山东著名的美食有哪些

蜜桃子手作

山东的美食有哪些?

诚不欺也

山东特色美食前十名:济南拔丝山药,枣庄菜煎饼,青岛大包,潍坊肉火烧,济宁甏肉干饭,沂蒙光棍鸡,莱芜烧饼,平原签子馒头,魏集驴肉,清油盘丝饼。

1、枣庄菜煎饼。

1993年5月,山东省劳动厅在枣庄举办特级厨师培训班,聘请江苏省淮安商业技工学校一行6人赴枣庄讲学,这六人当中有校领导、高级讲师、特级厨师,途中经台儿庄区招待所午餐,席上菜肴丰盛,但惟有“菜煎饼”被其六人齐呼:“天下第一美食”。枣庄峄城人宋均安让菜煎饼走进更多的食客,并在中央电视台致富经栏目报道。

2、沂蒙光棍鸡。

创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光棍鸡”。1995年,在国家工商局进行了商标注册。而今,临沂、济南、北京等地均有其分店。口味特点:色泽红亮、汁宽味浓、鲜香醇厚、药香浓郁。

3、平原签子馒头。

平原县恩城镇在一百多年前就有20多家经营签子馒头,其中陈家馍馍铺声誉万佳。而陈氏第三代传人陈荣合的签子馍馍更佳,以用料精细,味道宜人而名传遐迩。因地处鲁西北平原上,物产丰富,所产小麦优良,此馒头的起源据说有五百年的历史了,兴起于清乾隆年间,直到现在每到过年家家户户都蒸食。

百度网友847e8c7
枣庄菜煎饼以鲁南地区煎饼为主料,配以各种蔬菜煎烤而成。枣庄菜煎饼五色俱美,六味飘香,老少兼宜,俗称“鲁南热狗、汉堡包”。菜煎饼既可作宴席食品,也可作普通家庭便饭,制作简便快捷营养丰富,最适合快节奏工作人们的即时快餐。
沂蒙光棍鸡乃蒙阴地方名吃,以其独特风味,风靡沂蒙山区。创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,且口味鲜美、风味特殊吸引了大批食客。因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光鸡”,此店即叫“光棍鸡店”。
色泽金黄、皮薄馅大,鲜嫩可口。被称作“山东十大名吃”之一。
莱芜吊炉烧饼呈“椭圆型”,上层“洒着细细的芝麻”,薄且香脆,当中有“很大的空心部分”,下层“软中带脆”,“百吃不厌”。咸的“夏天是韭菜馅,冬天是白菜馅”,咬下去“满口溢香”,“味道那叫棒”!
山东十大名吃之平原签子馒头

