鲁滨孙漂流记的所有人物有哪些?

《鲁滨逊漂流记》小说故事开头出现了哪些人物?这些人物各自有怎样的性格特点?... 《鲁滨逊漂流记》小说故事开头出现了哪些人物?这些人物各自有怎样的性格特点? 展开
你看看这个啊明

三毛曾说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”有的人生来就志在四方,也有的人生来就渴望流浪。

英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇小说——《鲁滨逊漂流记》,讲的便是一个这样的人,一个生来就志在遨游四海的人。

作为名著阅读书目,《鲁滨逊漂流记》被翻拍成各种经典的电影、动画片出现在银幕上,这里面的精彩故事早已被大众所熟知。

故事从主人公鲁滨逊一次出行非洲航的海旅行开始,在海洋上航行的路途中船队突遇海浪风暴,只身一人的鲁滨逊漂流到一座不知名的荒岛上,就此开启了一段长达28年之久的荒岛生活。

可谁又曾想到,这种本以为只会存在于小说的漂流探险经历,竟然是由一个实实在在的真实故事改编的。小说原型是一个名叫亚历山大塞尔柯克的苏格兰水手。

小说作者笛福以赛尔柯克为创作背景,再结合自身多年来的航海经历,成就了这一部举世闻名的小说。那我们现在就来讲讲这位传奇人物——赛尔柯克。

了解赛尔柯克其人
亚历山大塞尔柯克——1676年出生于苏格兰,小时父母是远近闻名的鞋匠,赛尔柯克是家中第七个儿子。

由于苏格兰特殊的地理位置,四面环海,在青年时的赛尔柯克就决定做一名水手。随着出海经历的增加,赛尔柯克也成长为了一名经验丰富的水手。

水手——这是航海行业中的一种职业,现在统称为船员。在当时那个年代,赛尔柯克作为水手是在一条船上职位最小的,地位最低的,活却是最累的。

但是赛尔柯克凭着踏实蛮干和超人的导航才能,被英国海军上将威廉但披尔赏识,雇佣赛尔柯克成为自己私人海洋考察船队的领航员。由此便开始了赛尔柯克小说般的人生经历。

与船长赌气滞留在荒岛
在被雇为英国皇家名叫“五港同航”的舰队领航员,赛尔柯克感到荣誉,然而这种光荣感还没有维持多久,他就感受到了这条船上船长的暴躁脾气,像出海天气一样变化无常。

赛尔柯克也是个性情暴躁的年轻人,从一上船赛尔柯克就担心会受到暴躁船长的辱骂,但他和情绪不定的船长两团火在一起摩擦,免不了生成一些火花。

果不其然,在一次出海行动中,赛尔柯克和船长就返航的时间问题发生了巨大争执。赛尔柯克认为已经到达了最佳返航时机,但船长一意孤行命令船员继续向大海深处前进。

赛尔柯克职位在船长之下,只好忍气吞声继续前进。往前航行正遇到苏格兰和西班牙两国的海上战争。在船长意识到需要撤退的时候,西班牙舰队的炮弹正好击中了他们所在的“五港同航”舰队。

万幸的是船员们都没受伤,船长指示船员们坐备用船原路返回。碰巧备用船上的淡水储量不多,船长记恨刚刚赛尔柯克与他争执就借此命令赛尔柯克一个人下船到荒岛上收取淡水。

可这里是荒岛,根本没有什么淡水。赛尔柯克一无所获的回去准备上船。而就在此时狠心的船长拒绝了他的请求,一气之下把赛尔柯克扔在了这座孤岛上,只留给了他一些备用的工具和一本《圣经》。

赛尔柯克也一时意气用事,不想法寻求救助,赌气留在了这座人迹罕至的孤岛。可这毕竟是一座荒岛,没有房子,没有食物,更别说有其他人了。这时赛尔柯克的生存成为了一个巨大的难题。

历经4年的荒岛求生
在滞留荒岛的第二天,赛尔柯克利用留下来的工具里面的刀子和绳子搭建了一个简易的草棚子,这样至少初步解决了夜晚住宿问题,暂时不会被一些蚊子或毒虫叮咬。

赛尔柯克闲暇之时就在岛上到处探索,不久后就掌握了整个岛上的基本情况。令他欣慰的是岛上不存在什么凶猛的野兽,只有少部分温顺的、可捕猎的小动物,除此之外可以利用的也只有些树木和野果了。

起初,赛尔柯克只能采摘树上的野果子和地上的野萝卜充饥做饭,到后来一次偶然机会,赛尔柯克在小岛深处发现上百只山羊的存在,这对长久以来只能吃素菜的他来说,这无疑是改善伙食和加餐的大好机会。

食物要求满足后,赛尔柯克的荒岛日子渐渐地变得悠闲了起来,每天吃完羊肉后,就用捕来的鱼肉引来岛上的野猫,通过撸猫来消遣生活。

随着时间的流逝,赛尔柯克还是想念远在大海那边陆地的生活。于是他在小岛的最高处搭建了一个灯塔。为了让路过的船只发现他的存在,他每天都在塔里燃烧干柴。

转眼间四年过去了。在四年后的某一天,他终于等到了发现他并带他返回苏格兰的船只了。在1781年,赛尔柯克终于熬过了四年漫长的等待,回到了属于自己的国家。

重返人类生活的赛尔柯克

不是四天,也不是四个月,而是四年。在与人类生活隔绝的四年里,外界的文明、经济、生活发生了的变化,而赛尔柯克在脱离人类生活的四年里也不可避免地有了退化。

在荒岛上的求生已经让赛尔柯克外表上看起来像个“野人”,但好在回去后家人们对归来的赛尔柯克欣喜若狂,这也让他自己感到欣慰,外界并没有因为时间而忘记他。

在重返家乡后,赛尔柯克就四处向人们讲述自己的荒岛故事,于是一传十,十传百,赛尔柯克成为了当时人尽皆知的探险家。在赛尔柯克故事中就有这样一个与众不同的听众,他就是作家丹尼尔·笛福。

笛福被赛尔柯克惊险的荒岛故事所震撼到,加以渲染就写成了后世后著名的长篇探险小说《鲁滨逊漂流记》,并经流传成了经久不衰的世界性名著。

赛尔柯克当初滞留的荒岛就是后来被命名的“鲁滨逊岛”。

不管是世界名著《鲁滨逊漂流记》,还是《鲁滨逊漂流记》的原型人物赛尔柯克,他们教会我们的和想告诉我们的是在逆境中的寻找光明的信仰。

星光不负赶路人,鲁滨逊在路上,赛尔柯克在路上,我们都在路上。只要前进,只要渴望见到光明,我们一定能找到属于自己的那一束星光。
化晴曦sq
佐立,星期天,船长