如何提高注意力不集中及记忆力 记忆力怎么样才能提高?

帐号已注销
第一,注意饮食和睡眠,食用牛奶、鸡蛋、鱼肉、核桃等提高大脑的机能,保证足够的营养物质摄入,同时要保证睡眠时间和质量,以早晨起床不瞌睡为宜。
第二,注重体育锻炼,在晚上大脑最好的休息是睡觉,在白天大脑最好的休息调节方式是体育运动,同时强健的体魄保证了大脑养分的供给。
第三,要合理利用现代科技,手机基本上是随身携带,一些需要记忆重要的信息,可以通过手机进行记录,同时也不要过分的依赖手机,给大脑也分配一定的记忆内容,手机上的记忆内容,可以进行一定的编译,用自己能看懂的话来写,联想或者其他方式,既可以信息存储安全又可以锻炼自己的记忆力。
同时要注意记忆曲线的利用。记忆曲线也叫遗忘曲线,由艾宾浩斯发现,人类在学习过程的遗忘是存在一定的规律,简单来说就是五分钟、三十分钟、12小时一天,两天、四天、七天、十五天,进行重复记忆可以保持记忆的长久性,在日常生活中,在五分钟、三十分钟后,分别进行再次记忆,可以大幅度的提高记忆效率。
王赳赳赳赳
会导致记忆力下降注意力不集中的原因有很多,可能是由于器质性病变导致,建议积极治疗原发病,可能是由精神心理因素导致的,这种情况建议以改善生活方式为主,再辅以心理治疗,通常能够取得较好的治疗效果。
如果是器质性因素导致的记忆力下降,建议以治疗原发病为主,辅以对症治疗,通常原发病好转后,记忆力下降注意力不集中的问题也会随之改善。
如果是精神因素导致的记忆力下降注意力不集中,患者可以从以下方面进行调整和治疗:
1.保证充足睡眠,睡眠不足会导致患者出现记忆力下降、注意力不集中等症状,充足的睡眠能够有效改善这些情况。
2.补充优质营养,避免暴饮暴食,多摄入富含蛋白质的食物,多进食水果蔬菜,可以有效改善记忆力不集中等症状。
3.寻求心理治疗,如果是神经衰弱导致的记忆力不集中等症状,可以进行专业的心理治疗,在改善心理疾病的同时,记忆力不集中等症状也会明显缓解。
记忆力下降或者注意力不集中了,要注意在日常生活中可以采取一些措施,比如可以多阅读,如果经常忘了某个字如何写或者忘记成语以及形容词怎么说,可能是因为不常使用它们,因此如果你常苦于提笔忘字或者用词不当词不达意,可能需要再次加强词汇的训练,不妨多多做一些阅读。
另外可以经常测验自己,人们多半不知道自己的记忆力究竟是如何,往往以为自己记住了某些东西,其实不然这些情形最有可能会发生在考试期间,你可能发现原先背熟的东西突然记忆模糊或者消失,为了防止这种情况不妨先给自己一个小小的测验。
另外是要注重在日常生活中,保持平心静气,因为紧张以及焦虑会阻碍记忆力,记忆的时候需要保持头脑的清醒,而焦虑会使头脑不清。
另外保证充足的睡眠对于有一个良好的记忆力影响是比较大的,长期熬夜会损伤大脑的功能,造成头晕,神经衰弱,记忆力减弱等情况,另外要小心一些药物对于脑神经损伤的药物和酒精等,如果是一个嗜酒的人,那么他的记忆力肯定会受到损伤。
贝尔舒
记忆的好坏对每一个人都很重要,其实我们生活中有很多方法可以增强人体的记忆,比如多吃花生、玉米、黄豆、小米、黄花菜、菠菜等,很多食的东西都有提高人体记忆力的功效,大家应该在生活中多做安排。
很多人在生活中可能会遇到一些健康问题,有些人小毛病持续不断,有些人可能出现记忆力减退的情况,其实记忆力的好坏对个人学习也有很大影响,那么吃什么可以增加记忆呢?
1、花生和小米:花生中富含卵磷脂和脑磷脂是神经系统所需的重要物质,能延缓脑部衰退,可抑制血小板聚集,对预防心血管疾病非常有帮助。有研究表明,食用花生能促进血液循环,能增强人体的免疫力和抵抗力,还能让记忆更好,让衰老稍晚到来。小米所含的维生素b1和维生素b2是大米的1.5倍,特别是其中色氨酸和蛋氨酸都非常高,能大大提高人的记忆力,对大脑也有很多好处。
2、黄豆和玉米:黄豆的主要成分是胆碱中的卵磷脂,是组成大脑记忆物质的重要来源,因此,记忆力差的朋友应多食用与黄豆及黄豆有关的食物。玉米是一种很普遍的食品,玉米富含亚麻油及其它不饱和脂肪酸,可有效保护心血管健康,降低血液粘稠度。玉米中所含的水分谷氨酸比较多,有助于脑细胞代谢,所以常吃玉米有健脑、增强记忆的作用。
3、黄花菜和菠菜:黄花菜有安神解郁的作用,但黄花菜不能生吃,否则容易发生中毒,可以吃或煮熟后吃,还能提高人的记忆力。菠菜虽然很便宜,但对大脑有许多好处,富含多种维他命和叶绿素,能起到健脑益智的作用,帮助人记忆。
对于经常使用大脑的朋友来说,提高记忆能力是非常重要的,大家要根据自己的实际情况来选择适当的改善方法,比如可以多吃一些以上的食物,也可以起到一定的效果。
枫心美D
补充营养。补充营养并不意味着盲目进补,平时可以多吃一些健脑,改善记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样可以保持大脑活力。
经常聊天。据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?
理解记忆。如果说你想要快速去记住一些东西,在你理解的情况下你会更容易记得住,记得久。所以在记忆的时候,我们先将所需要记的东西进行转换再接收,可以在脑海中想象成一个画面。
匿名用户