签子馒头又称签子馍馍,起源于山东平原县恩城镇。其个体形状独特:长20厘米左右,顶端尖细,中间圆而粗(直径3.5厘米左右),底端较顶端稍平钝,略呈纺锤形。色白润如玉,油光有微亮。其味道香甜,营养丰富,老少咸宜食用。
俗话说,天上龙肉,地上驴肉,惠民县魏集驴肉被评为“山东十大名吃”之一。
魏集驴肉有悠久的历史。起初先祖采用的是走街串巷的经营方式,因家族为贾姓,故十里八乡的乡亲们称之为“贾氏驴肉”,后经数代人不断的摸索改进,最终形成了远近闻名的乡土风味。
明昊月碧
1、莱芜烧饼
莱芜吊炉烧饼呈“椭圆型”,上层“洒着细细的芝麻”,薄且香脆,当中有“很大的空心部分”,下层“软中带脆”,“百吃不厌”。咸的“夏天是韭菜馅,冬天是白菜馅”,咬下去“满口溢香”。莱芜烧饼没什么特别的材料,椒盐面团油,主要是烤制的家什比较特别,是个类似镂空抽屉样的炉子,期间还要不停的翻烤,刚出锅的最好吃,酥酥的有点椒盐的味道 。几乎所有小羊汤馆都供应莱芜烧饼,挂炉烧饼外焦里嫩。
2、周村烧饼
周村烧饼,因产于山东省淄博市周村区而得名。源于汉代,成于晚清,是山东省名优特产之一。周村烧饼以小麦粉、白砂糖、芝麻为原料,以传统工艺制作而成。周村烧饼,外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,拿起一叠,有唰唰之响声,如风中之白杨。吃起来,入口一嚼即碎,香满口腹,酥脆异常,且久嚼不腻,若失手落地,则会皆成碎片。
3、红烧兔头
红烧兔头是山东省临沂市著名的传统小吃,深受食者的喜爱。该菜选用3-4个月龄肉食兔子头,在注重色香味调配的前提下,遵循中医养生保健原理和现代营养学的有关原理,经过10余种工序烧制而成。其特点是,口味麻辣咸鲜、肉味独特、色泽诱人,浓香扑鼻、且具有滋补养颜,健脑明目之功效,素有“闻闻欲食,食之思味,味浓而美,百吃不厌”的赞誉,被评为“山东地方名小吃”。
4、魏集驴肉
俗话说,天上龙肉,地上驴肉,2011年,惠民县魏集驴肉被山东省评为“到山东100种不得不品尝的美食”之一。魏集驴肉有悠久的历史。起初先祖采用的是走街串巷的经营方式,因家族为贾姓,故十里八乡的乡亲们称之为“贾氏驴肉”,后经数代人不断的摸索改进,最终形成了远近闻名的乡土风味。清同治十二年(1873年),魏氏驴肉作为贡品被举荐至京城,同治皇帝食之龙颜大悦,被钦点为御厨专用膳食。自此,魏氏驴肉进入京城宫御膳房,魏氏驴肉的名声在全国张扬开去。
5、签子馒头
签子馒头又称签子馍馍、尖馍馍、高桩馍馍、矮桩馍馍、杠头馍馍等,山东省特色传统名点,起源于山东平原县恩城镇。历史悠久;好看 好吃 好拿;孩子特别喜爱吃,因地处鲁西北平原上,物产丰富,所产小麦优良,此馒头的起源据说有五百年的历史了,兴起于清乾隆年间,直到现在每到过年家家户户都蒸食,记的小时候每到过年就等着馒头出锅,争着抢吃馒头尖,因为当地流传着一个说法:吃馒头吃尖,长大了做官。
6、清油盘丝饼
清油盘丝饼,济南传统的汉族风味小吃,外焦里嫩、金丝均匀,味甜爽口,条细均匀,丝不并、不断、不乱。之所以叫清油,是相对荤油而言,用花生油来煎烙的。“盘丝”才是此饼的造型特色。它是以抻面的基础上发展起来的一种精细面食品。制作时把面抻至极细,细如银丝,达千余根,再盘成圆饼形,放油中半煎半烙使之变熟。然后,提起中间把饼拉散,散放盘中,撒上青红丝、白糖即成。盘丝饼外焦里嫩,金丝均匀,味甜爽口,是宴席上的佳品点心。
7、沂蒙光棍鸡
沂蒙光棍鸡是沂蒙山区久负盛名的传统地方名吃。创始人付泽明在蒙阴县城西岭开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,因炒鸡店工作人员全部是男士,取材又全是大公鸡,便将此菜戏称“光棍鸡”。1995年,在国家工商局进行了商标注册。而今,临沂、济南、北京等地均有其分店。口味特点:色泽红亮、汁宽味浓、鲜香醇厚、药香浓郁。曾多次被中央、省、市领导称赞为“炒鸡一绝”。
8、枣庄菜煎饼
