点:单元后的复习。学完一个单元后,孩子应该进行一次综合复习。这时候就不只是单纯地复习学过的零碎知识,而是要把它统整起来,形成一个知识或能力或方法体系。
比如:复习一下整个单元要求掌握的生字词,哪些词语的意思需要注意,哪些字的写法需要注意;本单元学了批注的阅读方法,就要梳理一下批注可以从哪些方面来进行,批注在哪里,批注些什么内容在上面;如果学了陈述句改双重否定句,就要复习一下双重否定句的特征、改法,以及一些常用的双重否定词。
第四个节点:整本书的复习。当学完一本书之后,可以画一画思维导图,将知识、方法、需要掌握的技能进行盘点,形成知识树,以利于知识的掌握及后续的学习。
棋猪宝贝
第一把生字词,组词快速过一遍,第二把名言警句诗词过一遍,第三把abac,aabb,abb等词语过一遍,第四练习阅读,看图写话,作文,哪里不熟悉就复习哪里,作文不好就多看书
A风和日丽20

语文复习要进行分块复习,比如:词语复习,句子复习,阅读复习,作文复习等。
smi云洛之梦
首先,小学语文很注重拼音,必须先把拼音复习好。
第二,多复习文学常识,如一些基本的正反义词丶、考试时会用到