怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢?

怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢?... 怎样培养孩子的人际交往能力和沟通能力呢? 展开
好男儿志存千里

培养孩子良好的人际交往能力关键因素有两个:
第一,必须有很好的指导者,足以作为孩子行为交际的学习和模仿对象,同时还要随时对孩子的不良沟通行为作出调整。
第二个就是要有与各种不同年龄,不同背景,不同思维方式的人直接交往的机会。交往的人越多,越复杂,越有利于孩子的人际交往能力的培育。当然,这种交往必须在善于人际关系交往的老师指导下进行。
海威情感师
1. 教孩子基本社交技能
爸妈要教会孩子一些交往的基本规则,比如要好好说话,不能动手打人;不能抢占玩具,要大家一起分享;凡事讲个先来后到,要排队之类的基本规则。

2. 让孩子与人交往
爸妈不要拘束孩子,多创造孩子与人交往的机会,带孩子主动和陌生的小朋友打招呼,和他们一起玩,分享自己的玩具和食物;在孩子过生日或者节日的时候邀请孩子的同学来家里聚会;把邻居或亲朋好友的孩子接到家里来做游戏,让孩子充分感受到与人交往的乐趣。
我是一只皮皮鸭

培养孩子的沟通能力很重要,首先第1点就是不要娇生惯养,把孩子送到幼儿园,让他多和幼儿园的朋友一起交流一起生活,然后读小学的时候让当班长,这样他的功能也比较强,换位思考。

培养孩子的人际交往能力和沟通能力,首先要扩大孩子的生活圈了,多出去参加活动,孩子在同别的小伙伴们玩耍的时候,会逐渐学会交朋友,并能够尝试着学会信任他人、尊重他人,在同他人的交往中培养自己乐于助人等的、有助于人际交往的优秀品质。其次要尊重孩子,不光尊重孩子的话语权,还要尊重孩子的隐私权,要注意不要在别人面前批评孩子。再有培养孩子爱好阅读的习惯,能让孩子在阅读中丰富自己,在阅读中懂得更多的自己没有了解到或者是看到的东西,丰富自己的词汇量,在平时也可以带着孩子多接触大自然和社会,这些见识可以丰富孩子语言系统,为孩子语言表达提供丰富的内容和素材,这也是为什么我们总是说见过世面的孩子更容易表达自己,更自信。最后要让孩子学会在别人面前表达自己的观点。
维修那点事1

先应该让孩子在一些公共场合,或者是陌生人面前积极主动的去和他人沟通和交流,锻炼孩子的胆量和沟通能力
平时可以多鼓励孩子,让他学习一些语言的沟通技巧和方法,让他尽量大胆的去尝试,失败也没关系