古人的名,字,号有什么区别?

哆啦聊教育

区别如下:

1、取定要求。

”字“由父亲或尊长取定,号可由自己取定。号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感,对人称号也是一种敬称。如陶渊明号五柳先生,李白号青莲居士,欧阳修号醉翁、晚年又号六一居士,李清照号易安居士

2、字数要求。

”号“和”字“不一定有意义上的联系。号可以有两个字的,也可以有三个以上字的。例如:陆游,号放翁;陶潜,号五柳先生;苏轼,号东坡居士。字数多的别号有时可以缩为两个字,如苏东坡。

3、相对比自由度。

相比”字“,古人”号“的选取显得更加自由,无论是字数、个数还是字词的选用,都没什么限制。”号“一般是文人雅士之间用来互称或自称的,多寄托主人的情怀、品格、兴趣爱好和生活经历等,是人生追求的体现。