菜煎饼是山东鲁南地区的一种大众食品,制作原料主要有面粉、杂粮、鸡蛋等,老少兼宜,俗称“中国热狗”,流行于枣庄、济宁、临沂、徐州等鲁南地,后传布周围省市。20世纪80年代,菜煎饼从难登大雅之堂的农家餐桌,流传走向城市的餐馆和星级酒店,街头出现无数经营菜煎饼的店铺、摊点,十几种菜品由食客根据其口味选择,现做现卖,热煎热吃,简易灵活,深受国内外美食家的好评。枣庄食香菜煎饼曾在CCTV致富经栏目中进行报道。
9、济宁甏肉干饭
甏肉(bèng ròu)干饭是济宁地区特色传统名小吃,是济宁首屈一指的小吃。甏是一种盛放食物的器皿。甏肉顾名思义,用甏盛放烹制的肉。起源于元朝。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。当时的人们把用陶器炖出来的肉和大米饭放在一起吃,别有一番风味。于是就逐步发展为今日的甏肉干饭。随着社会经济的发展,甏肉干饭不断改进创新,又增加了卷煎、面筋、肉芯丸子和鸡蛋等一系列菜品。
10、潍坊肉火烧
潍坊肉火烧是山东潍坊的传统名小吃,潍坊肉火烧是外地人的叫法,潍坊本地人都叫老潍县肉火烧, 主要以城隍庙肉火烧最为出名。潍坊肉火烧在潍坊人的味觉里具有难以动摇的位置。潍坊的火烧品种很多,单是面火烧就有砍火烧、簸箕火烧、梭火烧等多种,较为出名的有潍坊肉火烧、杠子头火烧、脂烙酥火烧。潍坊肉火烧把用花椒水泡过的肉馅包进软面团撕成的小面团里,收边做成扁圆形的火烧坯,再放进炉里。潍坊肉火烧具有皮酥柔嫩、香而不腻等特点。
11、青岛大包
青岛大包是青岛十大特色小吃之一。因其皮薄、味美、鲜嫩而备受消费者的欢迎,先后被评为“山东省名小吃”、“中华名小吃”。说起“青岛大包”,青岛人老少皆闻,94、95年是其鼎盛时代,那个时候买包子的队伍“首尾不相望”。它曾连续10年被列入青岛10大名小吃的名单,作为一个响当当的招牌,在诱惑广大消费者的胃口时,众多加盟者也蠢蠢欲动,想要分得一杯羹。
12、济南拔丝山药
拔丝山药,传统名点,年节食品,是过年迎春菜式中的一道甜点,又甜又粘,甜脆香酥,软嫩香甜。山药原名薯蓣,唐代宗名李预,因避讳改为薯药;北宋时又因避宋英宗赵曙讳而更名山药。“拔丝山药”为素馔名品,颜色柿黄,能拔出长丝一丈,脆甜爽口,为压桌甜菜。到鲁菜馆吃饭,除了吃九转大肠、糖醋鲤鱼等主菜外,最后的甜品往往是拔丝菜肴。济南拔丝菜肴是山东十大名吃之一。
雨辰一十一
1、糖醋黄河鲤鱼
如果去饭店你要点这道菜,一般都是要食客们自己去挑选活鱼的,然后交给厨师,厨师把鱼清洗干净、各项准备工作做好之后就用热油炸熟,再浇上糖醋汁就把这道造型生动,扬首翘尾,外焦里嫩,色泽红亮,香酥酸甜的糖醋黄河鲤鱼做好了,要吃鲁菜这道菜是万万不能错过的。
2、九转大肠
这道菜最初的做法是把猪大肠洗涮后,加香料开水煮至软酥后取出来,切成段后,加上酱油、糖、香料等制成又香又肥的红烧大肠,不过现在九转大肠的做法有所改进,是把洗干净的大肠放入开水煮熟后,入油锅炸香后,再加入调味和香料烹制,这种做法会让九转大肠的味道更鲜美。而且做好之后的菜品色泽红润,软嫩鲜醇,五味俱全,肥而不腻,深受人们的喜爱。
3、三不粘
这道菜是以鸡蛋黄、绿豆粉、白糖为主料,再用清水和匀,充分搅打,入油锅翻炒而成,又因为其不粘盘、不粘筷、不粘牙齿而得名三不粘,成品色泽金黄,香甜不腻,软糯适口。值得品尝。
4、八仙过海闹罗汉
这道菜真是既名贵又有营养了哈,主要食材是以鱼翅、鲍鱼、海参、鱼肚、鱼骨、虾仁、鸡脯、鳜鱼等八种材料经过汆、炖、蒸、腌制熟后放于同一锅内,正中间在放上罗汉钱状鸡肉泥饼,稍微蒸一会后浇上套汤上席。外观精美,用料高贵,烹调细腻,香醇味美。
5、孔府一品锅
孔府一品锅又叫当朝一品锅,是将鸡脯丝、鱼肚片、虾饼、海参片及其他配料,放在套汤中炖过,再依次摆入一品锅内,覆以烧好的燕菜,浇套汤上席。
6、一卵孵双凤
一卵孵双凤又叫做西瓜鸡,为清代孔府内厨首创的一道菜。把西瓜去除部分瓜瓤,利用其空间填入去骨雏鸡二只,再放配料蒸熟。酥烂鲜醇,有西瓜香,夏天吃这道菜是最适合了。