初三物理考试小技巧

籃球部落隊

选择题直接使用判断法:利用概念、规律和事实直接看准哪一选项是完全肯定的将唯一准确的答案选出。排除法:如果不能完全肯定某一项选项准确,也可肯定哪些选项一定不准确,可在馀下选项中认真分析,最後确定一个选项。
填空题:对概念性的问题回答要确切、简练;对计算性的问题回答要准确,包括数字的位数、单位等,对比例性的计算不要前後颠倒。
计算题
公式、代入数据、结果(转化为题中所要求单位)等要完整,在解题过程中,草稿纸上画图能够协助你分析问题,切记数字与单位要统一。

作图题
作图时力求做到规范、准确。
实验题
在做大型的探究实验题时应该特别注意这几方面:
设计的实验能简单就不要复杂,实验中观察到的现象要明显清晰;选择器材时要注意实验对象的一些参数,如质量的大小、力的大小,电流和的电压的大小等等,是否超出仪器的测量范围或低於分度值。实验中不要简单地记住实验的结论,噢,更加关心实验过程中出现一系列问题。如误差是否较大、是否可行的,对这些问题实行评价,同时对方法实行准确的改进。