泰拳的实战性和杀伤力到底有多强?

高冉寇W

先不谈实战性,说说泰拳的杀伤力吧,按照传统武术理论,功夫能分为内家和外家两大类,有三种练法,即文练、武练、横练。

正统的泰拳就属于外家拳里最极端的横练,主要是通过与物体硬碰硬的反作用力来强化身体,提高身体部位对强力冲击的耐受能力,训练手段比较残酷,容易积累暗伤,属于贪重求快的典型,但是也获得了惊人的抗击打能力和重击力量。

手肘和膝盖都是人体上下肢最坚硬的部位,在泰拳训练中更是格外重视,说是钢膝铁肘也不算太夸张,训练有素的泰拳手的扫踢和膝击力量可以打断对手的骨头,非常狠辣,对付普通人可以说是轻而易举。

职业泰拳高手肘击的力量可以达到两吨,一个膝撞相当于时速五十六千米的小轿车撞上去一样。绝大多数中国人认识泰拳都在表面,他们只见过擂台上的泰拳,认为泰拳就是肘和膝。古泰拳中有很多插眼掏档的招式。他们的气功也练得很好。古泰拳中有很多兵器用法…总之很多人只了解泰拳的皮毛,真功夫很难见到。

尽管杀伤力惊人,也并不意味着泰拳天下无敌、无懈可击。

先不说它不科学的训练方法往往让拳手付出健康代价的问题了,除了杀伤力,泰拳的攻防技术相对来说比较单一,甚至有些粗糙,虽然大开大合气势生猛,但是连串招式的衔接和动作节奏感比较逊色,下盘也无根,遇上经验老道,手段丰富的练家子很容易吃亏。

如果你练过散打就知道了,由于传统武术的基础,讲究手眼身法步的协调配合,散打在这些方面就细腻得多,技法也更全面。

我曾经见过一个练泰拳的和一位练古典式摔跤的比试,那位练泰拳的拳脚极重,一般三四个人都不是他对手,但是这次却只要一被贴身缠绞,拳脚膝肘全都无从发挥,脚下也不如人家扎实,一分多钟就被对手连摔三四个大跟头,最后连爬起来都很费劲,狼狈不堪。而一般的练散打的队员,面对同样的对手,至少在打法上也没有如此手足无措。

九九七九啊
泰拳的实战性和杀死力相比于许多门派的拳法来说是厉害的。实战性比较强,可以在实战中较好的发挥它的功力,也可以较好的施展,至于杀伤力,功夫到家那个功夫的杀伤力都是比较强的,更何况现代社会不允许杀伤。
帐号已注销
非常强,他的实战性很强,很多的进攻手段都是可以在现实中发挥巨大威力的,杀伤力自然是普通人承受不住的,可以把对方轻易打受伤。
莫奇III

很强。专业的泰拳选手可以凭着技巧打断对手的骨头,具有很强的抗击打能力和杀伤力。
秒懂百科