关于垃圾分类的现状

XiaoYn1994丶风

——生活垃圾处理能力超过127万吨/日

“十三五”期间,各地稳步推进生活垃圾分类,积极开展分类投放、分类收集、分类运输和分类处理设施建设,大力推行焚烧处理,进一步健全收运体系,推动生活垃圾处理能力显著提升,处理结构明显优化,为推进行业高质量发展打下坚实基础。

从2019年12月1日起,《生活垃圾分类标志》正式施行,46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类;截止2020年底,46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%。

——待改善的问题:“分类与收运”是重点

“十三五”期间我国城镇生活垃圾处理能力显著增强(2020年城镇生活垃圾处理能力超过127万吨/日),垃圾处理结构明显优化(城镇生活垃圾焚烧处理率约45%),在此背景下“十四五”城镇生活垃圾处理的重心将转向垃圾分类收运处置体系建设。

当前,城镇生活垃圾分类和处理设施还存在处理能力不足、区域发展不平衡、存量填埋设施环境风险隐患大、管理体制机制不健全等问题,实现行业高质量发展面临较大的困难和挑战。全国约50%的城市(含地级市和县级市)尚未建成焚烧设施,大多数县城焚烧处理能力有较大缺口。

城市生活垃圾资源化利用率约50%,有较大提升空间。中西部地区无害化处理能力依旧不足,西部及东北部分地区建制镇生活垃圾无害化处理率低于30%,远低于“十三五”相关规划提出的70%目标要求。

从生活垃圾收运情况来看,目前除46个重点城市外,大多数地级城市和县城生活垃圾分类收运设施有待建立。

2020年12月4日,住建部召开新闻通气会,就《进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》(以下简称《意见》)进行政策解读。住建部介绍,我国46个重点城市生活垃圾分类已覆盖7700多万家庭,居民小区覆盖率86.6%;46个重点城市厨余垃圾处理能力已从2019年的3.47万吨/天,提升到6.28万吨/天,生活垃圾回收利用率平均为30.4%;有15个城市达到或超过35%。除46个重点城市外,其他地级及以上城市全部制定出台实施方案,并全面启动了生活垃圾分类工作。

——以“分类”和“收运”为核心

“十四五”时期,生活垃圾分类和处理设施建设进入关键时期。根据《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,我国的生活垃圾处理以提高城镇生态环境质量为核心,以保障人民健康为出发点,以推进生活垃圾减量化、资源化、无害化为着力点,补短板强弱项,着力解决城镇生活垃级分类和处理设施存在的突出问题,加快建立分类授放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃级处理系统,为形成绿色生产生活方式、推动生态环境根本好转和促进美丽中国建设作出新贡献。

——更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国生活垃圾处理行业发展前景与投资预测分析报告》。

厦门嘉戎技术股份有限公司