在预防记忆力下降的基础上,还应该增强记忆力,下面给出增强记忆力的基本技巧的方法:

1.观察。了解并实践记忆训练法,你就会敏锐地察觉到自己是怎样通过五种感觉接收信息的。
2.洞察力。由于你的观察技巧已得到改善,你对周围环境会更警觉,提高辨识和拼凑线索的能力。
3.分析。我们天生就不能记住每一件事。你的心灵会自动确定吸收到的信息的相关性、重要性和利弊。改善记忆能让你的比较、摄取、关联、评估和区分的能力得到提高。
4.理解。受过高度训练的记忆可以让你用更好的方式观察和理解周围的世界,不仅可以改善你理解所见所闻的能力,也能提高你清楚地向别人阐释某些事物的能力。
5.解决问题。向传统的思维和记忆方式提出了挑战,引导和重建思考程序,找到有创意的解决方法。
6.系统化。你会记住自己从没想过能记住的大量信息,还能有组织地把它们储存起来,方便提取。你将学到协调和开发程序的思维方法,并让自己的效率和思维速度一样快。
7.管理。大脑很有效率。开发记忆力教你怎样效仿大脑管理信息、资源、技巧、能力和才华能力。
8.决策。你能了解记忆保留信息的方式,并运用那种能力使选择过程更容易。
9.教导。改善了的记忆力可以增加你的知识基础,培养研究和学习技巧,帮助你变得更聪明。然后,你就可以帮助其他人在生活中和事业上成长了。
10.创新。完善的记忆力可以为你设计和发明一些乍看似乎有点奇怪的策略,你会有勇气真正 “打破框框”去思考,不囿于传统了。
11.想象力。完善的记忆就是一种得到发展的想象力,这种想象力是一种促进形象化和概念化的才能。
12.综合。高度训练的记忆可以结合观念、窍门和其他信息,让人生更丰富。
13.聆听。你将学会如何筛选听到的信息,并通过运用更好的思维组织能力、集中能力和浓缩能力去捕捉它的价值。
14.演讲。你建立起思维组织工具,这可以让你在讲话时不用参考笔记,即使遇到听众发问或者别人说话的干扰,你也不会离题。
15.勤用脑:看书看报、绘画、下棋,培养多方面的兴趣爱好。
16.常动手:经常活动手指,可以刺激大脑两半球,有益智健脑、延缓大脑衰老的作用。
追问
建议你多吃点坚果类食品,如核桃、松子,这些食物中含有丰富微量元素铜和锌,及较多的不饱和脂肪酸,能激活大脑的神经反射活动,补充大脑营养,缓解因长期脑力活动带来的疲劳。还要吃英泰含片,英泰含片能通过有效提高记忆力,进而达到缓解大脑疲劳、提高学习效率、提高学习成绩的显著效果,并最终取得理想的中考成绩或高考成绩。