山东名吃有哪些?

小林畅谈教育

1、潍坊肉火烧是山东省潍坊市的一种特色小吃,属于山东小吃;潍坊肉火烧是外地人的叫法,潍坊本地人都叫老潍县肉火烧,主要以城隍庙肉火烧最为出名。潍坊肉火烧在潍坊人的味觉里具有难以动摇的位置 。

2、山东煎饼,传统特色面食。源于泰安,这是齐鲁晚报有文字记载最早的。现代煎饼制作方法的创制年代难以考证,但“煎饼”一词的使用山东煎饼可以追溯到很早以前。相传孟姜女哭长城,所带食物即煎饼。

3、把子肉是济南传统鲁菜,早在清朝时期,鲁地即流传有用草绳捆扎五花肉,加以酱油炖煮而成的把子肉,其味入口即化,香而不腻。

一般还配以其他配菜一同炖煮,如鲅鱼、四喜肉丸、油炸豆腐片、兰花干、青椒、海带结,面筋、豆筋、豆皮、腐竹、腐衣、素鸡片、虎皮鸡蛋、黄花菜、小青菜、豆角、香肠、排骨、肘子、鸡腿等。