如何健脾祛湿?

匿名用户

如何健脾祛湿呢?

1、要排除身体中多余的水分

长时间处于雪雾天气下就会让脾胃处于潮湿的环境中,干扰了脾的功能,导致患者没有胃口、消化不良、嘴巴里面清淡无味以及大便溏稀等。

脾虚湿困时应该积极的做好健脾祛湿的工作,把身体多余的水分快速的排出体外,从而清除了一些容易引起免疫系统疾病的物质,小编推荐大家选择山药胡萝卜、鲫鱼或者猪肚等,另外扁豆、赤小豆与冬瓜也具有祛湿的功效,千万不能长时间生活在潮湿的环境中。

2、使用中药来泡澡

泡澡的时候能够疏通全身的经络,加快了血液循环的速度,可以通过排汗的方式把湿气排出体外。泡澡的时候不妨加入中药,把水温控制在40摄氏度即可,但是需要长时间坚持才能看到效果。水温不能过高以免加重心血的负担,从而堵塞了经络。

3、多进行运动

适当的有氧运动不仅能缓解压力,同时也能快速把湿气以尿液和汗液方式排出体外,不妨选择快步走或者跑步,这样具有活血化瘀以及增强气血循环的功效,增强了身体里面的水分代谢。身体湿气重主要是因为缺乏一定的运动,再加上吃油腻的食物所引起的,会让患者身体沉重而且全身无力。

4、食疗的方法来缓解

淮山药薏米莲子粥

需要30克淮山药和薏米,20克莲子肉,70克小米,要把以上所有的材料全部洗干净和小米煮成粥,最后加入白糖搅拌均匀,此方法具有健脾益气的功效,特别适合于脾胃虚弱引起的全身无力以及无食欲。

白鲫鱼煲汤:先把鲫鱼处理干净,放在锅里面加入植物油煎至两面金黄,然后加入水,大火煮开之后再放入3克陈皮砂仁,10克生姜以及香菜,此方法具有健脾祛湿的功效。

温馨提示

在湿冷的冬季可以多吃一些具有健脾祛湿的食物,比如胡萝卜、鲫鱼以及赤小豆,要做好保暖防寒的工作,千万不能吃一些过于寒凉的食物,不能长时间生活在潮湿的环境中,阴雨天气是不能经常开窗,要多进行抽湿以及通风。

百度网友aad50ba
临床上治疗脾虚湿盛的中药常用香砂六君子汤、藿香正气散、参苓白术散等,这些中药都起到一定的健脾祛湿的作用,除了药物治疗外,生活调理也是非常重要,生活中要注意以下几点。一、加强运动,中医脾四肢,脾胃具有将水和精微运化到四肢的作用...