cas是什么?

Zoie17980

CAS是Central Authentication Service的缩写,中央认证服务,一种独立开放指令协议。CAS 是 耶鲁大学(Yale University)发起的一个开源项目,旨在为 Web 应用系统提供一种可靠的单点登录方法,CAS 在 2004 年 12 月正式成为 JA-SIG 的一个项目。

从结构上看,CAS 包含两个部分: CAS Server 和 CAS Client。CAS Server 需要独立部署,主要负责对用户的认证工作;CAS Client 负责处理对客户端受保护资源的访问请求,需要登录时,重定向到 CAS Server。

相关信息:

CAS Client 与受保护的客户端应用部署在一起,以 Filter 方式保护受保护的资源。对于访问受保护资源的每个 Web 请求,CAS Client 会分析该请求的 Http 请求中是否包含 Service Ticket,如果没有,则说明当前用户尚未登录。

于是将请求重定向到指定好的 CAS Server 登录地址,并传递 Service (也就是要访问的目的资源地址),以便登录成功过后转回该地址。用户在第 3 步中输入认证信息,如果登录成功,CAS Server 随机产生一个相当长度、唯一、不可伪造的 Service Ticket,并缓存以待将来验证,之后系统自动重定向到 Service 所在地址。

并为客户端浏览器设置一个 Ticket Granted Cookie(TGC),CAS Client 在拿到 Service 和新产生的 Ticket 过后,在第 5,6 步中与 CAS Server 进行身份核实,以确保 Service Ticket 的合法性。

MCE 中国