古人的名、字、号是什么?

分享百知生活

古代“名”是一个人在社会上所用之符号,有鲜明个人烙印,“字”则往往是名之解释和补充,是与“名”相表里的,故又称表字,“号”也叫别称、别字、别号,是种固定之别名。

《礼记·檀弓上》“幼名,冠字”,“冠”是指古代男子之成人礼,意思是男孩到二十岁举行“结发加冠”成人礼之时就要取字,是出于对成年男子之尊重和避讳,以后大家就不能直呼其名了,而女孩到十五岁举行“及笄”成人礼之时才取字。

古人之名字中除了姓、氏、名、字外,还常有个“号”,比如李白姓李名白字太白,号青莲居士。“号”也叫别称、别字、别号,是种固定之别名,称别人之号是为了表示尊敬,自己称号一般只用于自己之作品中。

周朝时就已经开始取号了,《周礼》解释说,“号,谓尊其名,更为美称焉”,号是人在名、字之外的尊称或美称。封建社会中上层人物(特别是文人)往往以住地和志趣等为自己取号(包括斋名、室名等)